Филиал «Севастопольский морской завод» АО «Центр Судоремонта «Звёздочка» спустил на воду понтон плавкрана «Севастополь»

11 октября 2019

Торжественная церемония спуска на воду понтона плавкрана ПК-400 «Севастополь» состоялась 10.10. 2019 года на стапеле филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звёздочка» (входит в ОСК).

Плавучий кран ПК-400 грузоподъёмностью 400 тонн был заложен 24 ноября 2017 года на стапеле № 1 и строится по проекту севастопольского ЦКБ «Коралл». Строительство плавучих кранов с середины прошлого века было важнейшим направлением деятельности Севморзавода. На верфи было построено более 70 плавкранов грузоподъёмностью от 50 до 1600 тонн. Все они активно эксплуатируются до настоящего времени. Разные названия носили грузовые исполины: «Черноморец», «Богатырь», «Витязь». Название «Севастополь» было присвоено ПК-400 по инициативе трудового коллектива предприятия.

В торжественной церемонии приняли участие Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Севастополя Е.Б. Алтабаева, Исполняющий обязанностями заместителя Губернатора — Председателя Правительства Севастополя М.А. Литовко, Представитель командования Черноморского Флота РФ, Председатель Совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация» Г.С. Полтавченко, Генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» А.С. Бузаков, Заместитель Генерального директора АО «ЦС «Звёздочка» по работе с филиалами П.В. Першин, Генеральный директор АО «Центральное конструкторское бюро «Коралл» В.Ф. Ленский, Директор филиала «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звёздочка» В.В. Баженов, а также почётные гости, ветераны труда и сотрудники завода.

В ходе церемонии директор Филиала «Севастопольский Морской завод» Владимир Баженов в своём выступлении отметил: «Сегодня мы присутствуем на поистине историческом событии. Спуск на воду понтона ПК-400 – это не просто технологический этап в жизни предприятия. Можно с уверенностью сказать, что это этап очередного возрождения Севморзавода. За все годы своего существования завод пережил нелёгкие времена, связанные с войнами, разрухой, забвением и, каждый раз, после тяжёлых испытаний возрождался как феникс из пепла. Но это не какие-то чудеса, вклад сотен, тысяч людей, которые ежедневным трудом, каждый раз возрождали славу и мощь Севморзавода. Мы сегодня находимся у истоков восстановления компетенций строительства тяжёлых плавучих кранов. Как говорят старожилы, последний плавкран был спущен на воду 26 лет назад. Символично, что это плавкран ПК-400 имеет заводской номер 001 и носит гордое имя города-героя Севастополя. Я хочу искренне поблагодарить вас, дорогие заводчане, за ваш самоотверженный труд. Я хочу выразить слова благодарности замечательному проектанту ЦКБ «Коралл», уважаемому Заказчику, руководству ОСК, Правительству и Законодательному собранию города Севастополя за оказанное нам доверие и помощь в возрождении Севморзавода. Всем большое спасибо! Всех с праздником! Плавкрану «Севастополь» — семь футов под килем!»

Председатель Совета директоров Объединённой Судостроительной Корпорации Георгий Полтавченко в своей речи обратил внимание на перспективу развития завода: «Севморзавод набирает обороты и будет создавать новые современные суда различных типов и направлений. Очень важно и символично то, что этот плавкран будет носить гордое имя «Севастополь». Хотел бы напомнить слова Владимира Владимировича Путина, в день возвращения Крыма в Россию: «Крым – это Севастополь, город Легенда, город Великой судьбы, город Крепость, Родина русского Черноморского Военного флота.» Я бы добавил, колыбель, именно здесь на стапелях Севморзавода исторически выпускались корабли, которые стали легендой и славой многих наших Побед».

Строительство плавучего крана «Севастополь» — это возрождение традиций знаменитого судостроительного завода, ориентированного в отрасли на плавкраностроение. Развивая эти компетенции в ноябре 2018 года, Севморзавод по заказу ПО «Севмаш» начал строительство тяжёлого плавучего крана «Григорий Просянкин» грузоподъёмностью 700 тонн. Строительство плавучих кранов – не единственное направление деятельности. С присоединением к Объединённой судостроительной корпорации на базе Севморзавода начато формирование многопрофильной диверсифицированной верфи. Так в рамках программы модернизации СМЗ продолжается деятельность по подготовке производства к выполнению ремонтов, модернизации и сервисного обслуживания боевых кораблей и подводных лодок ВМФ, а также ремонт судов гражданских заказчиков на новой технологической базе. Совместно с Министерством Обороны РФ, Министерством Науки РФ, Севастопольским государственным университетом и ОСК на базе Севморзавода выполняет опытно-конструкторскую работу по проекту «Пионер-М», способного открыть новую эпоху в истории отечественного научно-исследовательского флота. Идёт реализация программы модернизации и реконструкции Севастопольского филиала ЦС «Звёздочка», осуществляется техническое перевооружение завода.

Проектант: ЦКБ «Коралл».

Тип: тяжёлый несамоходный плавкран понтонного типа с полноповоротным верхним строением (грузоподъёмным устройством). Назначение: погрузо-разгрузка грузов различного типа в защищённых и открытых акваториях, транспортировка грузов по верхней палубе, монтажные работы.

Грузоподъёмность 400 тонн.

Главные размерения понтона:

— длина – 64,80м;

— ширина – 25,80м;

— высота габаритная – 34,80м;

— водоизмещение – 2927т