Из истории города и завода

20 марта 2020

Всем моим состоянием предан службе и ни о чём более не думаю, как об одной пользе государственной Ф.Ф. Ушаков

          Фёдор Фёдорович Ушаков. Что значит для нас это имя? Какие знания хранит наша память о нём из учебников по истории России? Как его судьба связана с нашим городом и нашим прославленным заводом? Адмирал, знаменитый флотоводец, участник двух русско-турецких войн за принадлежность Крыма России.

          Но знаете ли вы, что Ушаков – самый победоносный в русской истории адмирал. Он не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного российского корабля. Ни один моряк из главного экипажа его кораблей не попал в плен. Великолепный тактик и отчаянный стратег, он стал примером и образцом для подражания многим флотоводцам. Историкам известно, что его тактику ведения морского боя повторял знаменитый английский адмирал Нельсон. Ушакову покровительствовал фаворит Екатерины II князь Григорий Потёмкин. Он сподвижник Александра Суворова. Суворов славил Россию на суше, Ушаков – на море. Его парадный мундир украшают высшие государственные награды того времени – ордена: святого Владимира 3 степени, Святого Георгия 4 класса, Святого Владимира 2 степени, Святого Георгия 2 класса, Святого Александра Невского. Это только за победы в борьбе за владение Крымом и берегами Чёрного моря. В 1783 году он успешно борется с эпидемией чумы в Херсоне, где шло строительство военных кораблей. Его мероприятия против распространения этой заразы были тщательно изучены учёными-инфекционистами много лет позднее, а Фёдор Ушаков был награждён за спасение флотских экипажей своим первым орденом – орденом святого Владимира 2-й степени.

          Благодарные потомки увековечили память этого великого человека: он стоит в камне, бронзе и граните во многих городах России, в Болгарии, Греции, Италии на острове Корфу. Корабли с его именем бороздят моря и океаны, на небе горит звезда его имени, освещая морякам дорогу к родному дому. Улицы, бульвары, набережные, мосты, проспекты названы в его честь: мы, севастопольцы, проезжаем по площади Ф. Ушакова, в выходные дни гуляем в общественном саду – Ушаковой балке, что на Корабельной стороне, стоим возле памятников у штаба Черноморского флота РФ и на одноимённой площади.

          Безумно велика роль Ф.Ф. Ушакова в строительстве, укреплении и развитии Севастополя. Впервые он, молодой офицер, прибыл на корабле «Модон» в Балаклаву в 1773 году для обеспечения охраны Балаклавской бухты от нападения турецкого десанта и блестяще справился с поставленной задачей. В 1785 году в состав ЧФ вошёл новейший по организации службы и боевой выучке линейный корабль «Святой Павел» под командованием уже капитана I ранга Фёдора Ушакова. Интересно, что экипаж «Святого Павла» построил пристань и казармы на мысе восточного берега Южной бухты; мыс стали называть «Павловский».

          В 1787-1791 годах моряки-черноморцы активно участвовали во второй русско-турецкой войне и одерживали доблестные победы в морских сражениях: у острова Фидониси (8 июля 1788г.), в Керченскосм проливе (июль 1790г.), у мыса Калиакрия (31 июля 1791г.). Турецкие адмиралы не могли приспособиться к «причудам» Ушак-паши: то он нарушит привычный строй боевых кораблей, то турецкий флагманский корабль обстреляет, то резерв использует в самый неожиданный момент боя. Перед сражением у мыса Калакария турецкий адмирал поклялся своему султану «захватить грозного Ушак-пашу и привезти его в клетке в Стамбул». Узнав об этом, Ушаков посмеялся. «Я отучу тебя давать такие обещания»,- крикнул ему в рупор флотоводец. В дерзком бою за 3,5 часа неприятель был разгромлен; султан поспешил немедленно заключить мир с Россией.

          В эти же годы все силы, здоровье, энергию Фёдор Фёдорович Ушаков обратил к городу и проявил себя как талантливый администратор, хозяйственник и строитель. Основной заботой главного командира ЧФ было поддержание кораблей в боевом состоянии, своевременный их ремонт. Он настаивает на постройке нового киленбанка на три мачты, так как старый сгнил. В 1794-1795 годах по его инициативе в адмиралтействе были построены две шхуны длиной по 23 метра, и это были первые военные суда, построенные на заводе в Севастополе.

Были возведены десятки новых домов, проложены дороги, сооружены каменные казармы, сухие и чистые, госпиталь на 300 человек, построены слесарная и литейная мастерские, магазины, склады для хранения корабельного имущества. При Ушакове организован перевоз через бухту на вольнонаёмных лодках за небольшую плату. Думал он и об обеспечении города водой – начали строить колодцы. Чтобы улучшить питание моряков, адмирал распорядился выделить земельные участки каждому судовому экипажу и офицерам. Всячески пресекал пьянство, издал даже указ по этому поводу. В город приходили иностранные суда, привозившие изюм, апельсины, лимоны, финики, орехи, кофе, красное вино. Когда в город не поступали вовремя казённые суммы, Ушаков выделял деньги из собственных средств. Он щедро оказывал помощь и поддержку Георгиевскому монастырю. У Святых ворот его была сооружена часовня во имя Святого Георгия (мыс Фиолент).

          К сожалению, вошедший на престол Александр I не оценил по достоинству заслуги Ушакова перед Отечеством. В 1802 году он назначает адмирала на второстепенную должность – командовать гребной флотилией на Балтийском флоте, — а в 1807 году увольняет его в отставку.

          Последний раз Фёдор Фёдорович Ушаков приехал в Севастополь в 1811 году, продал здесь свой дом на ул. Екатериненской (ныне ул. Ленина) и имущество и часть средств пожертвовал на перестройку церкви Святого Николая.

          Остаток дней он провёл уединённо в своей деревеньке Алексеевке Темниковского уезда, по воскресеньям и праздничным дням приезжал в Санаксарский монастырь, в дни Великого поста жил в келье, молился, жертвовал бедным и нищим.

          Скончался Фёдор Ушаков в 1817 году в возрасте 72 лет. Похоронили его на территории монастыря, а в 2001 году по решению Священного Синода русской православной церкви он был канонизирован и причислен к лику святых как праведный воин Фёдор Ушаков.

  Так завершилась жизнь человека, чьим жизненным кредо были слова: 

                                 «Жизнь – Отечеству, душа – Богу».

Пресс-секретарь Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звёздочка»

Виктория Свитченко