День энергетика

20 декабря 2019

      22 декабря все работники энергетической отрасли нашей страны отмечают свой профессиональный праздник – День энергетика.

      23 мая 1966 года началась история Дня энергетика. По указу правительства был учреждён праздник в память о дне 22 декабря 1920 года. В этот день состоялся 8-й Всероссийский съезд советов. На съезде правительство приняло план электрификации страны – план ГОЭЛРО. В деревне Кашино была запущена первая местная электростанция. Впервые в истории страны зажглась долгожданная лампочка. Планировалось ввести в эксплуатацию ещё 30 электростанций по всей стране. В связи с этим была запланирована реконструкция всех отраслей народного хозяйства. В 1931 году план был выполнен, по истечении 15 лет данный план был перевыполнен в три раза.

      1 октября 1980 года по указу правительства СССР празднование Дня энергетика было перенесено на третье воскресенье декабря. Немногим позже праздник был снова перенесён на 22 декабря – по иронии судьбы один из самых коротких световых дней в году.

      В нашем современном мире практически невозможно представить жизнь без электричества и теплоснабжения.

      Но часто ли мы задумываемся над тем, что такое энергетика?

      Энергетика — это область хозяйственно-экономической деятельности человека, совокупность больших естественных и искусственных подсистем, служащих для преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов всех видов. Её целью является обеспечение производства энергии путём преобразования первичной, природной энергии во вторичную, например, в электрическую или тепловую энергию.

      Снабжение потребителей электроэнергией производится от электростанций, которые могут находиться вблизи потребителей или могут быть удалены от них на значительные расстояния. В обоих случаях передача электроэнергии осуществляется по линиям электропередачи — ЛЭП. Однако в случае удалённости потребителей от электростанции передачу приходится осуществлять на повышенном напряжении, а между ними сооружать повышающие и понижающие подстанции. Через эти подстанции с помощью электрических линий электростанции связывают друг с другом для параллельной работы на общую нагрузку, также через тепловые пункты с помощью теплопроводов, только на гораздо меньших расстояниях.

      На Севастопольском морском заводе АО «ЦС «Звёздочка» на протяжении сорока лет трудится Станислав Петрович Зайло. Станислав Петрович является ведущим энергетиком завода.

      Трудолюбивый человек, профессионал своего дела, с большой любовью относиться к людям и своей работе. Добрый, отзывчивый. Оптимист по жизни. Настраивает себя и окружающих людей на позитивный лад.

      Накануне профессионального праздника мне удалось встретиться с Зайло Станиславом Петровичем.

      Станислав Петрович рассказал о себе, поделился историей выбора своей профессии, связанной с электричеством.

      Будучи ещё школьником, полюбил уроки физики. С интересом изучал раздел, посвящённый электричеству. Окончив школу, решил учиться по этому направлению. Учился на Донбассе, закончил Горный техникум по специальности «техник-электрик шахт».

      В 1975 году был призван в ряды Вооружённых Сил. Служил на Северном флоте. Сначала в Мурманской области в городе Североморск, затем в Архангельской области в г. Соломбала. В 1976 году перевёлся в г. Севастополь. Был лучшим гидроакустикам Черноморского флота, о чём повествует статья в газете «Флаг Родины».  После службы в армии вернулся домой. Посмотрел на свою любимую шахту, где начинал трудовую деятельность, и принял решение вернуться в Севастополь, с которым его связала судьба. В Севастополе он встретил подругу жизни. В 1980 году 10 июля они связали себя брачными узами и на протяжении 39 лет идут по жизни рука об руку. В семье Зайло двое сыновей и трое внуков. Семья к выбору профессии, связанной с повышенным риском, относится спокойно. Во всех жизненных ситуациях поддерживают отца полностью.

      Станислав Петрович пришёл работать на завод 11 января 1979 года. Был принят электромонтёром 3 разряда в цех № 6. Очень нелегко складывалась трудовая деятельность. Был молод, жил в общежитии, денег не хватало. Приходилось устраиваться на дополнительные работы. Днём работал на заводе, а по вечерам и ночам на полставки электриком. Работая на заводе повышал свою квалификацию. Работал наладчиком газорезательного, газоплазменного оборудования. Судьба сложилась таким образом, что именно его призвали на должность ИТР, и в 1996 году он был назначен приказом директора энергетиком цеха № 6, а затем ведущим энергетиком завода.

      В 2013 году портрет Станислава Петровича украшал доску почёта Нахимовского района. Он был награждён Грамотой Министра Промышленности.

— Станислав Петрович, в чём заключается Ваша работа, какие функции Вы выполняете на рабочем месте?

