Мастерам огненной дуги посвящается…

29 мая 2020

29 мая традиционно отмечают свой профессиональный праздник мастера сварки – газосварщики, электросварщики, операторы сварочных установок. И хотя праздник не имеет официального статуса, российская общественность с начала 90-х годов XX века в последнюю пятницу мая чествует людей огненной профессии: и мастеров своего дела, и молодых специалистов, только постигающих азы профессии.

          Временем возникновения этой специальности можно считать 1802 год, когда русский учёный Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создаётся высокая температура, позволяющая плавить металл. Так появилась электрическая сварка.

          Сегодня металлоконструкции окружают человека повсеместно: в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, космосе. Ни одна из этих сфер не обходится без профессии сварщика, которая пользуется большим спросом на рынке труда и у нас, в России, и за рубежом.

          Сварочные работы проводятся в сложных, порою экстремальных условиях, в любое время суток, при любой погоде. Поэтому труд сварщика очень опасен и чрезвычайно ответствен. Современный специалист по металлу должен не только мастерски управлять сварочным аппаратом, но и знать электрические схемы, свойства металлов, нормы технической безопасности и противопожарной защиты.

          С начала 19 века появилось множество разных видов сварки: электрическая, лазерная, электролучевая, диффузионная, газовая. Совершенствовались сварочные аппараты, маски для защиты лица. Все мы понимаем, что инновационное оборудование способно творить чудеса, но главным в профессии остаётся человек: его ум, знания, отношение к работе, личностные качества.

          История внедрения сварки на нашем заводе берёт своё начало в 1926 году, когда нормировщик Никифор Олейник был командирован в Москву на курсы по изучению сварочного дела. Тогда же из столицы был прислан на завод первый сварочный аппарат иностранного производства.

          Широкое применение электросварки началось с 1929 года, когда был создан автогенно-сварочный цех. Назначенный начальником цеха молодой специалист С.М. Щёголь вместе с Г.В. Плаховым организовали курсы сварщиков, и к 1932 году число специалистов по сварке выросло с 9 до 120 человек. А в мае 1933 года с трибуны I-й комсомольской конференции по сварке комсомол завода обращается к молодым рабочим Крыма с призывом: «Даёшь электросварку!»

          С первых дней Великой Отечественной войны завод начинает работы по размагничиванию кораблей. Прибывшие из Ленинграда молодые учёные А.П. Александров и И.В. Курчатов находят способ защиты от донных магнитных мин, сброшенных фашистами. Для выполнения этих работ необходимо было провести и сложные электросварочные манипуляции. Чтобы ночью замаскировать яркие вспышки электросварки, морзаводцы применяют брезентовые навесы, фанерные щиты-ширмы. Превозмогая физическую усталость, они выполнили оперативный заказ военно-морского флота. Сварочное хозяйство корпусного цеха существовало вплоть до 1 июня 1942 года (4 июля город был остановлен по приказу Ставки). На кавказских базах: в Туапсе, Поти, Батуми — также самоотверженно трудились работники завода. При ремонте крейсера «Красный Кавказ», в восстановление которого никто не верил, отличились электросварщики А. Жукова, В. Шмолкин, В. Войтов.

          1 июля 1944 года раздался первый послевоенный заводской гудок. Город был в руинах, Камышловский железнодорожный мост взорван. Для оказания помощи военным сапёрам в восстановлении моста завод выделил квалифицированных электросварщиков. Это было первое, что сделал завод для города после освобождения. 25 июня 1944 года в Севастополь прибыл первый железнодорожный состав.

В послевоенные годы энтузиазм и самоотверженность каждого члена заводского коллектива не иссякли. В 1957 году для повышения ответственности было разработано положение о выдаче рабочим личных клейм по качеству продукции. Одним из первых этот знак трудового отличия был вручён электросварщику П.Н. Пахомову – бригадиру, наставнику выпускников технических училищ П. Новожилова, Н. Кармазина, В. Долетова и других. П. Н. Пахомов – кавалер ордена Ленина, его фамилия занесена в Ленинскую книгу трудовой славы завода, его имя звучало на вечере в городском театре им. Луначарского и на заводском празднике «Слава труду».

          Победителями первого года 9-й пятилетки стали сварщики-корпусники Ю.В. Свириденко и П.Н. Пахомов. Комсомольско-молодёжной бригадой успешно руководил Е.М. Баранов. Они участвовали в постройке головного образца плавучего крана «Богатырь» грузоподъёмностью 300 тонн.

          Участвовали сварщики в техническом перевооружении завода во второй половине 70-ых годов: более 20 рацпредложений на счету бригады сварщиков В. Канайкина, П.Н. Пахомова, П.С, Пожилова. Медалями ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства в Москве) награждены начальник сварочной лаборатории Л.А. Агарков, затем А. Будай, наладчик сварочного оборудования Ю.Г. Рудницкий. Они – рекордсмены завода по числу полученных медалей и наград за изобретения и рацпредложения.

