На Севастопольском морском заводе портальными кранами управляют женщины (ВИДЕО)

09 марта 2018

Они любуются Севастополем с высоты птичьего полета. Они управляют 300-тонными кранами и ремонтируют суда. В Филиале «Севастопольский морской завод» акционерного общества «Центр судоремонта «Звездочка» трудятся более 160 женщин разных профессий. Для кого судоремонтный док служит офисом – смотрите в следующем репортаже.

Надежда Ивановна Ковалева трудится на Севморзаводе с 1979 года в доковом производстве. Говорит, что Севморзавод – это целый город. И она знает все его улицы, скверы и набережные.

НАДЕЖДА КОВАЛЕВА, инженер по подготовке производства Филиала «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка»: «Это сооружение номер два, восточный док, наш любимый и дорогой. Смотрите, там, на заднем плане, есть стеночка. Это называется батопорт. В нем есть отверстия. Оттуда поступает вода, когда сделан доковый набор. Заполняется полностью по уровень док водой, потом эта стеночка сдвигается в сторону, и заходят потихоньку сюда кораблики. Их затаскивают буксирами. Грамотный у нас очень докмейстер, Король Захар Григорьевич, который смотрит на это. У него команда сбалансированная».

Она ответственно подходит к работе, требовательно – к себе и к своим подчиненным, среди которых немало мужчин.

НАДЕЖДА КОВАЛЕВА, инженер по подготовке производства Филиала «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка»: «Мужчины иной раз более понятливые. Объясняешь, и сразу все понимают. Особенно когда по-русски объясняешь, сразу доходчиво всем становится. Я всегда говорю, что женщина – за проходной. То есть здесь нельзя давать слабинку, что ты именно женщина».

Они влюблены в свою профессию. Говорят, что многих сюда привела сама судьба.

ОЛЬГА СЕРЕБРЯКОВА, машинист крана Филиала «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка»: «В 90-х стало плохо с работой. Пришла на завод. Изначально здесь мой прадед Марк Севастьянович во время войны отремонтировал пушку за ночь. Его фотография в нашем музее заводском. По стопам пошла семьи».

У них весь город, как на ладони. Они не боятся высоты и с легкостью управляют сто-, двухсот- и трехсоттонными кранами. Они испытывают трудности, но не считают профессию мужской.

НАТАЛЬЯ ШКАРУПА, машинист крана Филиала «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка»: «Все видим. У нас кругозор на 360 градусов. Праздники смотрим. День ВМФ смотрим с четвертой набережной с 75-тонного крана».

НАТАЛЬЯ МАСАЛЫКА, машинист крана Филиала «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка»:

«Бывают сложности, когда идет почистка корабля. Конечно, это песок и пыль, запах краски. Шум очень сильный. Но все это нормально.

— А вы считаете эту профессию мужской?

— Нет. Женщины выносливее, наверное. За столько лет работы мы привыкли и другой работы не представляем. У нас был начальник по технике безопасности. Он говорил, что женщины намного аккуратнее работают, чем мужчины».

И все равно они работают в мужском коллективе. Говорят, 8 марта поздравления начинаются с проходной. Их задаривают цветами, сладостями и поцелуями. Своим трудом и целеустремленностью труженицы завода дают дополнительный стимул мужчинам, говорит директор Севморзавода Игорь Дрей.

ИГОРЬ ДРЕЙ, директор Филиала «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка»: «Я бы хотел в этот день поздравить всех женщин, не только Севморзавода. Поздравить с прекрасным праздником, который они заслужили своим рождением, рождением нас, наших детей. Мы их любим, уважаем и гордимся ими».

Мужчины Севморзавода в Международный женский день подарили своим коллегам праздничный концерт.

А еще в честь праздника на заводе был организован фотоконкурс «Бриллиант для Севморзавода». В нем приняли участие девушки и женщины, которые каждый день не менее восьми часов напряженно трудятся на большом промышленном предприятии, воспитывают детей, создают домашний уют и при всем этом умудряются оставаться прекрасными и женственными. Победительница конкурса получит фирменный знак от Центра судостроения «Звездочка» с небольшим, но самым настоящим бриллиантом огранки северодвинских мастеров.

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»