Меркурий

21 мая 2020

200 лет назад со стапелей Севастопольского морского завода спущен на воду 18-пушечный военный бриг русского флота «Меркурий» (был заложен в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 года и спущен на воду 7 (19) мая 1820 года, подвиг которого вошёл в историю Черноморского флота России. Он был сделан из добротного крепкого крымского дуба, подводная часть корпуса обшита медными листами, опыт и сноровка мастеровых предопределили хорошие мореходные качества корабля.

          Кто из нас, севастопольцев, не стоял у памятника на Матросском бульваре, на высоком пьедестале которого установлено отлитое из металла символическое судно? Кто не рассматривал портрет А.И. Казарского, изображения владыки морей Нептуна, покровителя мореплавания Меркурия, богини победы Ники? Кто не читал крылатые слова: «Казарскому. Потомству в пример»? Может быть, кому-то посчастливилось побывать в Государственном Русском музее, где находится картина Ивана Айвазовского «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями «Селимие» и «Реал-бей». Она написана в 1892 году, а первый раз знаменитый маринист обратился к этой теме в 1848 году, создав на холсте драматическую историю встречи брига с русской эскадрой после боя: истерзанный, но не сдавшийся врагу корабль с разорванными парусами кажется призраком в серебряном свете луны, однако всё-таки он держится на плаву.

          Героическая быль о подвиге командира брига «Меркурий» и мужестве экипажа повествует следующее.

          1829 год. Идёт война с Турцией. Дозорному отряду кораблей Черноморской эскадры было поручено провести разведку по обнаружению турецкого военного флота и немедленно возвратиться в крепость Сизополь с боевым донесением. На рассвете 14 мая дозорные увидели у Босфора эскадру турецкого флота в составе 14 боевых кораблей. Нужно срочно доложить об этом командующему! Двум быстроходным кораблям под полными парусами удалось скрыться от погони турков. За тихоходным «Меркурием» поспешили два турецких корабля, чтобы пленить его.

          Не имея возможности избежать неравного боя, командир брига капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский созвал офицеров на военный совет. Решение – драться с турками до последнего, а в случае поражения взорвать «Меркурий» вместе с турецким флагманом.

      — Постоим за наше Отечество! Не пощадим жизни своей! – обратился Казарский к матросам и юнгам корабля.

          Закрепили кормовой флаг, чтобы во время боя он не смог опуститься и не дал противнику подумать, что «Меркурий» сдаётся в плен. Перед камерой, хранилищем пороха, Казарский положил свой пистолет, чтобы последний оставшийся в живых матрос выстрелил в бочку с порохом и взорвал бриг и турецкий флагман.

          Гремели залпы из всех орудий и ружей, летали ядра, бриг попадал под яростный перекрёстный огонь турецких линкоров. Начался пожар. Но прицельный огонь пушек «Меркурия» лишил турецкие корабли хода и манёвренности. Вскоре из-за серьёзных повреждений линкора «Селимие» вынужден был прекратить бой. Отстал от «Меркурия» и «Реал-бей».

          Это была неслыханная победа русских моряков! Она потрясла современников. В истории флотов не было победы, равной этой. Почти четыре часа маленький экипаж небольшого брига отважно и дерзко вёл неравный бой с двумя линкорами и вынудил их отступить.

           Как же правительство России отметило этот небывалый подвиг черноморцев? По указу императора Николая I бриг «Меркурий» был награждён кормовым Георгиевским флагом. А.И. Казарского произвели в капитаны 2 ранга, наградили орденом Святого Георгия 4-ой степени и зачислили в царскую свиту флигель-адъютантом Его Императорского Величества. В честь славного подвига героического экипажа брига была выбита памятная медаль. Командующий Черноморской эскадрой адмирал М.П. Лазарев для увековечивания памяти героического брига в Севастополе инициировал сбор средств на сооружение памятника командиру и экипажу брига «Меркурий». Этот монумент сдан был по проекту академика архитектуры А. П. Брюллова и торжественно открыт в 1839 году на мысе Мичманского нынешнего Матросского бульвара. Он стал первым памятником на севастопольской земле и одним из лучших произведений монументального искусства России девятнадцатого столетия.

          В мае мы вспоминаем не только о Великой Победе над фашистской Германией, но и о майской победе 1829 года над турками русского брига «Меркурий»!

          Вечная слава героям русской истории всех времён!

 Пресс-секретарь филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звёздочка» Виктория Свитченко