К 75-летию Великой Победы!

08 мая 2020

Слава вам, храбрые, Слава, бесстрашные,

Вечную славу поёт вам народ!

Доблестно жившие, смерть сокрушившие,

Память о вас никогда не уйдёт!

Время летит быстро. То, чему мы были современниками, на наших глазах становится достоянием истории. То, что было живыми, трепетными впечатлениями дня, всплывает теперь далёкими воспоминаниями.

Время всё дальше и дальше отдаляет нас от победного мая 1945 года, от событий самой кровопролитной войны ХХ столетия. 75 лет прошло с тех пор, но в душах и сердцах людей не заживает рана, не уходит боль за погибших, ушедших из жизни в послевоенное время фронтовиков. Советский народ совершил великий подвиг и спас человечество от коричневой чумы фашизма.

Враг был страшен, силён и беспощаден. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как бы вы переносили все тяготы войны: свист пуль, взрывы бомб, снарядов, горький пот и кровь, слёзы матерей, потери любимых, холод, голод, вши, болезни? Сейчас даже трудно представить всё это, но так было. А как велика была общая мечта – дойти до Берлина! Осенью 1941 года, когда гитлеровские армии стояли у ворот Москвы, один авиационный лейтенант в присутствии пехотинца сказал: «Нам по воздуху, значит, — поближе вроде. А как вы доползёте – не представляю». Но доползли, дошли, доехали, долетели. И победили, разгромив врага в его логове.

Гитлер очень спешил. Спешил взять Москву, город Ленина, город Сталина, Севастополь. Наш героический город он приказал занять 1 ноября 1941 года. Вот тут-то и случилась закавыка – приказ его не был выполнен в назначенный срок. Лишь через 250 дней, потеряв убитыми и ранеными более 300 000 солдат и офицеров, гитлеровцы вошли в разрушенный город.

С первого дня войны Морской завод Севастополя не прекращал работу. Часть завода была эвакуирована в Туапсе и Поти, часть перебазировалась в штольни, где рабочие-морзаводцы в короткий срок завершили организацию спецкомбината, а в тяжёлые дни декабрьского штурма города выдали фронту первую продукцию – миномёты и мины к ним. На открытой площадке до середины июня 1942 года под вражескими бомбёжками ремонтировали корабли, подводные лодки, тральщики, буксиры.

Низкий поклон вам, дорогие морзаводцы, за этот беззаветный подвиг, доблесть и отвагу!

Если гитлеровцам пришлось 250 дней завоёвывать город у моря, то наши войска взяли Севастополь в мае 1944 года за 4 дня.  А 1 июля 1944 года город услышал такой знакомый заводской гудок, возвестивший о возрождении Морского завода.

Многие морзаводцы: и ушедшие на фронт, и оставшиеся на работе в тылу – были награждены орденами, медалями, благодарностями командования, которые бережно хранит сейчас каждая семья. Высокое звание Героя Советского Союза получили воины, чья дорога в жизнь начиналась на Севморзаводе.

Это Кондрат Емельян Филаретович, Макаров Валентин Николаевич и Тарасенко Александр Иванович.

Кондрат Емельян Филаретович родился в 1911 году в крестьянской семье в деревне Косари Брянской области. По окончании рабфака приехал в Севастополь, где до призыва в армию работал кузнецом на Морском заводе. Но мода на лётчиков победила. Окончив Качинскую авиационную школу пилотов, он воюет в Испании во время национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 гг., участвует в боях у озера Хасан в 1938 году, бывает на передовой советско-финской войны в 1939-1940 гг. На войне с июня 1941 года. Кондрат Е.Ф. – командир 2-го гвардейского истребительного авиационного полка; гвардии полковник Кондрат умело руководит боевыми действиями полка, в воздушных боях лично сбивает 5 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 1 мая 1943 года.

После войны в 1951 году заканчивает Военную академию Генштаба и в чине генерал – майор авиации в 1968 году уходит в запас. Находясь на пенсии, пишет книгу «Достался нам век беспокойный», где делится воспоминаниями о своей боевой молодости. Награждён орденом Ленина, 5-ю орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I-й степени.

Интересна и судьба Макарова Валентина Николаевича. Он родился в 1919 году в Севастополе в семье рабочего судостроительного завода и, закончив 7 классов, приходит работать на Морской завод. В армейские ряды попадает в суровом 1937 году. В 1938 году обучается в Качинской военно-авиационной школе пилотов, а с июня 1941 года защищает небо от фашистских захватчиков. Будучи командиром эскадрильи 511-го истребительного полка (16-я воздушная армия, Донской фронт), капитан Макаров совершил 462 боевых вылетов, в 118 воздушных боях сбил 15 и в группе 7 самолётов противника. 28 января 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1956 году Макаров В.Н. заканчивает Военную академию Генштаба, в его боевом арсенале – два ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени, 2 ордена Красной Звезды, награждён медалями.

Тарасенко Александр Иванович, как Кондрат Е.Ф., родом из Брянской области. В 1935 году, закончив 8 классов, приезжает в Севастополь, идёт работать на Севморзавод и трудится токарем до 1940 года. Вступив в ряды Красной Армии, попадает на учёбу в Тамбовское кавалерийское училище. На фронте Великой отечественной войны с мая 1942 года. Свой главный бой гвардии лейтенант Тарасенко принимает 22 сентября 1943 года у села Куликовка, что в Черниговской области. В критическую минуту со связкой гранат он бросился навстречу вражескому танку и подбил его. К утру 23 сентября село было освобождено, 28 сентября отважный лейтенант умер от ран. Звание Героя Советского Союза было присвоено 15 января 1944 года. Именем героя названы улицы в сёлах Черниговской области. Он также награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Вот какие люди прошли школу взросления и формирования личности, характера на нашем заводе! Светлая им память!

Наши отцы, деды, прадеды отстояли мир. Идут годы. Но мы ничего не забыли. Поколение ХХI века говорит: «Пусть больше никогда не будет войн. Пусть не будет ни победителей, ни побеждённых. Пусть будет мир. И жизнь».