Новый плавкран Севморзавода будет носить имя «Севастополь»

31 октября 2017

На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) дан старт резке металла для строительства закладной секции плавучего крана грузоподъемностью 400 тонн по проекту ЦКБ «Коралл». Плавкран получил заводской номер 0001 и официальное название «ПК-400 «Севастополь».

Тем самым на Севморзаводе возродили традицию имянаречения плавучих кранов, существовавшую с 50-х годов прошлого века. На одной из старейших российских верфей, которая также является родоначальником отечественного плавкраностроения, было произведено более 70 плавкранов, подавляющее большинство из которых активно эксплуатируются до настоящего времени. Целые серии таких плавкранов имели собственные названия — «Черноморец», «Богатырь», «Севастополец», «Слава Севастополя».

Имя «Севастополь» в разные годы прежде носили преимущественно военные корабли: двухмачтовая парусная шхуна, броненосный батарейный фрегат, эскадренный броненосец, линкор, сторожевой корабль. По мнению корабелов Севморзавода, решение присвоить имя «Севастополь» гражданскому судну станет очередным красноречивым свидетельством того, что легендарный южный форпост России – не только город-герой, но и город-труженик, как поется в его известном гимне. На предприятии также рассчитывают, что новый плавкран станет головным в серии подобных.

На снимке: плавкраны различных проектов производства Севморзавода. Фото из архива Музея СМЗ.

***
Справка о Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка»

«Севастопольский морской завод» основан в 1783 году. Вплоть до 90-х годов прошлого столетия являлся одним из крупнейших предприятий города-героя, где трудились тысячи севастопольцев. За более, чем двухвековую историю на «Севморзаводе» было построено более 500 кораблей и судов, отремонтировано более 5000 кораблей и судов. Правительством Севастополя совместно с Акционерным Обществом «Объединенная судостроительная корпорация» 30 марта 2015 года был заключен меморандум о сотрудничестве с целью возрождения предприятия. В настоящее время на производственных мощностях «Севморзавода» успешно функционирует Филиал АО «Центр судоремонта «Звездочка», который уже выполнил и продолжает вести ремонт ряда кораблей и судов. Основные направления деятельности предприятия – судостроение, судоремонт, производство судового и общепромышленного оборудования, машиностроение и изготовление металлоконструкций.

***
Справка об ОСК

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.