Из истории Севморзавода К 90-летию выхода первого номера многотиражной газеты «На стапелях пятилетки»

05 ноября 2020

Эпоха второй половины 20-х – начала 30-х годов была необычайно сложной и интересной. Как в истории СССР (страна – предшественницы Российской Федерации), так и в истории нашего завода. Состоявшийся в декабре 1927 года XV съезд партии (тогда она называлась ВКП(Б) – Всесоюзная коммунистическая партия большевиков) утвердил директивы развития народного хозяйства страны на предстоящие пять лет. Коллектив морского завода вместе со всем народом вступил в первую пятилетку, обозначил производственную программу, начал социалистическое соревнование за досрочное выполнение пятилетнего плана. Приобрело невиданный размах ударническое движение. Городская конференция обратилась ко всем труженикам завода с боевым призывом: «Каждый морзаводец должен быть ударником!»

         В начале 1930 года 173 ударные бригады трудились в пяти цехах: корпусном, механическом, котельном, кузнечном и инструментальном. В кратчайшие сроки были введены в строй турбодизельный цех, кислородная станция, цинковальный цех, сталелитейный участок и другие объекты. В рабочую практику внедрили электросварку. Шли ходовые испытания нового типа судов. Менялись социальные условия жизни заводчан: открыты три детских сада, пионерский лагерь для детей работников завода, на Максимовой даче в доме отдыха могли поправить своё здоровье рабочие судостроительной промышленности.

          Рассказывать обо всех областях жизни завода и его сотрудников призвана была газета «На стапелях пятилетки», первый номер которой вышел 1 октября 1930 года. Впоследствии она была переименована в «Морзаводец» и выходила вплоть до перестройки. Газета была небольшой по объёму, всего лишь двухполосной, печаталась во 2 городской типографии. Выходила тиражом 4 000 экземпляров, подписная плата на месяц составляла 50 копеек. Справа от названия газеты печатали сводку о количестве рабочих, вступивших в ряды партии. Снизу была отметка, что это «пятидневная газета Парткома и Завкома Севморзавода».

           С душевным трепетом держу в руках первый и другие номера заводской газеты, хранящиеся в музее завода. Редакторами её были Данилов, Сакин, заместителями – Дикенштейн, Багиров. Свои печатные опусы подписывали по-разному, но почему-то без имён-отчеств: Беднич, Калчунов, Жирова, Пурахин, Кубаев, Ивашин, Егоров, Жибоедов. Иногда писали лаконично: «Бригада», или «Бюро ячейки». Один корреспондент зашифровался под «М.Д», другой чётко обозначил свою задачу – «Подметивший».

Своеобразными были и жанры: чаще всего это обращения, репортажи, поздравления, заметки, иногда воспоминания об истории завода. Что ж? таковым было время, и газета стала его печатным трибуном. Появлялись на страницах газеты и стихи, вот отрывок из стихотворения М. Давилова «Под знамя комсомола»:

Работа горячая нам сродни,                                  

Мы темпам ускоренным рады.                               

И ночи и дни, ночи и дни                                  

Шумят заводские бригады.                                  

В грохочущем беге ударного дня                                 

Дружно работает наш молодняк.                           

Мы бьём неполадки жестоко и метко,                                 

Соревнованье – всё шире и шире                                 

Желанье грудные расширило клетки:                               

— Даёшь пятилетку не в пять, а в четыре!  

     (пунктуация автора сохранена)

Анализируя только одни заголовки, понимаешь, как любили свой завод, свою работу, партию и комсомол рабочие-заводчане! Шагали в ногу со временем, поддерживали все государственные призывы и активно боролись с тем, что мешало жить и трудиться. А теперь судите сами: «Обязуемся работать по-ударному», «Морзаводцы темпов не сдадут», «Славному юбиляру – парторганизации завода – пламенный большевистский привет!», «Комсомольцы мехцеха впереди», «Развернём борьбу за железную трудовую дисциплину».

Писали об участии комсомольцев в соцсоревновании, об исключении из ячейки летунов и оппортунистов (приспособленцев, соглашателей); в коммунах-бригадах волновались, будут ли своевременно давать работы, не будет ли перебоев, не придётся ли простаивать. Говорили и о необходимости поголовного участия в коллективных договорах, где обозначались требования как к рабочим, так и к заводоуправлению.

  В газете освещали и зарубежные новости: «Румынское правительство преследует рабочих за их симпатию к Советскому Союзу».

Велика была тяга к знаниям. «Вечерним техникумом охвачено 88 рабочих, на переквалификации – 27 человек, на вечерних курсах – 38 человек» -пишет секретарь комсомольской ячейки Прокопов. Под заголовком «Готовить кадры» Л. Редкина сообщила, что берётся подготовить к 1 мая 1931г. в ВУЗ группу рабочих в количестве 7 человек. Заводской «репетитор» ещё и условие поставила: начало занятий – не позднее 15 октября, так что никакой халтуры и авантюризма со стороны преподавателя не было.

Некоторые авторы просвещали морзаводцев, рассказывая о революционном прошлом, о подвигах в годы гражданской войны, когда рабочие оттягивали ремонт судов и бронепоездов, чтобы как-то помочь Красной Армии в боях с бароном Врангелем.

А ещё была рубрика – «Короткие сигналы». Здесь публиковали кто что видел: очереди в столовой, некачественный ремонт в корпусном цехе, отсутствие работы в механическом цехе с молодыми кадрами, ошибки в подсчёте заработной платы. О нехватке инструментов в Северном доке с болью пишет рабкор Ударник: «Работать нечем, администрация не беспокоится. Комсомольская ячейка также ничего не делает». А вот некий С. сообщает, что «в корпусном цехе скверно обстоит дело в противопожарном отношении. На стапелях нет защиты от пожара». Рабочий завода Маякин разоблачает мастера Воронина, который на испытания судна взял больше рабочих, чем положено.

        А эту заметку без улыбки читать невозможно. За сдачу техэкзамена на «отлично» плотникам обещали выдать 25 рублей, однако не выдали, а предложили премию заменить книгами на эту сумму, на что морзаводцы возмутились и написали в редакцию.

       Редакция печатала информацию и призывала виновных к ответу. Так было в истории с теми, кто неправильно начислял зарплату: счетовода уволили, учётчице объявили строгий выговор, мастеру выговор за бесконтрольность и безалаберность.

      А какими активными были женщины на Морзаводе! Они не только качественно трудились, но и занимались общественной работай. На одном из собраний было избрано 20 женщин для проверки работы органов Горсовета (представьте, как сейчас 20 работниц завода приходят проверять работу Законодательного Собрания). Но так было.

       Из газеты читатели узнавали и о проекте памятника героям-челюскинцам, и об успехе фильма «Чапаев», и об открытии в Забайкалье месторождения золота.

        Маленькая газета, стала рупором больших идей, планов, успехов. Она рассказывала, обнажала, поддерживала, помогала, критиковала, боролась. 

       Печатали на страницах газеты и фотографии. Как правило, это были передовики производства, победители социалистического соревнования, новаторы. Размещаем фото старых производственников, вступивших в ряды партии. Вглядитесь в эти лица, может быть, кто-то узнает своих родственников и расскажет нам о судьбе этих людей, ведь впереди были военные годы.