Филиал «СМЗ» АО «ЦС «Звёздочка» вместе с несколькими предприятиями Севастополя готов обеспечить пенсионеров города работой

03 октября 2018

4 000 рабочих мест готовы предложить пенсионерам предприятия Севастополя

На заслуженный отдых акушер со стажем Ирина Макеева уходить не стала. Сорок семь лет — такой трудовой стаж прерывать жалко.
«Здоровье позволяет — это раз. Во-вторых, я очень люблю свою работу — это два. Ну, я даже, знаете, у меня даже есть смысл жизни, что я вот здесь в первой больнице, что я чувствую, что я нужна людям», — делится акушер городской больницы №1.

Елене Хромовой место работы пришлось сменить. На предыдущем сократили. В центре занятости, куда она обратилась, спустя три месяца нашли новое. Сейчас Елена трудится в Севтеплоэнерго. Говорит, возраст работе — не помеха, главное — опыт. А он у неё есть.

«Всю свою сознательную жизнь я работала на государственных предприятиях на инженерных должностях. Поэтому у меня большой опыт работы с компьютером, опыт работать с нормативной базой, знания основ охраны труда и промышленной безопасности», — говорит ведущий инженер «Севтеплоэнерго» Елена Хромова.

Под сокращение в своё время попал и Николай Пимонов. Раньше он работал электромонтером. Но найти вакантное место самостоятельно, несмотря на немалый опыт, долго не удавалось. Тогда мужчина тоже обратился в центр занятости населения.

«Мне предложили должность по специальности, по которой я отработал около 20 лет. Зарплата, правда, здесь небольшая, но работа перспективная, завод будет развиваться», — рассказывает электромонтер филиала «Севастопольский морской завод» Николай Пимонов.

«Работников пенсионного возраста у нас около 150 человек. Некоторые уже давно работают, с самого образования филиала. Некоторые приходят сюда на работу, потому что мы предлагаем стабильную работу, зарплату достойную», — говорит заместитель директора по управлению персоналом филиала «Севастопольский морской завод» Антон Котельников.

От сторожа — до помощника руководителя предприятия. Вакансии для людей, которые достигли пенсионного возраста, центр занятости предлагает постоянно. Для поиска работы сотрудники ведомства открыли бюро по трудоустройству на базе ветеранской организации. Каждый четверг там встречаются с соискателями.

«Наш специалист с ноутбуком приезжает, мы закачиваем вакансии. Показываем всё, что сегодня есть в наличии и где-то сами пенсионеры, где-то приходят их дети или знакомые, и мы пытаемся таким информационным способом оповестить об имеющихся вакансиях и услугах центра занятости», — говорит директор центра занятости населения Севастополя Светлана Рендак.

Количество обращений в центр занятости растёт. С начала года за помощью сюда пришли 300 граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Половину из них уже трудоустроили. Но свободных рабочих мест в городе намного больше — сейчас предприятия Севастополя готовы принять 4 000 человек.

Анастасия Репикова, Михаил Шурмель, Инна Лисинец, «Вести Севастополь»