К 80-летию АО «ПО Севмаш»

20 декабря 2019

(Акционерное общество «Производственное объединение «Северное    машиностроительное предприятие», входит в состав ОСК»)

      АО «ПО «Севмаш» — один из крупнейших судостроительных комплексов России, расположенный в г. Северодвинск (Архангельская область). Это единственная верфь в стране, которая осуществляет весь цикл строительства и испытаний подводных лодок с атомными энергетическими установками. В его структуре более 100 подразделений, размещённых на территории в 300 га. Его мощности могут перерабатывать до 80 тысяч тонн листового проката в год. Возможности стапелей позволяют строить суда дедвейтом до 100 000 тонн и шириной корпуса до 38 метров.

      Предприятие располагает стапельными местами в крытых эллингах общей площадью более 100 000 кв.м. Одновременно на Севмаше можно строить 14 атомных подводных лодок.

      Накануне юбилея предприятие, как и во все предыдущие годы, выполняет Государственный оборонный заказ – 29 тысяч корабелов принимают участие в постройке современных атомных субмарин четвёртого поколения проектов «Ясень-М» и «Борей-М». Изготовленные на заводе ракетоносцы стали основой морской составляющей ядерных сил России. На данный момент атомный подводный крейсер «Князь Владимир» успешно завершил цикл государственных испытаний и готовится к передаче Военно-Морскому флоту РФ. На завершающей стадии – сдача стратегических подводных ракетоносцев проекта «Борей-А», заложенных в 20014 — 2016 годах.

      На Севмаше осуществляется электронно – лучевая сварка, и уже идёт модернизация электронно – лучевой установки, позволяющей быстро, качественно, точно варить металлические поверхности.

      Сегодня Севмаш, кроме военной техники, гражданских судов, выпускает оборудование для морских и наземных месторождений: за создание платформы «Приразломная» Председатель Правительства России Д. Медведев наградил Почётными грамотами и премиями группу работников прославленного предприятия.

      Ежегодно на ПО «Севмаш» приходит работать 200 выпускников Северодвинского техникума судостроения и машиностроения. Это кузница кадров для завода, среди них сварщики, токари, слесари. Со 2-го курса студенты уже начинают трудовую деятельность и пользуются наравне с рабочими завода всеми льготами.

      К 80-летию построен и сдан восьмой дом для работников Севмаша. В этом году 119 семей улучшили свои жилищные условия.

      Напряжённый, порою, опасный труд северных корабелов был неоднократно отмечен высокими государственными наградами. Предприятие награждено тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Севмаш удостоен благодарностей президентов РФ Бориса Ельцина и Владимира Путина, правительства РФ, а также грамот Верховного Главнокомандующего ВС РФ. 22 корабела Севмаша в разные годы удостоены званий Героев Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического Труда.

      Генеральный директор АО «ПО «Севмаш» — Михаил Анатольевич Будниченко.

В течении 30 лет завод возглавлял Григорий Лазаревич Просянкин, чьё имя присвоено плавучему крану, церемония закладки которого состоялась 9 ноября 2018 года на стапеле № 1 Севастопольского морского завода.

      Таков сегодняшний день судостроительного гиганта. А как же всё начиналось?

      Истоки трудового величия Севмаша – в постановлении Совета Народных Комиссаров «О строительстве новой судостроительной верфи». В марте 1936 года правительственная комиссия во главе с начальником проектной организации Т.В. Сафроновым прибывает в Архангельск для выбора площадки под строительство кораблестроительного завода. В результате комиссия остановилась на территории в районе Николо- Корельского монастыря в устье Северной Двины. Говорят, по этому поводу Иосиф Сталин заметил: «…монахи плохую территорию для жизни выбрать не могли, поэтому и завод надо строить там». Вскоре к стенам монастыря на пароходе «Иван Каляев» прибыла первая партия строителей. Им предстояло победить болота, плохой грунт, но северяне – люди работящие, настойчивые. И вскоре на берегу Белого моря выросли колонны стен заводских корпусов.

      Производственная деятельность предприятия, получившего номер 402, началась 21 декабря 1939 года, когда на стапелях нового завода был заложен линейный корабль «Советская Белоруссия». Этот день и считается днём рождения завода.

      Из-за начала Великой Отечественной войны строительство заложенных кораблей было прекращено, по окончании войны они были просто разобраны. Во время войны 1941 – 1945 годов «Завод № 402» ремонтировал боевые надводные корабли, строил подводные лодки серии «Малютка», с 1943 года приступил к изготовлению и поставке для ВМФ СССР эскадренных миноносцев, лёгких крейсеров.

      После войны 402-й завод оставался основной северной базой по ремонту кораблей ВМФ, участвовал в реализации плана военного кораблестроения.           Началось строительство дизель-электрических, а с 1955 года – атомных подводных лодок (АПЛ).

      «Фирмой Егорова» называли на западе Севмашпредприятие. Именно под руководством Е.П. Егорова в короткий срок были решены технические, организационные и производственные проблемы при строительстве первой в СССР атомной подводной лодки «Ленинский комсомол». Советский Союз стал второй в мире державой, имеющей атомный подводный флот. Затем появились субмарины, не уступающие американским «Наутилусам» и «Скейтам» ни в скорости хода, ни в глубине погружения. В 70-х годах АПЛ класса «Акула» была занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая большая лодка.

      В 80-е годы построена глубоководная титановая лодка. С 1990 года Севмашем сданы сотни военных и гражданских судов. В итоге за всё время своей работы заводом построено и передано 45 боевых надводных кораблей и 172 единицы подводных лодок (40 дизельных и 132 атомных).

      Шли годы, менялись наименования города корабелов – Судострой (1937 г.), Молотовск (1938 г.), Северодвинск (1957 г.). Менялись и названия завода: Завод № 402 — Северное машиностроительное предприятие – ГУП «ПО «Севмашпредприятие» — ФГУП «ПО «Севмаш» — АО «ПО «Севмаш».

      Северодвинск рос, развивался, становился городом стратегического значения, колыбелью отечественного атомного флота, северным форпостом российского судостроения. И сегодня судьбы города и завода неотделимы друг от друга, как неотделимы Севастополь и наш Морской завод.

      В канун 80-летия трудовой деятельности Севмаша руководство и коллектив Севастопольского морского завода от всей души поздравляют сотрудников АО «ПО «Севмаш» с юбилеем. Искренне желаем заводу роста и процветания, новых технологий, усовершенствований, стабильности и наград за великую значимость вашего труда на благо Отечества. Пусть каждый работник, переступая порог проходной, чувствует себя востребованным и счастливым человеком. Пусть работа приносит радость, финансовое благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Всем здоровья, добра и любви!

Пресс-секретарь «Севастопольского морского завода» АО «ЦС «Звёздочка»

 Виктория Свитченко