Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой

15 мая 2018

Директор Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) Игорь Дрей от имени коллектива предприятия направил поздравительную телеграмму строителям Крымского моста в связи с открытием автодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив.

В телеграмме на имя начальника ФКУ «Упрдор «Тамань» (государственный заказчик проектирования и строительства Крымского моста) Романа Новикова, в частности, говорится: «Открытие автомобильного движения между Краснодарским краем и Крымом на полгода раньше предусмотренного госконтрактом срока является неоспоримым свидетельством высокой профессиональной квалификации мостостроителей, их трудовой доблести, таланта и гражданской ответственности».

«Мы, севастопольские корабелы, гордимся тем, что нам была предоставлена возможность участвовать в уникальном проекте национального масштаба – построить плавсистему для транспортировки к местам монтажа в Керченском проливе арочных пролетных строений Крымского моста», — подчеркивается в обращении.

В телеграмме также выражается уверенность, что «с высоким качеством и в установленные сроки будет введена в эксплуатацию и железнодорожная часть перехода».

Напомним, в 2017 году Севморзавод в сотрудничестве с ЦКБ «Коралл» построил и передал заказчику две уникальные плавопоры, с помощью которых была проведена небывалая для отечественного мостостроения морская операция по доставке к местам монтажа арочных пролетных строений железнодорожной и автодорожной частей Крымского моста весом почти 6 тыс. тонн в первом случае и около 5 тыс. тонн – во втором. В августе – сентябре 2017 года арки транспортного перехода были успешно доставлены и смонтированы над судоходным фарватером Керченского пролива.

На снимке: сдача второй плавопоры в Севастополе. Фото пресс-службы СМЗ

***
Справка о Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка»

Севастопольский морской завод основан в 1783 году, одновременно с Севастополем. Вплоть до 90-х годов прошлого столетия являлся крупнейшим предприятием города-героя, где трудились тысячи севастопольцев. Правительством Севастополя совместно с Акционерным обществом «Объединенная судостроительная корпорация» 30 марта 2015 года был заключен меморандум о сотрудничестве с целью возрождения предприятия. В настоящее время на производственных мощностях Севморзавода успешно функционирует Филиал АО «Центра судоремонта «Звездочка», который уже выполнил и продолжает вести ремонт ряда кораблей и судов, строит плавкран «ПК-400 «Севастополь».  Основные направления деятельности предприятия – судостроение, судоремонт, производство судового и общепромышленного оборудования, машиностроение и изготовление металлоконструкций.

***
Справка об ОСК

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса.  Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.