          И сегодня сварщики завода вписывают в славную трудовую летопись завода свои новые страницы. На Севастопольском морском заводе, согласно штатному расписанию, трудятся 68 мастеров сварочного дела. Каждый день они переступают порог проходной, и их легко можно узнать по внешней суровости и обожжённым рукам. По рекомендации руководства я взяла интервью у троих их них. Три характера, три личности, три судьбы…

                                    Яншин Максим Андреевич,

                                    Лавринов Виталий Александрович,

                                    Петров Максим Владимирович.

          Попробую составить коллективный портрет героев нашего времени, нашего прославленного в истории завода, истинных мастеров своего дела.

          Они молоды, закончили технические училища, все любят свою работу, осознанно её выбрали. Все считают, что сварщик должен иметь твёрдую руку, железные нервы, спокойствие, терпение и … чувство юмора. Потому и юморят. У Яншина Максима и Лавринова Виталия жизненное кредо – только вперёд! Максим Петров перефразировал известный афоризм полководца Александра Македонского «Пришёл, увидел, победил» на «Пришёл, увидел, заварил».

          Они все любят жизнь, хотя она не всегда приносила им радости и удовольствия. «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно», — утверждает вместе с автором известной песни Константином Ваншенкиным Яншин Максим. Здоровье, счастье, удача, любовь и благо в доме – это главные составляющие в жизни Петрова Максима и Лавринова Виталия.

          Они все понимают, с каким риском для жизни связана их работа: огонь, дым, искры, жара, снег, метель, ветер, неудобные, замкнутые пространства. Но ни один из них не пожаловался на трудные условия работы. Единственное, что сказали, «сварщика можно опознать среди обычных людей по ожогам рук».

          Все трое считают, что профессия сварщика творческая. «Две железяки принесут – а в результате как-то деталь получается… Это как из-под пера выходит произведение, так у меня из-под сварочной горелки выходит часть корпуса корабля», — рассуждает Максим Петров.

          Наши герои не лишены здорового честолюбия: Максиму Яншину приятно было слышать на празднике – спуск на воду понтона ПК-400 «Севастополь» — слова официальных гостей о большой роли сборщиков и сварщиков в создании нового плавучего исполина. Интересно было присутствовать и на вручении грамот Севастопольской администрации передовикам производства: «Преисполняешься особым чувством гордости за свой завод и свою работу».

          «Чтобы чего-то добиться в жизни, нужно поставить цель, не лениться и идти к достижению этой цели», — убеждены ребята. «Старание и труд всё перетрут», — вспоминает народную мудрость Максим Андреевич.

           Все мы когда-то были молодыми и с трудом и опаской «входили» в профессию. Сегодня с позиций нынешнего профессионального опыта Виталий Лавринов, обращаясь к новичкам, говорит: «Совет один – должно быть желание работать. Оно просто должно быть. Петров Максим рекомендует внимательно слушать наставника; он убеждён, что теория – это база, производство – это практика и опыт. Всё приходит с практикой. Яншин Максим вспоминает своих наставников, особо выделяя кавалера ордена Трудового Красного Знамени Валентина Казерацкого. Наставникам опыт надо передавать, а молодым – его перенимать: «Подходи, смотри, запоминай, задавай вопросы, не стесняйся».

          Не хлебом единым жив человек. Приходит и время отдыха. Чем же увлекаются наши герои в свободное от работы время? Максим Петров вместе с сыном из крафт-бумаги – особый вид упаковочной бумаги —  создавали маски разных героев. Его увлечённость не знает предела: Максим ещё сам шьёт, выкраивая из кожи защитный костюм для работы. Один рукав, другой, фартук… Лавринов Виталий безумно любит играть в футбол, но из-за травмы пока не может вернуться в свою команду. Боюсь озвучить увлечение Максима Яншина, чтобы не переманили его на работу в СТО: ведь он из обычных «Москвичей», «Калин», «Ситроенов», «Рено» делает машины – класса люкс. Поистине, золотые руки.

          А с какой нежностью и трепетом относятся эти мужчины к своим детям, семье?! Самое яркое воспоминание в жизни для каждого из них – это рождение детей: у Яншина и Лавринова – дочери, у Петрова – сын. С ними же связаны и их планы, и мечты. Мечта Максима Петрова – помочь сыну в выборе профессии и самореализации в ней. Виталий Лавринов мечтает приобрести новое жильё и воплотить в реальность мечту жены. У Яншина Максима планов «громадьё»: купить своё жильё и накопить денег на санаторий для всей семьи. А пока хотя бы отремонтировать кухню.

          Всем друзьям и коллегам по работе герои публикации желают крепкого здоровья, счастья, творческих успехов, любви, стабильности. А главное, как подытожил Максим Петров, «чтоб не потекло». Сварщики знают, что это такое.

Пресс-секретарь филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звёздочка» Виктория Свитченко