Из истории профессиональных праздников России

19 марта 2020

19 марта – День моряка-подводника. Это праздник, который отмечается военнослужащими, ветеранами вооружённых сил и гражданским персоналом подводных сил Военно-Морского флота Российской Федерации. По традиции в этот день проводятся торжественные митинги, собрания, вечера, встречи с подводниками – представителями самой героической и романтической морской профессии. Особо отличившихся моряков, среди которых командиры, офицеры, матросы, награждают государственными знаками отличия. В гарнизонах проводят торжественные церемонии возложения венков и цветов к мемориалам и памятникам морякам-подводникам, которые всегда беззаветно преданы воинскому долгу. Смелостью, храбростью, мужеством снискали они себе народную любовь и признательность. Их сила духа, борьба за выживаемость до последнего вздоха золотыми буквами внесены в героическую летопись России.

                                           А как всё начиналось?

          19 марта 1906 года по Указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включён новый класс боевых кораблей – подводные лодки. В состав российского флота тогда вошли подводные лодки так называемой «рыбьей» серии – «Форель», «Касатка», «Сом» и «Осётр».

Первая подводная лодка «Дельфин» была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Первая бригада подводных лодок была сформирована в 1911 году и базировалась в Либаве (г. Лиепая, Латвия). Она приняла участие в русско-японской войне 1904-1905 годов и заставила противника дрогнуть перед новой военной силой.

          Так с 1906 года в Российской империи и появился праздник «День моряка-подводника», однако после Октябрьской революции 1917 года отмечать его перестали. Своим возрождением праздник обязан Главнокомандующему ВМФ России Феликсу Николаевичу Громову, который 15 июля 1996 года подписал приказ №253, в нём предписывалось отмечать День моряка-подводника ежегодно, 19 марта.

          Подводные лодки широко применялись в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) для борьбы на морских коммуникациях. С 1930 по 1939 годы в СССР было построено более 20 больших, 80 средних и 60 малых подводных лодок. К началу Великой Отечественной войны в составе 4-х флотов имелось 212 подводных лодок.

          В 50-е годы 20 века на ПЛ внедрялись ядерные энергетические установки. В 1958 году на боевые испытания вышла первая советская атомная подводная лодка «К-3» («Ленинский комсомол»). К 1961 году российский флот имел уже 9 АПЛ – 4 ракетных и 5торпедных.

           В настоящее время для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. Подводные силы, как род сил ВМФ РФ, включающий атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые ПЛ и дизель-электрические ПЛ, являются ударной силой флота, способной контролировать просторы Мирового океана. Они могут скрытно и быстро развёртываться на нужных направлениях и наносить мощные удары из глубины океана по противнику. Они способны действовать подо льдами Арктики и мало зависят от погодных условий в районе боевых действий.

          Наличие современного подводного флота позволяет России оставаться в числе крупнейших морских держав. Три подводных крейсера стратегического назначения проекта «Борей» уже вошли в боевой состав. Флоту сдан и один из семи подводных крейсеров проекта «Ясень», могущего наносить удары по целям на суше и на море крылатыми ракетами большой дальности. Строятся и не атомные дизель-электрические ПЛ проекта «Варшавянка», которую за незаметность в НАТО называют «чёрной дырой в океане».

          День моряка-подводника отмечают не только военные, но и конструкторы, строители подводных лодок, судоремонтники – все, кто обеспечивает строительство, ремонт и поддержание боевой готовности подводного флота.

          Севастополь и горожане особо чтут моряков-подводников. На корабельной стороне установлен памятник «Отважным витязям черноморских глубин». В нашем городе многие годы Военно-морское инженерное училище (СВВМИУ), выпускало специалистов боевой механической части подводной лодки.

          Наш Севастопольский морской завод активно сотрудничает с Черноморским флотом, выполняя совместные задачи, в этом направлении.

          Сегодня 19 марта 2020 года филиал «Севастопольский морской завод» АО ЦС «Звёздочка» принял участие в мероприятии, посвящённом Дню моряка-подводника. Руководство и сотрудники филиала возложили цветы к памятнику подводникам-черноморцам и почтили память минутой молчания.

           Моряки-подводники – элита нашего флота!

           В этот день, хочется пожелать всем подводникам России безопасности, мира, семейного благополучия, радости и искренних чувств.

Пресс-секретарь Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звёздочка» Виктория Свитченко