Григорий Просянкин. Помнят люди, помнят города!

22 октября 2018

В истории судостроения есть много великих людей. Их имена неотъемлемо связаны с отраслью. Их достижения дали возможность российскому судостроению занять лидирующие позиции в мире и пережить тяжёлые для страны времена. Один из великих людей советского кораблестроения – Григорий Лазаревич Просянкин.

Григорий Лазаревич Просянкин

Лауреат Ленинской (1984) и Государственной (1978) премий СССР, Герой Социалистического Труда (1971), трижды награжденный орденами Ленина (1966, 1971, 1974) и Отечественной войны 2-й степени (1985), инженер – кораблестроитель, генеральный директор Севмашпредприятия (1972 – 1986) Григорий Лазаревич Просянкин родился 6 января 1920 г. в селе Нижнее Попаснянского района Ворошиловградской области. До 5 курса учился в Николаевском кораблестроительном институте. Когда началась Великая Отечественная война был призван на фронт. Участвовал в защите Украины и юга России. Через год отозван из действующей армии для продолжения учёбы.
После окончания Николаевского кораблестроительного института по специальности «судокорпусостроение» 25 марта 1943 года был распределен в город Молотовск (сейчас – Северодвинск) Архангельской области на завод № 402 (сейчас – ОАО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие») на должность мастера. Позже назначен начальником участка, начальником цехов № 5, 7 и 50.

В июне 1956 года 36-летний начальник цеха Григорий Просянкин возглавил завод № 893 в Молотовске. Сегодня это АО «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Все средства и ресурсы тогда шли в первую очередь на поддержку завода № 402 (современного «Севмаша»). Будущая «Звездочка» 1956-м была скорее цехом. Именно Григорий Просянкин создаст здесь крупное предприятие, а через 16 лет станет и директором «Севмаша».

Но сначала была большая работа. Для усиления предприятия нужны были не только отраслевые знания. Благодаря организаторскому таланту Григория Лазаревича уже в 1964-м «Звездочка» выполнила ремонт для флота сразу двух атомных подводных лодок — К-33 и К-11. А в общей сложности под руководством Просянкина для ВМФ были сданы 22 атомные подводные лодки. Меньше, чем за 10 лет — в 1965 году – на 893-м заводе запустили в эксплуатацию наливную док-камеру для подъёма и спуска кораблей и судов. Еще через 3 года – в 1968 году состоялся запуск эллинга — корпусно-монтажного цеха № 10.

Григорий Лазаревич Просянкин

Так прошли 15 лет руководства заводом. И 26 апреля 1971 года, за выдающиеся трудовые достижения в выполнении планов восьмой пятилетки, организацию ремонта и модернизацию атомного ледокола «Ленин», Григорий Лазоревич, первым из корабелов «Звездочки», был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». А через год началась новая глава и для Просянкина и для судостроения страны – Григорий Лазаревич был назначен директором «Северного машиностроительного предприятия». Благодаря знаниям и особому подходу к руководству, предприятие за 14 лет стало лидером отрасли. Без остановки производства была произведена реконструкция и модернизация производственных мощностей завода. Освоено серийное строительство стратегических атомных подводных лодок второго поколения. Для ВМФ построены и сданы первые атомные подводные лодки третьего поколения, в том числе АПЛ проектов 685, 941. Те самые, которым до сих пор в мире нет аналогов. А за создание головной атомной подводной лодки третьего поколения проекта 949 18 апреля 1984 года Григорию Лазаревичу Просянкину была присуждена Ленинская премия.

За весь славный трудовой путь Григорий Лазаревич был трижды удостоен орденов Ленина. 11 марта 1985 Просянкину был вручен орден Отечественной войны 1-й степени. Многократно награждался медалями. Был и лауреатом Государственной премий СССР (1978). Почетный гражданин Северодвинска (1980). Член Архангельского обкома и Северодвинского горкома КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР. Делегат XXV съезда КПСС.  

Архитектурно-скульптурная композиция «Корабелам «Звёздочки»

Григорий Лазаревич очень любил Северодвинск. В 1980 году – стал почётным гражданином Северодвинска. 2 ноября 1999 года одну из площадей назвали в его честь. А в 2004 году на этой площади открыли архитектурно-скульптурную композицию «Корабелам «Звёздочки». Центральный элемент композиции — бюст легендарного директора Героя Социалистического Труда Просянкина. На доме, в котором жил Григорий Лазаревич и на здании Научно-технического центра «Звёздочка» в Северодвинске установлены две мемориальные доски.   

Григорий Лазаревич Просянкин

Руководителем Просянкин был трудолюбивым и ответственным, а потому жёстким и требовательным к коллективу. Вот как он говорил о себе в одном из интервью: «На проверке, бывало, разругаю, а потом переживаю, за что я парня обидел. Полегче надо было. Зашумлю иной раз: «Сниму с работы!» А потом отойду и сожалею, что не сдержался. Правда, редко кого снимал. Кое-кто из тех, кого снять обещал, до сих пор работают. Премий, правда, лишал, не наказывать совсем нельзя. Безнаказанность порождает безответственность.» И всё же рабочие своего «народного директора» любили и уважали. Он многим помогал, поддерживал. Если видел в человеке потенциал — относился к нему с большим уважением, ценил. Умел и развивать кадры. У Григория Лазаревича была феноменальная память. Знал имена начальников цехов и рабочих, помнил сводки и цифры по предприятию, ветеранов производства.

Григорий Лазаревич Просянкин

Старожилы завода помнят один из последних визитов Григория Лазаревича на «Звездочку». Уже на территории он вышел из машины – решил пройтись пешком, посмотреть, как живет сейчас предприятие. Шёл он медленно, машина ехала за ним. Работники завода, увидев его, сначала не поверили – такой человек и пешком, сам идёт. Шепот удивления нарастал с каждой минутой и буквально через несколько минут уже в голос все приветствовали его: «Это Просянкин! Это наш директор! Приветствуем, Григорий Лазаревич!» Сотрудники подходили, спрашивали, как живёт, какие планы? Просянкина даже через много лет помнили, любили и ждали на заводе.

В 1986 году Григорий Лазаревич покинул Северодвинск и переехал на юг – в Севастополь после ухода на заслуженный отдых. Скончался 16 сентября 1998 года. Похоронен на Аллее Героев кладбища «Кальфа» в Севастополе. По сей день его помнит Северодвинск, Севастополь и вся страна.

9 ноября 2018 года имя Григория Лазаревича снова войдёт в историю. В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» состоится церемония закладки тяжёлого несамоходного плавкрана ПК-700. Решением Научно-технического совета АО «ПО Севмаш» было принято решение присвоить новому плавкрану имя великого корабела нашей страны — Григория Лазаревича Просянкина.