Открытое письмо труженикам Севастопольского морского завода директора Владимира Васильевича Баженова.

28 июня 2019

Уважаемые кораблестроители!

 Дорогие ветераны!

От всей души поздравляю вас с большим событием в жизни каждого из нас – Днём кораблестроителя! В 2017 году страна признала заслуги тех, кто строит и ремонтирует суда. Правительство РФ, отдавая дань достижениям русской инженерной школы и подвигам героев производства, по инициативе АО «Объединённая судостроительная корпорация» официально объявило 29 июня Днём кораблестроителя.

Учреждение праздника –это для нас призыв соответствовать лучшим традициям военного и гражданского судостроения. Это стимул для людей, занятых корабельным делом, как можно больше своих сил отдавать во славу своей профессии и страны. Решение правительства было принято в юбилейный год – год 350-летия с момента выхода указа царя Алексея Михайловича, отца царя Петра Великого, о постройке российского фрегата «Орёл», предназначавшегося для охраны русских торговых судов в Каспийском море.

«Орёл» во многом был первым: и по типу корабля (парусное судно), и по источникам финансирования (деньги выделены из государственной казны). Более того, он был первым военным кораблём, построенным по государственному заказу, и, что интересно, именно на его корме впервые был поднят российский трёхцветный флаг.

Реформаторская деятельность Петра1 способствовала строительству новых верфей, главной среди которых была Адмиралтейская верфь Санкт-Петербурга. С её стапелей сошла знаменитая «Полтава».

С тех пор количество кораблей увеличивалось, росла и география освоенных русскими моряками морских и речных маршрутов.

236 лет назад был основан город Севастополь, тогда же появились постройки для строительства и ремонта кораблей ЧФ.

От копирования иностранных боевых судов российское кораблестроение прошло большой путь, и в данный момент оно как никогда востребовано на международном рынке. Россия экспортирует военные корабли, подводные лодки, разные типы судов и плавсредств. В течение многих лет наш Севастопольский морзавод выпускал и выпускает могучие плавкраны, которые успешно работают в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня завод готовит к сдаче ПК-400 «Севастополь», на очереди ПК-700 «Григорий Просянкин». Плавкраностроение стало надёжным гарантом функционирования предприятия и свидетельством заботы руководства страны и Объединённой судостроительной корпорации о судьбе Севморзавода.  Об этом знают и руководители города, и депутаты Законодательного Собрания, и, конечно же, администрация завода.

Главное богатство любого производства – это его люди. Инженеры, конструкторы, рабочие всех специальностей, а также члены ваших семей, которые обеспечивают надёжный тыл для плодотворной работы. Ветераны-корабелы судостроения и судоремонта и молодёжь, пришедшая на завод по окончании профессиональных учебных заведений.

Поздравляю всех работников с профессиональным праздником, благодарю вас за ваш не лёгкий труд, высокий профессионализм и гражданскую ответственность. Верю, что все вместе мы сможем достойно продолжить корабельное дело, начатое нашими далёкими предками. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия, радости и любви.   

С уважением, Директор Севастопольского морского завода В.В. Баженов