ЦЕНТР СУДОРЕМОНТА «ЗВЁЗДОЧКА» ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ!

24 июля 2019

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА «Севастопольский морской завод» В.В. БАЖЕНОВА

Дорогой Сергей Юрьевич! Уважаемые коллеги АО «Центр судоремонта «Звёздочка» инженерно-технические работники, труженики конструкторского бюро, рабочие-судостроители и судоремонтники!

Горячо поздравляем с 65-й годовщиной рождения вашего знаменитого предприятия, филиалом которого наш Севастопольский морской завод стал в 2015 году.

Выражаем своё восхищение вашей величественной историей. Завод № 839 (1946-1954гг.), Машиностроительное предприятие «Звёздочка» (1966г.), АО «Центр судоремонта «Звёздочка» — это ваш путь от принятия Постановления правительства о строительстве завода до центра отечественного военного судостроения и судоремонта.

С 1954 года, года начала производственной деятельности, вы модернизировали и отремонтировали первый в мире атомный ледокол «Ленин», освоили ремонт подводных лодок — от лодок первого поколения до современных атомных субмарин, продлили срок службы надводных кораблей и ракетных крейсеров: построили плавучую буровую установку «Арктическая», освоили выпуск надводных судов для ВМФ.

К моменту распада СССР наступил и всеобщий развал оборонной промышленности. В условиях значительно сократившегося в начале 1990-х годов государственного оборонного заказа «Звёздочка» начинает активно заниматься гражданским судостроением и судоремонтом. Начато строительство сухогрузных судов.

С 1991года вы заложили первый опыт гражданского судостроения на экспорт. По заказу голландской фирмы построен корпус буксирного судна.

С 1995 по 2003 гг. важнейшим направлением вашей производственной деятельности по прежнему является ремонт и модернизация АПЛ Российского Военно-Морского Флота. Прежде всего-это РПКСН проекта 667 БДРМ, составляющих основу стратегических ядерных сил России.

С 1997 года вы осуществляли работы по модернизации кораблей ВМС Индии. Поставляли гребные винты в Финляндию. С 2002 года осуществляете тесное сотрудничество с Норвегией и Вьетнамом.

SONY DSC

Вас по праву называют «гигантом оборонной промышленности».

Центр судоремонта за все годы своего существования выполнил ремонт и переоборудование 127 подводных лодок, из которых 91-с атомной энергетической установкой. Отремонтированы 87 надводных кораблей, среди них ледоколы, научно-исследовательские и гидрографические суда, траулеры, танкеры, пароходы, буксиры. Построено 250 судов, плавсредств, сооружений, конструкций.

И мы гордимся тем, что стали частью этого многопрофильного предприятия.

С 2004 года на предприятии создано производство ювелирных изделий, огранка алмазов и бриллиантов, что позволило осуществить и создать новые рабочие места, диверсифицировав производство.

С 2005 года вы вышли на уровень космических просторов, к звёздам, оправдав тем самым своё небесное название «Звёздочка».

Изготовление объектов стартовой инфраструктуры космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме «Плесецк», участие в международном проекте оборудования стартового комплекса ракет-носителей на космодроме Куру — это лишь начало вашего сотрудничества с космическими ведомствами. А впереди — новые горизонты по обеспечению деятельности космических кораблей.

Сегодня, от всей души желаем вам смелых новаторских идей и принятия мудрых решений, «громадья» планов и условий для их претворения в жизнь, новых правительственных наград за поддержание боеготовности атомных подводных сил России.

Примите наши самые искренние пожелания вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, любви, оптимизма и непроходящего любования сиянием северных морских просторов.

С уважением, Владимир Васильевич Баженов