День города и завода День кораблестроителя

21 августа 2020

29 июня 2020 года, филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звёздочка» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию), (является Базовым предприятием Севастопольского РО «Союза машиностроителей России) отмечал профессиональный праздник – День завода и День кораблестроителя. Это праздник всех работников верфей, проектно-конструкторских бюро, ветеранских организаций судостроительной и судоремонтной отрасли. Это большой праздник тех, кто строит и ремонтирует теплоходы, ледоколы, атомные субмарины, катера, плавкраны.

         Праздник был учреждён Постановлением правительства РФ 30 мая 2017 года и приурочен к 350-летию указа царя Алексея Михайловича о строительстве в 1667 году первого русского корабля – фрегата «Орёл». День кораблестроителя введён по инициативе руководства Акционерного общества «Объединённая судостроительная корпорация», филиалом которого наш Севастопольский завод является с 2015 года.

         Труд кораблестроителей благороден и многогранен. Велик вклад коллективов судостроительных предприятий в укрепление обороноспособности и стабильности экономического развития РФ. На протяжении трёх с половиной веков Россия накопила огромный опыт строительства кораблей и судов самых разнообразных типов и классов и считается одним из лидеров мирового судостроения.

        Севастопольский морской завод – южный центр судостроения и судоремонта России. Неувядаема в памяти людской слава нашего предприятия: здесь спущен на воду легендарный бриг «Меркурий», заложены и построены революционные крейсер «Очаков» и броненосец «Потёмкин». В годы Крымской войны с англо-французскими захватчиками и Великой Отечественной войны с фашистами рабочие мужественно защищали город и завод от врага. Под непрерывными бомбёжками в 1941- 1942гг. в нечеловеческих условиях коллектив Севморзавода вернул в строй более 600 кораблей и судов Черноморского флота, построил бронепоезд «Железняков», плавучую зенитную батарею «Не тронь меня!», провёл серьёзную работу по размагничиванию кораблей. В мирное время севастопольские корабелы положили начало плавкраностроению – в 1952 году был сдан первый плавкран грузоподъёмностью 50 тонн. В памяти ветеранов предприятия – серийное производство «Черноморцев», «Богатырей», «Витязей», которые до сих пор, имея хорошие производственные возможности, эксплуатируются во многих странах мира.

         За беспримерный героический труд, высокие показатели в социалистическом соревновании коллектив завода награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции.

           Были в истории завода и драматические времена. В 1995-2013гг. в результате приватизации, акционирования, смены владельцев завод остался без заказов, а рабочие – без зарплат.

           В 2015 году, через год после присоединения к РФ, завод вновь начал ремонт судов, а также кораблей ЧФ. Уже в 2016 году завершён ремонт учебного парусного судна «Херсонес» и танкера «Иман». В 2017 году заложен тяжёлый плавкран ПК-400 «Севастополь», в 2018 – плавкран ПК-700 «Григорий Просянкин». 10 октября 2019 года состоялось торжественное событие – спуск на воду понтона плавкрана «Севастополь».

           Сегодня конструкторы, инженеры, рабочие своим трудом продолжают вписывать яркие страницы в историю Севморзавода. На предприятии реализуется Программа технического перевооружения: закуплены станки для цехов, установлен новый батопорт, отремонтирован старый, поставлен новый транспортный понтон; восстанавливаются доки, причальные стенки, крановое хозяйство.

В честь 237-летия со дня основания города и завода, в честь профессионального праздника — День Кораблестроителя Директор филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звёздочка», Председатель Севастопольского РО «Союза машиностроителей России» за образцовое выполнение трудового долга, за добросовестный труд, и высокие показатели в работе наградил почётными грамотами, благодарностями и ценными подарками корабелов филиала СМЗ.