— Обеспечиваю электрической энергией Севморзавод. У меня 16 подстанций, на которые приходит электрическая энергия в размере 6 кВ. Она преобразовывается трансформаторами в 380 кВт и раздаётся по потребителям на основной площадке. В подчинении у меня: мастера, сантехники, сварщики, электромонтёры по обслуживанию электрооборудования и ремонта, которые обеспечивают бесперебойную работу.

— О вас говорят, что Вы ответственный руководитель. У вас это качество врождённое или приобретённое?

— Наверное врождённое (вопрос вызвал улыбку). Опыт, он приобретается годами в общении с коллективом, с руководством завода.

— Какие задачи Вы ставите перед собой?

— Какие мне уже задачи ставить, я ведь пенсионер, поэтому поддерживаем «боевую готовность завода».

      Станислав Петрович показал мне самое сердце своей работы: мы побывали на головной подстанции № 1. На подстанции очень чисто, несмотря на то, что оборудование достаточно возрастное. Видимый осмотр показал насколько ответственен Станислав Петрович. Он продолжил: 

— Наша работа заключается в том, чтобы мы осуществляли обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии на все потребители основной площадки. Именно на подстанцию № 1 приходит из города питание. В обслуживание включается визуальный осмотр ячеек и масляных выключателей, и наличия в них масла. Ежемесячно составляем графики, в соответствии с ними производим осмотр и убираем подстанции. Всё находится в должном порядке, по требованию, согласно эксплуатации электроустановок.

— Станислав Петрович, у Вас есть мечта?

— Мечта? Человек без мечты жить не может! Поэтому, как Вам сказать, мечта…Она такая всеобъемлющая, её одним словом не скажешь… (задумался, погрустнел, едва заметны стали слёзы в глазах, так обычно огорчаются мужчины). — Очень хочется — продолжил Станислав Петрович —  чтобы не было войны, чтобы люди жили в мире, дружбе и согласии.

      Было видно, что Станислав Петрович пропустил через себя всю боль, которая доставила слишком много горя людям, познавшим ужасы войны.

       Порою сложно предвидеть, каков будет ответ на тот или иной вопрос. Чтобы сгладить обстановку и продолжить беседу на позитивной нотке, пришлось прибегнуть к некоторым уловкам, поменять характер вопросов.

— Станислав Петрович, у Вас были какие-нибудь интересные случаи на производстве: забавные, смешные, курьёзные?

— Был такой случай, когда завод обесточили на неопределённое время. Искали причину обесточивания и каково было удивление, что причиной оказался маленький, пушистый грызун, который сам пострадал от своего деяния (решил попробовать электрический провод на зуб). Как правило всё происходит ночью. Электричество, оно невидимое и очень опасное! 

— Что Вы можете сказать о своих сотрудниках, с которыми работаете?

— Все очень хорошие, понимающие, знающие, профессионалы своего дела. В электричестве случайных людей не бывает!

— Станислав Петрович, кому Вы передаёте свой накопленный опыт? Есть ли у вас ученики?

— Да. На сегодняшний день к нам приходит 6 человек из Судостроительного колледжа. Они две недели учатся и неделю практики проходят у нас. Очень важно передать свой опыт молодым ребятам.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Конечно!

— А в чем счастье человека заключается?

— Жить и здравствовать во всех своих ипостасях.

— Что бы Вы хотели пожелать трудовому коллективу завода в День энергетика?

— Развития и красивых перспектив, и конечно же капитального строительства.

      Часовая стрелка незаметно подвела нас к завершению беседы. Мы дружески попрощались, поблагодарив друг друга за приятное и плодотворное общение.

      22 декабря, уходящего 2019 года коллектив Севастопольского морского завода, поздравляет свой Энергомеханический цех. Всех энергетиков, электриков с профессиональным праздником — Днём Энергетика! Желаем Вам крепкого здоровья, успешных трудовых будней. Пусть никогда не иссякает энергия ваших душ и сердец, да высоко ценится ваш труд! Добра, мира, благополучия и любви вам и вашим семьям!

Светите, лампочки, прожекторы, сияйте! По жилам проводов пусть ток бежит!
Свой праздник, энергетики, встречайте!
И каждый пусть энергией горит!

Трудитесь, отдыхайте энергично,
Дарите всем улыбки в сотни ватт,
Пусть будет все в судьбе у вас отлично,
Пускай за труд вас все благодарят!                                                     

Пресс-секретарь «Севастопольского морского завода» АО «ЦС «Звёздочка» Виктория Свитченко