К 85-летию стахановского движения в СССР. Рекорд первого стахановца Севастополя, фрезеровщика Севморзавода И.Е. Савкина

27 ноября 2020

Стремительно летит время. Оно всё более отдаляет нас от военных и трудовых подвигов наших предков. Но остаётся память. Она не позволяет нам забыть о героическом прошлом нашего народа, в жизни которого было много как радостных, так и печальных событий.

Одно из них – стахановское движение. Это было массовое движение последователей шахтёра Алексея Григорьевича Стаханова, новаторов производства в СССР, за повышение производительности труда на базе освоения новой техники и приложения неимоверных физических усилий людей.

 85 лет назад забойщик донецкой шахты «Центральная – Ирмино» (шахта названа так прежним владельцем итальянским бароном в честь дочери Ирмы) в ночь с 30 на 31 августа за 5 часов 45 минут добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, а впоследствии – 19 сентября 227 тонн. Алексей Стаханов выходец из Орловской губернии, работал на шахте восьмой год. Трудился хорошо, самозабвенно, только иногда ругался, что приходится останавливаться и крепить стены шахты брёвнами. Это дошло до секретаря парторганизации Петрова, которого осенила идея дать передовику помощников, чтобы он работал не отвлекаясь. Трудовой подвиг назначили на Международный юношеский день. Стаханов спустился на глубину 450м с пятью помощниками. Герой работал сосредоточенно, напряжённо и установил рекорд, превышающий норму в 14 раз. Имя Стаханова подняли на щит все центральные газеты того времени. 11 сентября 1935 года «Правда» оповестила мир о начале массового стахановского движения. В тот же день задетый за живое другой шахтёр-передовик Никита Изотов добыл за смену 240 тонн, без помощников, но этот феноменальный результат остался в тени стахановского.

 Всесоюзная коммунистическая партия пропагандировала стахановское движение как новый этап социалистического соревнования. Оно охватило и другие отрасли промышленности, транспорт, строительство, сельское хозяйство. Счёт стахановцам пошёл на миллионы. Сложился новый тип рабочего-стахановца: настойчивость в достижении поставленных целей, смелость, состязательность, тяга к знаниям, ответственность за себя и коллектив.

Стахановское движение катилось по стране. Дошло оно и до Севастополя. Отрадно, что первым стахановцем в городе стал труженик нашего завода – фрезеровщик механического цеха Иван Евграфович Савкин. К тому времени за его плечами было 25 лет трудового стажа; станок, за которым он работал, действовал более 12 лет без ремонта. Каждую смену рабочий выдавал сверхплановую продукцию отличного качества. Именно он обратился к труженикам завода работать по-стахановски: крепить дисциплину труда, бережно относиться к технике, перевыполнять задания и давать высококачественную продукцию сверх плана. Этот призыв подхватили токарь А.Г. Жмуденко, слесарь П.Н. Бицман, кузнец А.Н. Тесля.

В книге «Корабелы Севастополя» авторы пишут: «Первая стахановская смена была создана на станочном участке механического цеха. В первый же день работы по-новому, по-стахановски, станочники выполнили план на 241%. Небывалых по тому времени показателей достигли токарь А.С. Вдовченко – 443%, фрезеровщик А.Т. Качура – 500%. В октябре 1935 года на заводе было 160 стахановцев, а в декабре уже 380! Бригада сборщиков корпусного цеха, руководимая Т.Н. Толстопятовым, работая на постройке сварных буксиров, в те дни ежедневно выполняла норму на 500-560%».

Стахановское движение катилось по стране. Дошло оно и до Севастополя. Отрадно, что первым стахановцем в городе стал труженик нашего завода – фрезеровщик механического цеха Иван Евграфович Савкин. К тому времени за его плечами было 25 лет трудового стажа; станок, за которым он работал, действовал более 12 лет без ремонта. Каждую смену рабочий выдавал сверхплановую продукцию отличного качества. Именно он обратился к труженикам завода работать по-стахановски: крепить дисциплину труда, бережно относиться к технике, перевыполнять задания и давать высококачественную продукцию сверх плана. Этот призыв подхватили токарь А.Г. Жмуденко, слесарь П.Н. Бицман, кузнец А.Н. Тесля. В книге «Корабелы Севастополя» авторы пишут: «Первая стахановская смена была создана на станочном участке механического цеха. В первый же день работы по-новому, по-стахановски, станочники выполнили план на 241%. Небывалых по тому времени показателей достигли токарь А.С. Вдовченко – 443%, фрезеровщик А.Т. Качура – 500%. В октябре 1935 года на заводе было 160 стахановцев, а в декабре уже 380! Бригада сборщиков корпусного цеха, руководимая Т.Н. Толстопятовым, работая на постройке сварных буксиров, в те дни ежедневно выполняла норму на 500-560%».

Стахановцев-морзаводцев связывала крепкая дружба со стахановцами Балтийского завода Ленинграда. Они обменивались делегациями, на встречах обсуждали правила выполнения сложных работ (так было во время постройки лесовоза «Михаил Фрунзе»), делились опытом, говорили о проблемах.

Стахановское движение на заводе росло и крепло с каждым днём. Именно результаты досрочного завершения планов 1-ой пятилетки и выполнение обязательств 2-ой пятилетки способствовали присвоению 29 мая 1936 года Севастопольскому морскому заводу имени Серго Орджоникидзе – одного из руководителей партии и Советского государства.

Нельзя не сказать, что стахановское движение перешло границы СССР: в Польше знали о шахтёре Венценте Петровском, в Германии – об Адольфе Хеннеке, в Югославии Алия Спротанович побил рекорд Стаханова, в Болгарии героиней стала текстильщица Маруся Тодорова.

Массовое ударничество позволило серьёзно увеличить производительность труда. И она выросла, и выросла значительно. 14-17 ноября 1935 года состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле, где прозвучала ставшая крылатой фраза И.В. Сталина: «Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее. А когда весело живётся. Работа спорится.»

Невольно напрашивается вопрос: так ли уж весело было ударникам производства и что их вело к трудовым подвигам, материальный или моральный стимул. Ближе к правде (так пишут сегодня историки, архивисты, политологи) оказалось высказывание В.М. Молотова, одного из высших руководителей СССР, о том, что стахановцами часто двигал «простой интерес к увеличению своего заработка». И действительно, вместо 300-500 рублей в месяц они стали получать одну-две тысячи рублей. У отдельных героев появилась повышенная амбициозность, они стремились к постоянному вниманию к себе, их «таскали» (стахановцы сами так говорили) на все встречи, вечера. Для некоторых первый рекорд становился последним. Стахановское движение внесло глубокое расслоение в среду рабочего класса. Ударникам труда вне очереди давали квартиры, автомобили, путёвки на курорт, предоставляли особое медицинское обслуживание, дефицитные товары. Их представляли к почётным наградам, сочиняли стихи, песни, рисовали портреты, снимали фильмы, избирали на выборные должности.

 В военные годы стахановское движение отошло на второй план, в 50-е пришло движение за коммунистическое отношение к труду, в 60-е Н.С. Хрущёв пытался вернуть ударничеству былую славу, но это были бледные копии, не вызвавшие ни массового энтузиазма, ни экономических достижений.

          Мы, живущие в 21 столетии, не будем строго судить драматические сюжеты жизни трудящихся. Будем помнить имена героев-стахановцев нашего Севморзавода.