Уважаемые моряки-подводники и ветераны подводного флота!

19 марта 2020

От всей души поздравляю вас с праздником Дня моряка-подводника!

          В 1996 году главнокомандующий Военно-Морским флотом адмирал флота Феликс Николаевич Громов подписал приказ отмечать День моряка-подводника ежегодно, 19 марта.

          Новейшая история подводного флота в России зародилась в 1906 году. Когда по указу императора Николая II, подводные лодки были введены в отдельный класс боевых кораблей. В тоже время были введены в строй флота первые 10 субмарин.

          Подводные лодки широко применялись в годы Первой мировой войны. Огромный вклад внес подводный флот в победу Великой Отечественной войне. В боевых действиях участвовало 130 подводных лодок. Моряки-подводники уничтожали боевые и транспортные корабли противника, проявляя небывалую самоотверженность и отвагу.

          Важнейшим этапом для всех подводников нашей страны стало строительство субмарин с атомными энергетическими установками. В настоящее время Военно-Морской флот России обладает атомными подводными крейсерами с крылатыми ракетами, способными решать любые стратегические задачи в мировом океане. Современный Российский подводный флот – это не только важное, но и необходимое звено стратегической безопасности нашего государства.

          Моряки-подводники – это люди крепкие духом, смелые, мужественные, несгибаемые и преданные флоту, долгу и Родине.

          Подвиги моряков-подводников до конца выполнивших свой долг, навечно вписаны в героическую летопись России.

          Желаю Вам крепкого здоровья, оптимизма, новых свершений и побед! Пусть трудные задачи находят верные решения, а жизненный курс будет к счастью, благополучию и любви!

Директор Филиала «Севастопольский морской завод» АО ЦС «Звёздочка»                                                          

Владимир Баженов