История плавкраностроения Севастопольского морского завода.

07 октября 2019

В 1951 году на Севастопольском морском заводе спланировали и осуществили закладку двух плавучих кранов грузоподъёмностью 50 тонн. Один из них был на экспорт. В 1952 году сдан в эксплуатацию первый 50- тонный плавкран, создание которого положило начало отечественному плавкраностроению.

60-годы – особый период в жизни заводского коллектива. Страна, залечивая жестокие раны войны, вступила в новый этап своего развития. Развивался и менялся Морской завод. Он наладил серийный выпуск морских плавучих кранов большой грузоподъёмности, которые широко использовались при погрузочно-разгрузочных работах в портах и на открытых рейдах, в морском гидротехническом строительстве, судоремонте, судостроении и при проведении аварийно-спасательных операций.

Решено было развернуть строительство плавкранов грузоподъёмностью 100 тонн и более. Для этого провели восстановление башенных и железнодорожных кранов ввели в эксплуатацию три портальных крана грузоподъёмностью по 30 тонн, внедрили блочный метод при сборке металлоконструкций

  29 января 1966 года на стапеле корпусного цеха был заложен первый стотонный самоходный полноповоротный плавучий кран, получивший название «Черноморец», и уже 31 мая состоялся его спуск на воду. День этот стал настоящим большим праздником для всех заводчан.

  До 1985 года было построено 39 единиц плавкранов этого типа, высокие технические характеристики кранов отмечали в Болгарии, Польше, ГДР.

  1974 год – год рождения очередного исполина – плавучего крана «Богатырь» грузоподъёмностью 300 тонн. В этом же году плавкранам «Черноморец» и «Богатырь» был присвоен государственный Знак качества, а их создателям – С.С. Виноградову, В.И. Подбельцеву, В.И. Антонову – присуждена Государственная премия СССР.

Один из выпущенных плавкранов ушёл в немецкий порт Висмар, откуда на завод пришло письмо от директора порта со словами благодарности всем, кто строил «Черноморец».

В канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне на заводе заложен уникальный плавучий кран «Витязь» 30 ноября 1977 года морской гигант грузоподъёмностью 1600 тонн был сдан заказчику.

  В 80-е годы приходят краны новой модификации, имеющие ряд улучшенных технических характеристик и грузоподъёмностью 140 и 500 тонн (типа «Севастополец» и «Слава Севастополя»).  

  Исторические реалии конца прошлого века, связанные с распадом СССР, внесли не лучшие коррективы в деятельность завода. Последний плавкран, построенный на Севморзаводе, вышел в море в 2004 году и с 2014 года эксплуатируется в городе Северодвинск на «Севмаше» под именем «Юрий Кондрашов».

       В 2006 году заложен проект нового речного мостостроительного плавучего крана грузоподъёмностью 1200 тонн, в 2011 году спустили на воду его понтоны, но в связи с отсутствием финансирования со стороны украинского заказчика строительство было приостановлено. Лишь в 2016-2017 годах эти понтоны были использованы заводом для строительства Керченского моста.

       Таким образом, с 2006 года о постройке плавкранов на Севморзаводе государственные структуры забыли. И только в памяти тружеников предприятия остались дневные и ночные часы огромного труда и радость от построенного детища.

       Идёт время. Жизнь не стоит на месте, история продолжается. В славную трудовую летопись Севастопольского морского завода вписываются новые страницы.

       В ноябре 2015 года Севморзавод становится филиалом АО «Центр судоремонта «Звёздочка», входит в Объёдинённую Судостроительную Корпорацию.

        24 ноября 2017 года приступает к строительству плавучего крана «Севастополь» грузоподъёмностью 400 тонн. Коллектив завода уверен, что ПК-400 «Севастополь» станет первенцем в целой серии ему подобных.

       Знаменитый завод, родоначальник отечественного плавкраностроения, создавший за свою историю более 70 плавкранов, продолжает традицию строительства грузовых исполинов.

Иван Тучков

 С ладоней корабелов,

Как со страниц былин,

Сошёл – и сразу в дело –

Не кран, а исполин.

Десницею могучей

Вздымает триста тонн:

 Коль брёвна – лес дремучий!

Коль камни – целый дом!

Он рядом с нами трудится,

Как триста тысяч рук, —

Железный правнук Муромца,

Стальной Микулы внук!

С его осанкой, силой

Красивей ширь морей…

Горжусь тобой, Россия,

Страна богатырей!