Дню защитников Отечества посвящается…

21 февраля 2020

23 февраля мы отмечаем один из Дней воинской славы России – День защитников Отечества. Это праздник всех тех, кто защищал, защищает и готов защищать свою Родину. Это праздник настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова.

Традиции чествовать русских воинов более 100 лет. До 1917 года днём Русской армии являлся День святого Георгия Победоносца, считавшегося покровителем русского воинства. В современной истории этот день мы празднуем 9 декабря как День Героев Отечества.

Существует несколько версий относительно даты установления этого праздника. Будем придерживаться официальной: 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом, Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали днём рождения Красной Армии. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии. В 1991 году после распада СССР был отменён и этот день. Однако в 1995 году указом президента Б.Н. Ельцина праздник восстановили и назвали его Днём защитников Отечества. С 2006 года 23 февраля в России объявлен выходным днём.

 Интересно, что в этот день сначала вручали официальные награды, небольшие сувениры, памятные именные подарки. Во второй половине 20 века сложилась традиция вручать грамоты, почётные медали, подарки тем, кто отлично нёс службу или отличился в выполнении своего воинского долга. Вскоре праздник перекочевал с официальных трибун в обычные семьи. 23 февраля накрывали праздничные столы, готовили подарки, цветы и поздравляли мужскую часть рабочих коллективов с праздником Советской Армии и Военно-Морского Флота. Постепенно отличие между теми, кто служил, и теми, кто избежал этого, стало стираться. Так и превратился этот день во всеобщий мужской праздник, день мужчин, которые нас – матерей, жён, сестёр, невест, дочерей – свято берегут.

И всё же, в первую очередь, мы чествуем тех, кто ежедневно обеспечивает безопасность России. Мы поздравляем и тех, кто служил в армии, ветеранов Вооружённых Сил, находящихся в запасе.

В Листке по учёту кадров есть графа: «Служба в Вооружённых Силах». Мужчина должен служить в армии, ведь воинскую повинность никто не отменял. Следует отметить, что почти все мужчины нашего Севастопольского морского завода прошли эту школу взросления, школу становления, школу жизни. К сожалению, в пределах одной статьи невозможно перечислить фамилии всех служивших в армии сотрудников, поэтому примите, дорогие мужчины, от администрации завода, руководителей подразделений и служб поздравления с Днём защитников Отечества и пожелания здоровья, счастья, мира и благополучия. Преисполнитесь внутренней гордости за то, что в молодые годы вы достойно выполнили свой гражданский и воинский долг. И пусть никогда не придётся брать вам в руки оружие, защищая свой дом, свою семью. Оставайтесь всегда сильными, уверенными, смелыми. Не бойтесь защищать свои идеи, свои стремления, свою жизненную позицию. А 23 февраля произнесите тост за своих армейских товарищей, командиров, хранивших вас, и за матерей, молившихся за своих служивших в армии сыновей.

Накануне праздника пресс-секретарю посчастливилось взять интервью у военнослужащих запаса, которые более 20 лет своей жизни посвятили служению государству, а сейчас трудятся на Севморзаводе. Ковалёв Геннадий Валентинович, Ведущий инженер по нормированию труда (производственно-диспетчерский отдел), Логинов Артём Владимирович, Докмейстер (судоподъёмный цех), Сушко Анатолий Валентинович, Слесарь-инструментальщик 5р. (бюро инструментального хозяйства), Елисеев Олег Анатольевич, Ведущий специалист отдела охраны, руководитель группы.

Они все очень разные: по внешности, характеру, темпераменту. Но у них много общего: чувство долга, любовь к Родине, высокая ответственность за порученное дело, верность традициям, благодарность судьбе, что именно так сложилась их жизнь. Все они имеют государственные награды, но никто этим не бравировал. Никакого пафоса. Удивительная скромность.

Ковалёв Геннадий Валентинович 2 марта отметит 55-летие со дня рождения. Что вспоминает он накануне своего юбилея? Молодость, учёбу в авиационных училищах Калининграда и Киева? Службу на Дальнем востоке и на мысе Херсонес в Севастополе? А может быть, первый поход в море? Или свадьбу и рождение дочерей? Наверное, все события проносятся в памяти, когда жизнь выставляет тебе две «пятёрки». У Геннадия Валентиновича много друзей. Хочется верить, что во второй день весны они придут поздравить своего друга, жизненный девиз которого – всегда оставаться человеком. Он же в канун Дня защитника отечества желает всем настоящим мужчинам счастья, здоровья, семейного и финансового благополучия и мирного неба над головой.

Логинов Артём Владимирович – офицер-подводник. В 1994 году он закончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского, служил на Северном флоте, на атомных подводных лодках. В 2016 году пришёл работать на Севморзавод. Так велит ему чувство долга. Открытый, добродушный, чувствительный, он сразу располагает к себе. Какая у него чёткая позиция по жизни: «Так нужно, так правильно!» А сколько боли за то, что у нас такое государство и такие люди, а нужного качества жизни нет. У Артёма Владимировича потрясающая вера в будущее, в исполнение мечты: «Все вместе, сплотившись, мы поднимем наш завод!»

В личном деле Сушко Анатолия Валентиновича 24 года служения Отечеству: 2 года – срочной службы на Северном флоте и 22 – на Черноморском флоте. В его биографии служба на флоте переплетается с работой на заводе. На завод он пришёл после школы, завод проводил его в армию, сюда он вернулся после службы в ВС. Затем продолжил дедово дело: окончил Школу мичманов, ушёл служить на флагманский корабль. И снова по окончании службы Анатолий Валентинович возвращается на морской завод. Теплеет интонация его голоса: «Сделав круг, вернулся к истокам. Никогда не думал, что вернусь в свой родной 3-й цех». Он вернулся, чтобы выполнять хорошо то, что ему поручено. С этим девизом он неразлучен.

32 года – военный стаж Елисеева Олега Анатольевича. Какие знакомые многим севастопольцам словосочетания: Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, Западная Лица (Заозёрск), атомные подводные лодки. И это всё о нём, об Олеге Анатольевиче. Он истинный военный: немногословный, сдержанный, корректный. И прекрасное чувство юмора. Олег Анатольевич с любовью вспоминает службу на флоте, работу водолазом-глубоководником в отряде ПДСС. Он патриот и трудоголик, считает, что слова и обещания делами надо доказывать, поступками. Перешагнув полувековой рубеж своей жизни, он имеет право советовать беречь здоровье, меньше нервничать, близко к сердцу не принимать сиюминутные неприятности. Своим коллегам по службе, по работе на заводе Олег Анатольевич желает долгих лет жизни, стабильности, удачи и позитива во всём.

Ещё одна закономерность открылась мне в общении с ветеранами армии и флота: рядом с ними в самых разных ситуациях всегда была семья, крепкий тыл. И хотя интересы общественные они ставили выше личных, служение Родине было на первом месте, семья была в душе, в сердцах, она вдохновляла, поддерживала, успокаивала.

С праздником вас, дорогие мужчины! Крепкого вам здоровья, уверенности в собственных силах, профессиональных высот, счастья и семейного уюта.