Севморзавод готов к поэтапной реконструкции производственных мощностей и техническому перевооружению (ВИДЕО)

16 июня 2018

Севастопольский морской завод готов к поэтапной реконструкции производственных мощностей и техническому перевооружению, военному судоремонту и строительству морских плавучих кранов. Севморзаводу уготовано большое будущее, заявил на торжественном собрании, посвященном 235-летней годовщине севастопольской верфи первый вице-президент «Объединенной судостроительной корпорации» Леонид Стругов.  15 марта севастопольских корабелов чествовали представители крупнейшей судостроительной компании России, руководства Севастополя и Черноморского флота. Представители руководства Объединенной судостроительной корпорации поблагодарили сотрудников Севморзавода за успешное выполнение заказа по строительству транспортной плавсистемы для доставки арочных пролетов Крымского моста. Но якорным заказчиком Севморзавода на протяжении уже более двух веков остается Черноморский флот Российской Федерации. На торжественном собрании представители командования пообещали и дальше обеспечивать заводчан работой.

АЛЕКСАНДР ОКУНЬ, заместитель командующего Черноморским флотом по вооружению: «На благо процветанию и укреплению обороноспособности нашей страны и обеспечению высокой боевой готовности сил флота. Спасибо вам большое».

Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева в своем поздравлении напомнила, что история Севастополя, Черноморского флота и Севморзавода неразделимы. У них общая трудовая доблесть и слава.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «В самые тяжелые дни ноября 1941 года, когда уже шла Оборона Севастополя, здесь, на открытых площадках продолжали ремонтировать суда, продолжали работать до того, как открыть спецкомбинат № 1. Я не могу даже представить, как это было сделано. Это было сделано руками заводчан. Это военная слава Севастополя».

Екатерина Борисовна напомнила, как в советское время Корабельная сторона города жила по заводскому гудку – Севморзавод был сердцем города. От имени севастопольцев она пожелала Севастопольскому морскому заводу возрождения производственных мощностей и в будущем стать не только судоремонтным, но и судостроительным центром России.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Очень хочется пожелать заводчанам оптимизма, бодрости духа, здоровья, тепла и всего самого доброго. Наш завод – сердце Севастополя. И оно будет биться ритмично, и оно будет здоровым. С праздником».

С 235-летием севастопольской верфи тружеников Севморзавода поздравил Губернатор Севастополя.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Мы очень рады, что Севморзавод вошел в ОСК. Это накладывает обязанность на ОСК обеспечивать предоставление заказов. Я искренне желаю, чтобы Севморзавод всегда имел серьезные заказы. Меня часто спрашивали: как вы воспринимаете государственную службу. Я часто говорю, что плохо. Потому что я любил, люблю запах цеха и для меня ближе, конечно, промышленные предприятия. У нас, к сожалению, Севморзавод и 13 судоремонтный завод – самые крупнейшие предприятия. Но мы должны быть больше. Не 600 человек должно работать, а полторы-две тысячи и больше. Мы должны вернуть сухой док».

Мы спросили у Губернатора Севастополя о возможности возвращения сухого дока, расположенного на бывшей Северной площадке Севморзавода, где в советское время принимали на ремонт авианесущие и ракетные крейсеры. Теперь там перевалочный комплекс «Авлита».

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Я уверен, что получится. У нас есть вариант не очень хороший – национализация. Но мы к таким вариантам прибегать не будем, такую практику не используем. Есть вариант переговоров. В соответствии с поручением Правительства России, вице-премьера Дмитрия Рогозина (на тот момент) это получено ОСК. Я знаю, что переговоры проведены, соответствующие документы сдаются в Севреестр, и ведутся переговоры о передаче на коммерческой основе данного дока ОСК».

В своем поздравлении депутат Государственной думы России Дмитрий Белик сказал, что севморзаводцы своим трудом продолжают прославлять Севастополь.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы России: «В основании Крымского моста лежат основания, которые сделаны на Севастопольском морском заводе. И мне очень приятно представлять город-герой Севастополь в Государственной думе, зная, что такие люди трудятся в Севастополе. Мы должны им быть благодарны. Они создают наш промышленный потенциал».

Техническое перевооружение Севморзавода идет полным ходом. Составлен пакет поэтапной реконструкции и модернизации предприятия. Для реализации планов по возрождению верфи планируется выделение более 7 миллиардов рублей до 2020 года. Пакет заказов пополняется контрактами с гражданскими заказчиками и договорами в рамках Государственного оборонного заказа.

ИГОРЬ ДРЕЙ, директор Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка»: «У нас планы огромные. Для нашего завода основная и главная задача ту возможность, которая была всегда у завода – это строительство тяжелых плавкранов по проектам ЦКБ «Коррал». Это наш ЦКБ. Мы гордимся, что они готовы проектировать».

Лучшие сотрудники Севастопольского морского завода были награждены дипломами, грамотами и подарками. Благодарственное письмо от директора Филиала Севастопольского морского завода Центра судоремонта «Звездочка» получила наша съемочная группа за создание пятисерийного документального фильма «Рожденный под парусами», посвященный 235-летию Севастопольского Адмиралтейства.

«Для нас большая честь работать здесь. И за полгода заводская проходная стала для нас родной. Спасибо большое за теплый прием».

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»