Работники Cевморзавода приняли участие в акции «Кораблик мечты» (ФОТО)

22 июня 2018
Сегодня, в День памяти и скорби, рано утром работники, ветераны Севастопольского морского завода (входит в ОСК) и члены их семей приняли участие в традиционной для города-героя акции «Кораблик мечты». На воду Севастопольской бухты был спущен символический кораблик Севморзавода с главным посылом корабелов в будущее.
 
Великая Отечественная война для Севастополя началась 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут утра, за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз. Тогда на фарватер главной базы Черноморского флота с воздуха посыпались магнитно-акустические мины, которыми гитлеровцы пытались заблокировать корабли в бухтах. Одна из мин упала на жилой дом по ул. Подгорной (ныне Нефёдова). От взрыва боеприпаса погиб 21 человек, 136 получили ранения. Среди убитых были и несколько работников севастопольской верфи, одна молодая семья погибла полностью. Так завод понес свои первые потери в Великой Отечественной войне.
 
Сегодня в Книге Памяти Севастопольского морского завода содержатся данные о 399 корабелах, павших на трудовом посту. Но этот список дополняется до настоящего времени. Склоняясь перед подвигом дедов и отцов, в текущем году многие севморзаводцы, члены их семей присоединились к акции «Кораблик мечты».
 
Акцию «Кораблик мечты» в городе-герое стали проводить сразу после «Свечей памяти» с 2008 года, когда состоялась премьера спектакля «Я жду тебя на Графской» в постановке Драматического театра имени Лавренева Черноморского флота России, где был использован соответствующий художественный прием. В ходе акции дети и студенты с Графской пристани опускают на воду Севастопольской бухты кораблики со своими самыми заветными желаниями, что символизирует скорбь по несбывшимся мечтам предвоенного поколения.
 
В 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны кораблик Севморзавода отправил в плавание 13-летний сын одного из работников верфи. В «рубке» судна находилась записка, отразившая главную мечту подавляющего большинства участников акции: «Пусть никогда не будет войны».
 
***
Справка о Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка»
 
Севастопольский морской завод основан в 1783 году, одновременно с Севастополем. Вплоть до 90-х годов прошлого столетия являлся крупнейшим предприятием города-героя, где трудились тысячи севастопольцев. Правительством Севастополя совместно с Акционерным обществом «Объединенная судостроительная корпорация» 30 марта 2015 года был заключен меморандум о сотрудничестве с целью возрождения предприятия. В настоящее время на производственных мощностях Севморзавода успешно функционирует Филиал АО «Центра судоремонта «Звездочка», который уже выполнил и продолжает вести ремонт ряда кораблей и судов, строит плавкран «ПК-400 «Севастополь».  Основные направления деятельности предприятия – судостроение, судоремонт, производство судового и общепромышленного оборудования, машиностроение и изготовление металлоконструкций.
 
***
Справка об ОСК
 
АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса.  Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.