100-летию со дня рождения Григория Лазаревича Просянкина посвящается…

10 января 2020

          9 ноября 2018 года на стапеле № 1 Филиала «Севастопольский морской завод» Центр судоремонта «Звёздочка» (входит в ОСК – Объединённую судостроительную корпорацию) состоялась торжественная церемония закладки плавучего крана грузоподъёмностью 700 тонн.

          В истории судостроения есть много великих людей. Их достижения дали возможность российскому судостроению занять лидирующие позиции в мире и пережить тяжёлые для страны времена. Один из них – Григорий Лазаревич Просянкин, и именно его имя было дано новому плав средству.

          Знаменитый деятель атомного судостроения России, Герой Социалистического Труда, выдающийся организатор производства, директор крупнейших предприятий судостроительной промышленности СССР – «Севмаша» и будущей «Звёздочки» — Кавалер трёх орденов Ленина, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, Почётный гражданин Северодвинска – и это всё о нём, о Григории Просянкине.

          Он родился 6 января 1920 года в селе Нижнее Попаснянского района Луганской области (Украина). По окончании школы поступает в Николаевский кораблестроительный институт, успешно учится, но 22 июня 1941 года начинается война и студент Григорий Просянкин становится воином Красной Армии. Служит рядовым стрелкового полка, участвует в защите Украины и юга России от фашистских захватчиков. Через год он отозван из армии и отправлен для продолжения учёбы в кораблестроительный институт, эвакуированный в г. Пржевальск Киргизской ССР.

          С марта 1943 года после распределения Григорий Просянкин приезжает в г. Молотовск (ныне Северодвинск) и работает на заводе № 402 (сейчас ПО «Северное машиностроительное предприятие») сначала мастером, затем начальником участка, начальником цехов.

          С июня 1956 года 36-летний начальник цеха Григорий Просянкин – директор завода № 893 в г. Молотовске (сейчас это АО «Центр судоремонта «Звёздочка»). Именно с его приходом предприятие начало активно выполнять заказы ВМФ СССР. До конца года «Звёздочка» провела ремонт сторожевых кораблей «Барс», «Россомаха» и парохода «Прончищев». С 1958 года к причалу «Звёздочки» стали всё чаще швартоваться подводные лодки – сначала дизельные, а с первой половины 60-х годов – атомные. В те годы «Звёздочка» не была таким сильным предприятием: все ресурсы шли тогда на поддержку завода № 402 (современного «Севмаша»). Заводу не хватало кадров – вскоре 10 октября 1957 года было открыто ПТУ-28, ставшее базовым училищем, где готовили сварщиков, сборщиков, станочников.

          За 15 лет руководства Г.Л. Просянкиным предприятием «Звёздочка» было отремонтировано, переоборудовано и сдано ВМФ 39 подводных лодок, 26 надводных кораблей и 19 гражданских судов.

          Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года за успешное выполнение ответственного задания Совета Министров СССР – ремонт и модернизацию первого в мире атомного ледокола «Ленин» с заменой атомной энергетической установки на новую, более совершенную и мощную, — предприятие «Звёздочка» награждено орденом Ленина. Через три месяца директору завода Г.Л. Просянкину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

          Заботился директор и об улучшении социальной сферы для работников завода и их семей. Параллельно с расширением производственных площадок шло строительство жилья, детских садов.

          В памяти Г.Л. Просянкина на всю жизнь остались три значимых факта: сдача флоту первой атомной подводной лодки в 1964 году, открытие Дворца культуры в 1967 году и сдача первого в мире атомного ледокола «Ленин» в 1970 году. Ведь после ремонта первенец атомного ледокольного флота провёл ещё 19 арктических навигаций.

          С февраля 1972 года по апрель 1986 года Просянкин Г.Л. – директор «Северного машиностроительного предприятия». Под его руководством завод освоил постройку атомных подводных лодок второго поколения, осуществил реконструкцию производства, построил и сдал ВМФ первые атомные подводные лодки третьего поколения, не имеющие аналогов в мировой практике кораблестроения. За создание головных АПЛ третьего поколения Г.Л. Просянкину была присуждена Ленинская премия. Три десятилетия он – директор градообразующих предприятий Северодвинска, для большинства же горожан – просто «инженер Просянкин» в силу соблюдения режима секретности.

          Григорий Лазаревич вёл и активную общественную работу, избирался членом Архангельского обкома КПСС, Северодвинского горкома, был депутатом Верховного Совета, делегатом партийного съезда.

          Рабочие любили, уважали своего директора. Даже через много лет его помнили и ждали в гости. Он многим помогал, поддерживал в трудной ситуации. Обладая феноменальной памятью, знал имена всех начальников и рабочих. Руководителем был трудолюбивым и ответственным, а потому иногда жёстким и требовательным к коллективу. Очень переживал, если кого-то ругал, обещал снять с работы. Правда, редко кого снимал. «Премий лишал», — сказал о себе в одном интервью Григорий Лазаревич, — «не наказывать совсем нельзя: безнаказанность порождает безответственность».

          Благодарные потомки увековечили память о выдающемся корабеле: одной из улиц Северодвинска присвоено имя Г.Л. Просянкина, на площади города установлена архитектурно-скульптурная композиция «Корабелам «Звёздочки», центральным элементом которой является бюст легендарного директора. Открыты две мемориальные доски: на доме, в котором он жил, и на здании научно–технического центра «Звёздочки». В честь Посянкина Г.Л. на острове Ягры названа площадь. В 2022 году из Севастополя, где Григорий Лазаревич жил с 1986 по 1998 год, уйдёт в Северодвинск плавучий кран «Григорий Просянкин» и долгие годы будет служить на благо людей и Отечества.