Люди севастопольского машиностроения

28 сентября 2018

Практически на каждом предприятии есть сотрудники, которые несколько десятков лет посвятили одной отрасли и продолжают работать с энтузиазмом и интересом. В Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звёздочка» таких немало. О некоторых из них – расскажем далее.

Виктор Моисеевич Тереня Начальник бюро инженерного центра

Виктор Моисеевич Тереня с машиностроением связал свою жизнь в 1977 году. Ещё студентом Севастопольского приборостроительного института пришёл работать судовым электромонтажником 3 разряда на Севморзавод. Сейчас – начальник бюро инженерного центра. За более чем сорок лет трудового стажа работал во многих компаниях и 12 лет в море, но все же машиностроению не изменил. Считает, инженерия – лучшее направление, которое жизнь предоставляет людям.

— Начало жизни было связано с судоремонтом, с севастопольским судоремонтным техникумом, где была выбрана эта специальность, — вспоминает Виктор Моисеевич. — И так дальше судьба связала по жизни.  В молодости работал в море. А вот сейчас – государственное предприятие, с него я и начинал и теперь  За два года — уже ведущие инженеры. Специальность у нас хорошая, постоянно работает мысль наша — технологическая, инженерная. Здесь никогда не засидишься, не заскучаешь. А от этого и на работу идёшь с удовольствием.     

Вячеслав Михайлович Дубков Ведущий инженер по ремонту ЭМУ

45 лет машиностроению Севастополя отдал и Вячеслав Михайлович Дубков. Закончил Севастопольский приборостроительный институт по направлению «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и в 1972 году начал работать на Севморзаводе. Его трудолюбие, инициативность и добросовестность неоднократно были отмечены грамотами и благодарностями. Но всё же машиностроение любит он не за награды. 

— Здесь интересно, — уверен Вячеслав Михайлович. – Интересно было, и когда я начинал с инструментального цеха, там я был технологом и мастером. А потом перешёл в подразделение, которое называлось отдел механизации автоматизации производственных процессов. Здесь весь комплекс производственных мощностей был, станочный парк, газо и электро сварка, сборочные мощности, КБ и строители. В общем-то все техническое развитие завода шло через вот этот отдел. Внедрялось и изготавливалось новое оборудование тоже здесь. Еще интереснее стало, когда руководил семью роботокомплексами. Интересно и сейчас – когда предприятие развивается, выполняются новые проекты.     

Валерий Ростиславович Блёх Слесарь-монтажник судовой механического цеха

Почти 30 лет проработал в отрасли Валерий Ростиславович Блёх. На Севморзавод после техучилища устроился токарем-расточником. Затем неоднократно проходил переобучение, повышал разрядность. Сейчас Валерий Ростиславович работает в механическом цехе Филиала слесарем-монтажником судовым. Рассказывает, что интереса к работе никогда не терял, и в правильности выбора профессии никогда не сомневался. Ведь то, что создано человеком — становится его продолжением.

— Очень нравится работать здесь, — говорит Валерий Ростиславович. – Тем более недавно освоили еще одну профессию, для меня новую – винторулевые комплексы. Работаем и в доках. Ребят молодых потихоньку подтягиваем к работе из училища. Есть толковая молодёжь. Нескольких вот оставили в бригаде. Мы их учим, привлекаем к работе, в доках в том числе.  Но им поддержка нужна, как молодым специалистам, чтобы они  из профессии не уходили. А работы хватит всем. Вообще, я так считаю, все зависит от человека и стремления. Если человек стремится что-то получить, он получит это всегда.

Руководство, профсоюзный комитет и Совет трудового коллектива Филиала искренне поздравляет машиностроителей «Севморзавода» с профессиональным праздником! Желает оптимизма, сил и здоровья, успехов и новых реализованных проектов!