День Героев Отечества!

09 декабря 2019

9 декабря – День Героев Отечества!

      С 2007 года в России 9 декабря празднуют День Героев Отечества. Какова история этого праздника? Какой смысл несёт в себе слово «герой»?

Истоки празднования Дня Героев Отечества приходятся на 1769 год. 250 лет назад Екатерина II учредила новый вид воинской награды, которая определяла наивысшую степень заслуг – орден Святого Георгия Победоносца. Принято было различать 4 степени отличия ордена, наивысшей среди них считалась первая.

      Первым орденоносцем была сама Екатерина II, обладателями орденов всех четырёх степеней стали великие полководцы, генерал – фельдмаршалы: Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич-Эриванский и Иван Дибич-Забалканский.

      13 февраля 1807 года император Александр I учредил награды для «поощрения храбрости и мужества солдат и унтер-офицеров. Это знак отличия военного ордена – Героический крест.

      Обращаясь к награждённым нижним чинам русской армии, Александр I говорил: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».

      Все торжественные церемонии, связанные с орденом, во времена Екатерины II проходили в Зимнем дворце Петербурга. Для награждённых накрывали праздничный стол, произносили тосты, за Отечество. Звучал артиллерийский салют. Для обеда использовали уникальный фарфоровый сервиз на 80 персон, подаренный Германией. С 1849 года имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля.

      До революции 1917 года 26 ноября (по старому календарю) отмечали День Георгиевских кавалеров. Однако после революции большевики отменили этот праздник; упразднили и сам орден как государственную награду.

      Герой – это человек, выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью. В 1934 году Центральный исполнительный комитет СССР учредил звание Героя Советского Союза, присваиваемое за «исключительную доблесть и героизм». В ноябре 1943 года был учреждён орден Славы в один день с орденом «Победа».

      20 марта 1992 года установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда» за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Звание Героя России присваивается воинам, сражавшимся в «горячих точках», специалистам космического ведомства. Эту высокую награду получили более 1109 человек, 480 – посмертно.

      26 января 2007 года Государственная Дума РФ вносит на рассмотрение вопрос об утверждении 9 декабря памятной датой – ДНЁМ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА – поясняет: «… мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

      28 февраля 2007 года президент В.В. Путин одобрил инициативу депутатов и с этого дня в России 9 декабря ежегодно отмечают День Героев Отечества.

      День Героев Отечества проходит и в нашем городе – герое. На Аллее Героев (кладбище 5 км) и на кладбище Коммунаров проводится Торжественный митинг памяти, в школах обязателен Урок мужества, встречи с военнослужащими, открыты музеи боевой славы. Среди наших земляков, уроженцев Севастополя, 12 Героев Советского Союза.

      Многие сотрудники завода каждое утро, идя на работу, проходят по парку, названному в честь дважды Героя Советского союза Ивана Дмитриевича Папанина.

      Иван Папанин родился 14 (26) ноября 1894 года в Севастополе в семье моряка, работавшего в порту. Всё детство и юность Ивана прошли рядом с морем. Окончив четыре класса начальной школы в 1908 году поступил на работу на Севастопольский морской завод. Изготавливал навигационные приборы. Иван Папанин хорошо зарекомендовал себя на производстве, и в 1912 году его перевели на судостроительный завод в Ревеле (Таллин).

      В начале Первой мировой войны Папанина призвали на военную службу, и он вновь оказался в родном Крыму, на Черноморском флоте.

      Вся дальнейшая его жизнь была связана с морем, кораблями, моряками. Он вёл научную работу по освоению Арктики. За героический труд был представлен к званию Герой Советского Союза. Второй звездой Героя Советского Союза Иван Папанин был награждён за спасение из ледового плена ледокола «Георгий Седов».

      В городе Севастополе в 1919 году родился и Макаров Валентин Николаевич.

      Работая на Севастопольском морском заводе, он посещал городской аэроклуб, закончил Качинскую военную авиационную школу и стал первоклассным лётчиком.

      За боевые заслуги 28 января 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.

На Севастопольском морском заводе трудился и Табачный Геннадий Матвеевич. Сначала слесарем по ремонту судовых механизмов, после слесарем турбинного цеха, слесарем машинного отделения и бригадиром слесарей. В довоенные годы участвовал в строительстве новых боевых кораблей, в работах по модернизации линкора «Парижская коммуна».

Во время Великой Отечественной войны трудился в осаждённом Севастополе. В период обороны 1941 – 1942 годов под ежедневным артиллерийским обстрелом и бомбардировками восстанавливал на заводе военные корабли, повреждённые врагом. Крейсер: «Молотов», «Ворошилов»; Эсминцы: «Быстрый» и «Совершенный». В 1942 году был эвакуирован в Туапсе, после в Поти и Батуми. На местных предприятиях продолжал ремонтировать корабли. В 1945 году вернулся в освобождённый родной Севастополь и продолжил работать на Севастопольском морском заводе.

В послевоенные годы восстанавливал завод, на котором не осталось ни одной целой постройки. Через несколько лет были восстановлены здания, отстроены доки, в которые вновь заходили в доковый ремонт корабли. Только после этого Геннадий Матвеевич вернулся в свою профессию судостроителя. Был одним из лучшего рабочего завода. Брался за самую сложную работу. Являлся автором десятков рационализаторских предложений. Был наставником молодых специалистов.

За выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959-1965 годов и создание совершенно новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1966 года Табачному Геннадию Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

      Традиция отмечать День Героев Отечества – это наш вклад в воспитание у молодых поколений уважительного отношения к людям чести и долга, призыв жить достойно во благо своего Отечества.