Музей «Севморзавода» пополнился новыми архивными документами

Музей «Севморзавода» пополнился новыми архивными документами

08 октября 2018

Больше 100 лет прошло со дня смерти севастопольского городского головы Алексея Андреевича Максимова. В связи с этой датой в город приехали его родственники. Они привезли с собой копии наградных, грамот и помилований Максимова, а также его тестя Сергея Кундышева-Володина. Документы были переданы в музей «Севморзавода».

В музее «Севморзавода» исторический момент. Экспозиция пополнилась новыми архивными документами. Их привезли прямые потомки городского головы Севастополя Алексея Максимова. Екатерина Морозова и Наталья Астанькович. Именно их прадед стоял у истоков строительства двух корабельных доков, которые стали основой для создания Севастопольского морского завода. Ранее на доках были установлены две таблички. Сейчас они также хранятся в музее. Но упоминания о родоначальниках доков на них нет. Поэтому переданные документы несут важную историческую ценность для музея. В благодарность за них сотрудники предприятия сделали и ответный подарок.

После передачи документов внучка и праправнучка Максимова посетили и сами доки, о которых им рассказывали ещё их родители. Больше 120 лет в этих доках ремонтировали корабли, которые участвовали в боевых действиях на Чёрном море. Раньше их заполняли пресной водой из Чёрной речки. Только так можно было избавить деревянные корабли от червяка, который портил суда. За все время существования оба дока — Александровский и Алексеевский, а ныне Восточный и Западный — ни разу не останавливали свою работу.

Кроме помощи судостроительной промышленности, Алексей Максимов был меценатом и благотворителем. Большую часть собственных средств он вкладывал в развитие города, а также на восстановление церквей и храмов Севастополя. Городской голова финансировал и создание усадьбы Максимова дача. Сейчас, чтобы природный парк не потерял своей исторической ценности, родственники Максимова предлагают проект развития ландшафтного пространства.

«На территории Максимовой дачи — создать культурно-образовательное пространство, интерактивный музей, где молодые севастопольцы, дети могли бы прийти и своими руками сделать что-то, получить удовольствие от сделанного ими. В том числе там можно было бы сделать центр, посвящённый Севастопольскому морскому заводу», — говорит праправнучка Алексея Максимова Екатерина Морозова.

Потомки Алексея Максимова надеются, что проект заинтересует правительство города и севастопольцев. И в ближайшем будущем Максимова дача превратится в любимое место для отдыха горожан и туристов.

Катарина Вербицкая, Анатолий Кукса, Андрей Тымчук, «Информационный канал Севастополя»