Милым женщинам, труженицам Севастопольского морского завода посвящается…

10 марта 2020

В воскресенье, 8 марта, весь просвещённый мир отмечал замечательный весенний праздник – Международный женский день.

          Более 100 лет отмечается он в России, хотя мало кто знает, что рождение его связано с борьбой женщин за свои права. В современной действительности это праздник представительниц прекрасного пола: мам, бабушек, жён, дочерей, сестёр, любимых, когда мужчины говорят им слова благодарности, восхищения, признаются в любви и преданности. Женщины работают наравне с мужчинами, подают пример высокого профессионализма, ответственного отношения к делу, большой работоспособности. В то же время остаются заботливыми хранительницами семейного очага, надеждой и опорой во всём.

          О таких женщинах и поведём свой рассказ. А начнём повествование с упоминания главной женщины России, Крыма, Севастополя, «матери морской крепости Севастополь» — императрицы Екатерины Второй. Она искренне любила и почитала город у Чёрного моря, где приказала построить «адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт…» Здесь она осматривала бухты и стоявшие в них корабли, разговаривала с офицерами, матросами, рабочими, интересовалась торговлей с заморскими странами. Здесь в 1787 году в сопровождении гостей, послов и дипломатов приветствовала конный вооружённый отряд «амазонок» из ста балаклавских гречанок – жён и дочерей военнослужащих Балаклавского пехотного батальона. В 2008 году в сквере на улице Ленина был торжественно открыт памятник крёстной матери Севастополя.

          В середине 19 столетия главным театром военных действий стал Крым и главная база ЧФ – Севастополь. Днём и ночью шли работы по сооружению бастионов, укреплений, батарей, траншей. Не только матросы, солдаты, мастеровые завода, но и женщины принимали в них участие. Одну батарею целиком оборудовали девушки, отчего она и получила название «девичьей». Защитники Севастополя проявляли чудеса храбрости и стойкости, однако Россия потерпела поражение в Крымской войне. Главная судостроительная база – Севастопольское адмиралтейство – была разбита и сожжена войсками союзников.

         Севастополь лежал в развалинах, рабочий люд ютился в землянках. В 1874 году студент лесного института организовал в Севастопольском адмиралтействе первый рабочий кружок, в котором читали литературу революционного содержания. А помощь в доставке нелегальной литературы оказывала Софья Перовская, которая гостила у своей матери в имении Приморское. Рабочий кружок, просуществовав более полутора лет, был разгромлен полицией.

          Революционные выступления на «Очакове» и «Потёмкине» привели к созданию комитета большевиков военной организации РСДРП. Этот комитет руководил действиями боевых дружин рабочих завода. Одна из славных его страниц – выпуск нелегальной газеты «Солдат». Первый номер газеты, призванной указывать пути к освобождению людей от всякого гнёта и насилия, печатался в доме №11 по улице Малой Офицерской, который принадлежал рабочему кузнечной мастерской завода Сергею Селезнёву. «Товарищ Максим» (так его звали) привлёк к этому опасному делу свою дочь Александру и секретаря военного комитета Анисью Никитичну Максимович. День выпуска первого номера был настоящим праздником для рабочих завода. Появление четвёртого номера вызвало переполох в жандармском управлении. Начались поиски типографии. На помощь военному комитету прибыл опытный большевик В.А. Антонов – Овсеенко. Вскоре провокатор выдал место нахождения революционеров, они были арестованы и помещены в севастопольскую тюрьму. Организовать побег их должен был большевик Константин Цитович. Он установил через А.Н. Максимович связь с военным комитетом, разработал план группового побега политзаключённых, успешно его осуществил и … взял в жёны Анисью Никитичну.

