На века

09 октября 2018

10 января 1883 года начались работы по сооружению Алексеевского (Западного)  Подряд на строительство дока получил инженер Сергей Луппович Кундышев-Володин. Все работы по сооружению западного дока и головной части восточного дока были выполнены 30-го апреля того же года. А 6-го мая, в 10 часов утра императорская семья со свитой и приближенными прибыли к докам — состоялась официальная церемония закладки. В ознаменование этого события Кундышев-Володин, по указу императора, получил наивысший в то время титул коммерции советника. Он дал право на личное дворянство. Руководил тогда строительством будущий крупный меценат и филантроп, основатель и владелец знаменитой Максимовой дачи в Хомутовой балке Алексей Андреевич Максимов.

 

Молебен в честь закладки Алексеевского (западного) дока
Бетонная кладка западной обшивки Алексеевского дока

Урождённый крепостным крестьянином работать начал в Николаеве в Адмиралтействе. Позже стал десятником, выполнял подряды.  После отмены в 1861 году крепостного права и получения вольной женился в Николаеве на Апполинарии Сергеевне, единственной дочери богатого судостроителя, мецената, Санкт-Петербургского купца 1-й гильдии С.Л. Кундышева-Володина. В Севастополь Семья Максимовых переехала в самом начале 80-х годов и практически сразу включились в работы по восстановлению города.                                                                                                                                                     Купец 1 гильдии, дважды избранный городской голова (с 1901 по 1908 годы), потомственный почётный гражданин, меценат, член наблюдательного комитета Севастопольского Общества взаимного страхования, член попечительского совета женской гимназии (1901), попечитель Константиновского реального училища (сейчас средняя школа № 3) и председатель воинского присутствия по призыву новобранцев, подрядчик в строительстве крупнейшего на Чёрном море Александровского дока. Будучи городским головой входил в строительную комиссию по сооружению памятников первой обороны Севастополя. Он строил военно-морской Музей (сейчас Музей Черноморского флота) и Дом Главного командира императорского Черноморского флота

Дворец Главного Командира императорского Черноморского флота (разрушен во время Второй мировой войны).
Усадьба на даче А.А. Максимова

В том числе и на его средства (Максимов внёс около 27 тысяч рублей серебром) возводилась Больничная церковь. На его средства восстановлены Храм Рождества Христова (сейчас Георгиевский монастырь) и Храм во имя святых Петра и Павла. А Петропавловскую церковь восстанавливал совместно с советником С.Л. Кундышевым-Володиным. С 1891 по 1894 был старостой и гласным этой церкви. В городской больнице у него была «именная» койка – лечение горожанина «на ней» оплачивал Максимов. В своей усадьбе – Максимовой даче – выращивал скот и овощи, раздавал их малоимущим, поставлял в тюремный замок. Помогал он севастопольцам и в сфере образования: оплачивал обучение талантливых детей в учебных заведениях Европы, взрослых за его счёт в Севастополе обучали на швей, поваров, гувернёров, нянечка.

Броненосец Георгий Победоносец в Александровском доке

В 1893 году проект архитектора Валентина Фельдмана (именно он впоследствии проектировал здание музея-панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 годов»), которого привлёк Максимов, победил в конкурсе по возведению  в Севастополе дворца главного командира Черноморского флота и строительству Александровского (Восточного) дока. Строительство дворца начались летом 1893 года, а весной 1894 года Максимову вручили подряд и на сооружение Александровского (восточного) дока. Камень-известняк Максимов добывал на территории своего будущего имения, за счёт этого не только сэкономив средства подряда, но «…получил в придачу великолепный плантаж на протяжении 2 или 3 десятков десятин (десятина = 1,092 кв. км), где развел впоследствии роскошный виноградник.» (из воспоминаний Сергея Никонова). 6 мая 1898 года в торжественной обстановке и при большом стечении народа в Александровский док был поставлен броненосец «Георгий Победоносец». За выполнение строительства Алексей Андреевич Максимов звание потомственного почётного гражданина города Севастополя.

Многие места и люди помнят участие Максимова в судьбе Севастополя, но, к сожалению, немного исторических документов хранят эту память. 4 октября 2018 года на территории филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» исторический пробел был частично восстановлен.

Потомки А.А. Максимова и С.Л. Кундышева-Володина

Внучка Сергея Лупповича Кундышева-Володина — Наталья Николаевна Астанькович и праправнучка Алексея Андреевича Максимова — Екатерина Викторовна Морозова передали музею предприятия копии архивных документов: наградные, именные императорские грамоты за строительство доков, и помилования за участия Сергея Лупповича Кундышева-Володина и Алексея Андреевича Максимова в события 1905 года. Потомкам почётных граждан Севастополя вручили памятные книги об истории Севморзавод.

После официальной части Главный эксперт представительства ОСК в Республике Крым и городе Севастополе Андрей Владимирович Герасимов провёл для гостей экскурсию по заводу и показал им те самые доки, строительство которых осуществляли их предки. 

Потомки А.А. Максимова и С.Л. Кундышева-Володина

Екатерина Викторовна и Наталья Николаевна особо были рады тому, что дело их предков – столь значимое для города и страны – живёт и сейчас. Доки сохранили во время войны — они практически не останавливали работу в то сложное для страны время. И сегодня остаются уникальными производственными площадками, в которых выполняют заказы Филиала. Но и участие современных меценатов, как и во времена Максимова, для сохранности и развития доков будет не лишним. Сейчас, несмотря на то, что докам более 130 лет – они в рабочем состоянии — здесь ремонтируют гражданские суда, строят объекты морской инфраструктуры. Будут у Филиала заказы и дальше, заверил потомков Максимова Андрей Владимирович Герасимов. Алексеевский и Александровский доки – стратегические объекты и их развитие важно для города не только с точки зрения истории. Это рабочие места, деньги в бюджет, престиж страны. И руководство Филиала продолжит наращивать мощности выполняемых работ.