Началась большая работа

29 октября 2018

9 ноября 2018 года на стапеле № 1 Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоится торжественная церемония закладки заказа № 001 – плавучего крана «ПК-700 «Григорий Просянкин» грузоподъемностью 700 тонн. Заказчик плавкрана — одно из предприятий, входящих состав в Объединённой Судостроительной Корпорации, проектант —  севастопольское ЦКБ «Коралл». Закладка данного объекта – стратегически важный момент в процессе выполнения одной из основных задач для отрасли: возобновления строительства тяжелых плавучих кранов на заводе-родоначальнике отечественного плавкраностроения. 

Имя плавкрану дано «Григорий Просянкин». Знаменитый кораблестроитель, выдающийся организатор производства, директор крупнейших предприятий судостроительной промышленности – «Северного машиностроительного предприятия» («Севмаш») и «Звездочки», один из создателей атомного флота СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, почётный гражданин Северодвинска, похоронен в Севастополе. Под руководством Григория Лазаревича новую жизнь получил 893-й северодвинский завод, став крупным предприятием — «Звездочкой», а сейчас имя Просянкина – это еще одна страница возрождения плавкраностроения в Севастополе. В 1974 году продукция завода получила Государственный знак качества. Изделия поставлялись в том числе на экспорт. Всего с 1950-х годов в нашем городе были произведены более 70 плавкранов грузоподъемностью от 50 до 1600 тонн. Многие из них эксплуатируются до сих пор. У целой серии таких машин были собственные названия — «Черноморец», «Богатырь», «Севастополец», «Слава Севастополя».

За последние 4 года предприятие прошло несколько серьёзных производственных этапов. Приняли для ремонта и сервисного обслуживания корабли и суда различных типов, в том числе по Государственному оборонному заказу. Состоялась закладка плавкрана «ПК-400 «Севастополь». Успешно выполнили заказ по строительству транспортной плавсистемы для Крымского моста. Именно построенная нами плавсистема помогла мостостроителям доставить на судоходный фарватер Керченского пролива четыре арочных строения (более 6 тысяч тонн для железнодорожной части Крымского моста и почти 5 тысяч тонн – для автодорожной). В России подобная операция в морских условиях проводилась впервые. Мы выполнили её блестяще, и это видел весь мир.

Сегодня закладка тяжёлого несамоходного плавкрана «ПК – 700» — важный шаг для укрепления позиций севастопольского плавкраностроения на российском рынке. И мы уверены, корабелы Севастополя с достоинством реализуют этот проект!