         Редакция ушла в подполье, и газета продолжала выходить. В ней активно работали женщины: Е. Прайс, Я. Дубицкая, В. Владимирова и пропагандист Надежда Островская уехала из Севастополя, однако в июле 1917 года ЦК партии направил её в город для ведения революционной работы в мастерских Портового завода, на кораблях ЧФ. Прекрасный оратор, обаятельный и общительный человек, она сразу включилась в дело, разоблачая эсеров и меньшевиков, предупреждая об опасности контрреволюции. Сегодня её именем названа одна из улиц города.

          Активное участие в борьбе иногда заканчивалось для женщин трагически. В 1920 году белогвардейская контрразведка по доносу провокатора арестовала городской подпольный комитет, куда входила Л.Х. Шулькина, направленная из Одессы для работы в Крыму. Всех арестованных отправили на броненосец «Корнилов», где они были казнены.

          По окончании Гражданской войны наш завод получил государственный заказ на постройку лесовоза «Михаил Фрунзе». Благодаря самозабвенной работе заводского коллектива, 9 сентября 1928 года он вступил в строй. Это была большая победа, но надо идти вперёд. И морзаводцы, желая совершенствовать своё мастерство, садятся за учебники, обучаются в школе ФЗУ. Комитет комсомола, возглавляемый И.М. Шинкаренко, проводил определённую работу среди женщин-работниц, которых было на заводе 150 человек. 20 из них были неграмотными, и только 3 работали у станков. Активистками в этом начинании были А. И. Иванова и В.И. Шинкаренко – жена комсомольского вожака.

          1929 год вошёл в историю Севморзавода как год создания автогенно-сварочного цеха. В мае 1931 года были организованы курсы по подготовке электросварщиков. Сварочным мастерством, кроме мужчин, овладевали и женщины – Е.Г. Лаптева и Е.С. Вытыщенко.          К апрелю 1932 года увеличилась численность женщин. Она составила уже 1 300 человек. В это время особо раскрылся талант В.А. Макаровой – одной из первых девушек-токарей. В 1933 году она становится секретарём заводского комитета комсомола, как раз в то время, когда завод ремонтировал и модернизировал линкор «Парижская коммуна».

В.А. Макарова

          В 1933 году встала необходимость срочного ремонта транспортного судна «Харьков», севшего на мель и разломавшегося на 2 части. На заводе объявлен конкурс на лучшую инженерную разработку варианта стыковки. Молодые конструкторы, среди которых была Л.М. Соколова, проявили необычайную изобретательность и победили в конкурсе.

          1941 год разрушил все надежды людей на мирную счастливую жизнь. В первые часы войны под развалинами разрушенного взрывной волной дома погибла молодая семья размётчицы корпусного цеха А.Ф. Найды-Годуадзе. Морзаводцы под бомбёжками ремонтировали военные корабли, строили бронепоезда, плавбатарею «Не тронь меня», обеспечивали безопасность судов от магнитных мин. По решению Военного совета Севморзавод был перебазирован в Туапсе и Поти, в Батуми, а в штольнях организовали спецкомбинат, помогавший фронту боеприпасами. Здесь и требовались женские усилия. Анастасия Чаус, получив тяжёлое ранение, после которого ей ампутировали руку, после излечения опять встала к штамповочному станку и выполняла норму на 100%, а впоследствии и три нормы. За свой героический труд девушка была награждена орденом Красной Звезды. На Батумском филиале также трудились девушки. Появлялись комсомольско-молодёжные бригады. Инициатором их рождения стала Екатерина Барышникова, будущий лауреат Государственной премии.

          1 июля 1944 год над городом разнёсся знакомый многим заводской гудок, возвестивший начало восстановления города и завода. Сложности не пугали рабочий коллектив, вынесший войну и разруху, голод и страдания. Немало сил приложили к делу восстановления производства женщины завода. В критическом состоянии находилась кислородная станция, но молодой коллектив под руководством М.Р. Сафонова и А.В. Соповой сумел преодолеть немало трудностей при выполнении ремонтных работ.

