На первомайскую демонстрацию в Севастополе вышли свыше 20 тысяч трудящихся (ВИДЕО)

02 мая 2018

Мир! Труд! Май! Праздничные демонстрации по случаю Праздника весны и труда прошли по всей России. 1 мая отмечается с конца 19 века как праздник солидарности трудящихся. В дореволюционной России первомайские шествия собирали сотни тысяч рабочих и носили ярко выраженный политический подтекст. После революции 1917 года 1 мая официально стало выходным днем и отмечалось как День международной солидарности трудящихся. А в 1992 году праздник был переименован в День весны и труда. 1 мая на праздничную демонстрацию в Севастополе вышло более 20 тысяч тружеников города, профсоюзных работников и представителей общественных организаций.

Под бой севастопольских курантов первомайская демонстрация начинает шествие по площади имени адмирала Павла Степановича Нахимова. В первых рядах – представители Правительства города и Законодательного собрания Севастополя. За ними – с шарами и флагами целая армия чиновников: госслужащие Управлений и Департаментов исполнительной власти города.

В праздничной демонстрации приняли участие трудовые коллективы бюджетных предприятий и учреждений всех муниципальных образований города.

По центральному городскому кольцу идут представители разных профессий: врачи, учителя, ученые, рабочие, работники культуры и спорта. В руках профсоюзных работников транспаранты «За достойную работу, зарплату и жизнь!».

Из динамиков звучит музыка советских лет, создавая праздничное настроение. С трибуны трудовые коллективы приветствует руководство города. В первомайской демонстрации шествуют рабочие 13 и 91 судоремонтных заводов. За ними коллектив музея-заповедника «Херсонес Таврический», сотрудники средних и высших учебных заведений города, учреждений культуры и искусства. Они отпускают в небо воздушные шары и голубей.

В праздничном шествии – трудовые коллективы Балаклавы, Инкермана, поселков Кача, Орлиное, Верхнесадовое. За ними – огромная колонна тружеников центрального, Ленинского района Севастополя.

СЕРГЕЙ РЫБИН, сотрудник ГУП «Севэлектроавтотранс им. Круподерова»:

 «- Как настроение?

— Я с троллейбусного управления.

— Сколько лет работаете на предприятии?

— С 1979 года. И до сих пор в строю.

— За что любите свою работу?

— Люблю. Был главным механиком, сейчас в ремонтной службе. Наши автобусы и троллейбусы экологически чистые».

На первомайскую демонстрацию вышли артисты Севастопольского академического театра танца имени Вадима Елизарова и Севастопольского академического русского драматического театра имени Анатолий Васильевича Луначарского.

ЮРИЙ КОРНИШИН, заслуженный артист Украины:

 «- Счастья, здоровья, мира в душе и мира в доме.

— Вы всем коллективом вышли на демонстрацию?

— У нас часть труппы уезжает на гастроли. Мы уезжаем в Питер на гастроли».

ЕЛЕНА ОЛЬХОВСКАЯ, балетмейстер Севастопольского академического театра танца имени Вадима Елизарова: «Севастопольцам хочу пожелать хорошего настроения и прекрасного рабочего дня, счастья, здоровья, успехов и благополучия».

В праздничной демонстрации рабочие Севастопольского морского завода, предприятия с двухвековой историей. В этом году севастопольские корабелы вместе с городом отметят 235-летие со дня основания верфи.

ВАЛЕРИЙ БЕЛОЗЕРОВ, заместитель директора по производству Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка»:

«- Как настроение?

— Боевое. Трудовое.

— В этом году отмечаете 235-летие».

Праздничную демонстрацию завершают активисты Общероссийского народного фронта и представители политических партий.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Севастополе: «Праздничное настроение, первомайское. Всем улыбок, счастья и здоровья. И чтобы комфортно было не только жить, но и работать».

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Севастополе: «Всех с праздником, всем мира, добра, всего самого доброго, светлого, самого лучшего. У нас город лучший и люди лучшие».

С Первомаем севастопольцев поздравил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсяников и депутат Государственной Думы России Дмитрий Белик.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Хочу поздравить горожан с 1 Мая, трудовые коллективы, профсоюзы, наши учреждения, предприятия. Это праздник весны и труда. Я сам с удовольствием участвую в такого рода праздниках с семьей, всех был рад видеть и приветствовать. И сегодня чудесное у всех настроение».

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Чествовали сегодня людей труда. Это те люди, которые создают сегодня потенциал Севастополя, которыми можно гордиться. Это наши образовательные учреждения и производственные предприятия. Севастопольцам хочу пожелать хорошего настроения, тепла, мира, уюта и мирного неба над головой».

Дмитрий Белик сообщил журналистам, что после инаугурации Президента России и смены Правительства, жителей России ждут перемены.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Будем утверждать премьер-министра, которого внесет наш Президент Владимир Путин. Я думаю, там и будут позитивные изменения. Новый кабинет министров. Я не хочу сказать, что «новая метла». Будут новые министры, новые ситуации. Надеюсь, что совместная работа нового Кабмина и Государственной думы дадут свои плоды, в том числе для Севастополя и для всей России».

После завершения праздничной демонстрации с площади адмирала Нахимова стартовало авторалли «Нахимов». 43 экипажа прибыло из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.

Десятки машин советского автопрома – «чайки», «волги» и «жигули» промчались по центральному городскому кольцу.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»