Потомки севастопольского головы Алексея Максимова посетили Севморзавод

08 октября 2018

Его пример другим наука. Севастопольский морской завод посетили потомки Алексея Андреевича Максимова – почётного жителя Севастополя и городского головы с 1901 по 1908 годы. В народе он известен как благотворитель и меценат, покровитель малоимущих. Кроме того, его помнят как создателя уникальной природно-архитектурной достопримечательности – Максимовой дачи и двух севастопольских судоремонтных доков.

Наталья живёт в Джанкое, Екатерина – в Москве. А объединяет их принадлежность к прославленному роду: обе женщины – потомки Алексея Андреевича Максимова. В дар музею Севастопольского морского завода 4 октября они передали копии документов из фондов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга.

— «Вот это – наградные. Ещё вам передаём в музей портрет Алексея Андреевича. Документ о присвоении почётного гражданства и Помилованная грамота как раз за строительство Алексеевского дока в Севастополе».

Купец первой гильдии, общественный деятель, меценат, почётный гражданин Севастополя, а с 1901 по 1908 годы – городской голова. Он возвёл не только легендарную усадьбу, позже названную Максимовой дачей. Под его началом закладывалось здание Музея Черноморского флота и другие известные городские постройки. Кроме того, вместе с тестем он финансировал работы по созданию двух судоремонтных доков в Южной бухте: Алексеевского и Александровского. Уже более 130-ти лет они в строю.

АНДРЕЙ ГЕРАСИМОВ, представитель Объединённой судостроительной корпорации в Крыму и Севастополе:

«Даже во время Великой Отечественной войны они активно работали, ремонтировали корабли, которые участвовали в военных действиях на Чёрном море. Поэтому доки были задействованы всегда. В настоящее время они постоянно находятся в работе. Мы их восстанавливаем, потому что доки старые. Сейчас ремонтируем батопорт, и в ближайшее время будем получать серьёзные заказы, чтобы поставить в эти доки корабли».

Ремонт двух исторических доков планируют завершить уже на следующей неделе. Но более печальное настоящее – у Максимовой дачи. Уже много лет природный и архитектурный памятник заброшен. Привлечь внимание к его судьбе – цель потомков Максимова. Правительству Севастополя они планируют передать письмо, которое подписали современные представители других дореволюционных династий на встрече в селе Вятское Ярославской области.

ЕКАТЕРИНА МОРОЗОВА, праправнучка А. А. Максимова (Москва):

«Они подписали – 73 человека – за то, чтобы на территории Максимовой дачи создать культурно-образовательное историческое пространство. Как в Вятском, откуда мы приехали буквально неделю назад».

Наталья и Екатерина считают, Максимова дача должна стать центром, где дети могли бы попробовать силы в ремёслах, в игровой форме познать особенности сельскохозяйственных работ и ведения быта в загородной усадьбе. Ведь в своё время на даче Максимова производились самые разные продукты.

НАТАЛЬЯ АСТАНЬКОВИЧ, внучка А. А. Максимова (Джанкой):

«Максимова дача окупала себя полностью: и мёд, и молоко, и мясо – всё это было. И всё это отдавалось в богадельни, школьные заведения, тюрьмы, больницы».

А ещё Алексей Андреевич оплачивал лечение и заграничную учёбу малоимущим, помогал найти работу обездоленным, построить жильё бездомным. Женщины говорят, что нынешним главам города не мешало бы взять пример с их предшественника – Алексея Максимова. 

— «Хочется крикнуть: люди! Мы с собой не возьмём ничего, у гроба карманов нет!».

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»