12 декабря – день Конституции Российской федерации.

12 декабря 2019

Конституция — это основной закон государства, это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти, определяет права и свободы человека.

      Все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. Она принимается на всей территории Российской федерации. Каждый гражданин обязан знать и соблюдать конституцию и законы.

      Гарантом Конституции является президент страны. Во время церемонии вступления в должность, которая проходит в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, президент клянётся на конституции – для этого существует специальный экземпляр с серебряным гербом.

      В России первая конституция была принята в 1918 году – сразу после революции. После образования Союза Советских Социалистических республик появилась первая конституция СССР (1924 год).

      В 1936 году была принята новая, «сталинская конституция», и по ней СССР жил вплоть до 1977 года.

      День 5 декабря был объявлен праздничным и выходным днём.

      В 1977 году на смену «сталинской» пришла «брежневская конституция», праздник сместили на 7 октября и объявили выходным днём. «Брежневская конституция» просуществовала до 1991 года и была упразднена, когда Советский Союз и «развитой социализм» ушли в историю.

      12 декабря 1993 года всенародным голосованием (на выборы пришли 58 млн. россиян) была принята конституция Российской федерации. Иногда её называют «ельцинской». В Конституции Бориса Ельцина Россия провозглашена демократическим, правовым государством с республиканской формой правления. День 12 декабря стал не только праздником, но и выходным днём.

      За последние годы в Конституцию РФ внесены некоторые изменения: увеличение срока президентских полномочий с 4 до 6 лет, избрание Госдумы не на 4, а на 5 лет, вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ.

С 2004 года 12 декабря перестало быть выходным днём.

      Но по стране проходят патриотические мероприятия, митинги. Осуществляется Общероссийский приём граждан, в котором представители органов власти отвечают на вопросы жителей государства.

      Почётными грамотами награждают юристов и судей.

      Россиянам, достигшим 14 лет, торжественно вручают паспорта.

      День принятия Конституции отмечали и на нашем Севморзаводе: накануне руководство завода сокращало рабочий день, в Большом актовом зале проводили встречи с рабочими депутаты Севастопольского городского совета. Лучшим работникам завода вручали грамоты и благодарности. Торжественное собрание завершал большой праздничный концерт, в котором принимали участие артисты Культурного комплекса «Корабел» и прославленный оркестр народных инструментов под управлением К. Смирнова.

      В 1999 и 2005 годах два экземпляра Конституции побывали в космосе на орбитальной станции «Мир».

      Пусть праздник 12 декабря, День Конституции, принесёт в каждый дом веру в свободу, добро и справедливость, а также гражданский мир и согласие.