          С 50-ых годов прошлого века началась на заводе эпоха плавкраностроения. Среди тех, кто участвовал в постройке 100-тонного плавкрана «Черноморец», называют и имя женщины – В.Р. Власову. Кавалером ордена Трудового Красного Знамени стала Валентина Ивановна Данильченко, она первый на заводе «Заслуженный мастер», член женсовета, уполномоченный по рационализации.

          В 1970 году, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, комсомольская организация завода в соревновании за достойную встречу юбилея вождя революции заняла первое место в городе. 150 комсомольцев и 10 комсомольско-молодёжных бригад досрочно выполнили пятилетние планы. Среди них девушки: Ольга Жилинская, Нина Лещенко, Мария Гурина и другие. На заводском празднике «Слава труду» дикторы рассказывали о славных делах тружеников предприятия, среди которых милые женщины – Тамара Коношко и Людмила Репина.

          70-е годы – годы серийного строительства плавкранов «Богатырь» и «Черноморец», годы соревнования за право называться цехом коммунистического труда. В числе сотрудников корпусного цеха инициаторами славных дел наряду с мужчинами были женщины. Свою существенную лепту в победу корпусников внесла В.А. Поварова, размётчица цеха.

          Работа по созданию универсальных плавкранов требовала новых технических, экономических, управленческих знаний. Учёбе помогала научно-техническая библиотека. Направляли её деятельность Г. Коваленко, О. Александрова, М. Переверзева, В. Кириллова.

          В. Гайло, Л. Машлатова, И. Бабаш, Э. Корчинская, Л. Третьякова рассказывали о передовом опыте, организовали выставку – показы всего нового.

          Во второй половине 70-х годов на заводе внедрён бригадный метод. Для этого была создана творческая бригада, куда вошли предцехкома О.Г. Лыскова и старший инженер по нормированию Р.А. Шабанова.

          Техническое перевооружение завода в 80-е годы также требовало творческого подхода. В соревновании по личным творческим планам лучшими были признаны планы технологов А.Я. Карвецкой, А.Н. Кашуниной, В.А. Донченко.

          В заводском музее революционной, боевой и трудовой славы всех новых сотрудников приветливо встречала хранительница музея И.В. Попова, вложившая большой личный труд в создание заводской летописи.

          На комсомольских собраниях того времени ставили непростые вопросы: о воспитании личности, отношении к работе, родным и близким. На одном из собраний Г. Жилина и М. Ушакова говорили о том, «что такое комсомольская героика в наши дни». Они видели подвиг в активной жизненной позиции, в служении заводу и Родине.

          А сколько прекрасных женщин, тружениц завода было и есть в семьях рабочих династий: Прокоповых, Васильевых, Трынковых. Имя токаря Людмилы Павловны Прокоповой занесено в Книгу Почёта Севморзавода.

          Заводская газета «Трудовая слава» активно пропагандировала все инновации той поры, мобилизовывала коллектив на новые трудовые свершения. Заслуживает добрых слов успешная журналистская работа О. Рыбаковой, И. Барановой, Н. Тютюник, О. Золотарёвой.

          Давайте вспомним и замечательных женщин, работавших в охране, медчасти, в заводской столовой, Доме быта, на базе отдыха «Береговое», в пионерском лагере им. Космонавта Владимира Комарова. Вспомним и тех, кто танцевал в ансамбле народного танца, играл в оркестре народных инструментов, пел в хоре русской песни.

         Поздравляем Всех женщин, прославивших в прежние годы наш Севморзавод своим трудом, с наступающим праздником — днём 8 марта. Примите наши искренние поздравления и женщины, работающие сейчас, на прославленном заводе. Будьте всегда и всеми любимы! Пусть у вас всё получается, а мечты сбываются вовремя. Любви вам, чистой и верной, оптимизма и улыбок.

Пресс-секретарь Филиала «Севастопольский морской завод» Виктория Свитченко