Президенту России Владимиру Путину презентовали «проект века» города-героя

20 августа 2017

В Севастополе может быть создана новая «технологическая долина». Об этом на встрече с учёными и общественными деятелями Севастополя и Крыма Владимира Путина в минувшую пятницу сообщил директор Филиала Московского государственного университета Иван Кусов. Он напомнил, что филиал МГУ в городе Севастополе был открыт в 1999 году. «И тогда именно Вы, еще от лица Правительства Российской Федерации, поддержали инициативу Виктора Антоновича Садовничего (ректор МГУ – Ред.) и приняли решение об открытии филиала, за что, конечно, Вам благодарны все жители города, но особенно офицеры Черноморского флота, чьи дети имели возможность получать фундаментальное российское образование здесь все эти годы», — напомнил Иван Кусов, обращаясь к Президенту России.

По словам Ивана Кусова, сейчас филиал развивается, в Севастополь уже приезжают ученые мирового уровня, сообщает официальный сайт Президента РФ.

Директор севастопольского филиала МГУ рассказал Президенту об одном из проектов, который планируется реализовать в Севастополе совместно с Объединенной судостроительной корпорацией. «На Петербургском экономическом форуме в этом году губернатор (Дмитрий Овсянников – Ред.), наш ректор Виктор Антонович Садовничий и президент «Объединенной судостроительной корпорации» (Алексей – Ред.) Рахманов презентовали проект «Сердце Севастополя» по комплексному развитию инфраструктуры. Мы рядом находимся с «Севастопольским морским заводом». Ну, по сути, проектируем такую технологическую долину, это новые кампусы Московского университета и для «Севморзавода» в органической связке», — отметил Иван Кусов.

Он подчеркнул, что на общей территории филиала МГУ и одной из старейших российских верфей планируется создать «большой блок социальной и культурной инфраструктуры», в том числе «по опыту Москвы в цехах заброшенных производственных мощностей».

По мнению Ивана Кусова, исходя из этого опыта, в Севастополе уже в среднесрочной перспективе «возможно открытие… культурных центров, лофтовых творческих пространств». «Если сердце запустить с молодой кровью, то и весь город запульсирует», — выразил убеждение директор севастопольского филиала МГУ.

Перейдя к другим темам, Иван Кусов предложил сделать возглавляемое ним учебное заведение центром патриотического воспитания региона. «И для молодежи этот посыл – жить для России – может быть той смысловой единицей, которая станет мобилизационным ресурсом, именно призывом, как набатный колокол», — резюмировал Иван Кусов.

В ответ Владимир Путин напомнил, что не так давно в Сочи был создан Образовательный центр «Сириус». В этой связи Президент РФ выразил пожелание, чтобы при филиале МГУ в Севастополе была создана школа для одаренных детей «для Севастополя и Крыма… в целом». «Уверен, это было бы очень востребовано», — сказал Владимир Путин.

По его словам, «у нас в среднем по любому региону количество одаренных детей одинаковое в процентном отношении». «Вопрос в том, как до них добраться и как предоставить необходимые условия для получения качественного образования», — отметил Владимир Путин, подчеркнув, что эту тему он дополнительно обсудит с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

«По сути, истинное сердце Севастополя в Южной бухте, и вокруг – Севморзавод, прекрасная территория. Новый центр города может быть: культурный, молодежный, образовательный, деловой, если его превратить в пространство для совместного общения, образования и науки», — предположил Иван Кусов, отвечая Президенту России.

Свою готовность поддержать проект высказал и присутствовавший на встрече ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Андрей Фалалееев. «Мы с удовольствием подключаемся в проект школы для одаренных детей», — сказал он, отметив, что это учебное заведение могло бы принимать детей не только из Севастополя и Крыма, но и из всей России.

«Здорово», — отреагировал Владимир Путин на планы севастопольских и крымских ученых.

Как сообщалось, Севастопольский морской завод, являющийся филиалом Центра судоремонта «Звездочка», и Севастопольский филиал МгУ им. Ломоносова планируют проект совместного развития. Об этом в июне с.г. при посещении севастопольского филиала МГУ заявил его ректор Виктор Садовничий.

«У нас есть согласие и с руководством города, и Севморзавода относительно этого проекта, я уверен, что мы решим этот проект, по крайней мере заложим основу», — сказал Садовничий.

О совместных планах журналистам рассказал и. о. директора Севастопольского филиала МГУ Иван Кусов. «Филиал МГУ и Севморзавод находятся рядом, у каждого есть собственные планы развития, мы хотим их синхронизировать, чтобы мы делали научную и образовательную базу для завода, завод мог бы стать площадкой, на которой можно проводить прикладные исследования, открывать новые направления подготовки», — сказал он.

Кусов пояснил, что в перспективе речь идет об открытии лабораторий, отдельных направлений исследований, также возможно появление научно-технологического центра. По его словам, это пока лишь концепция, но в ближайшем будущем начнется работа над проектом, который уже получил название «Ломоносов-парк».

Проект предусматривает также и совместное развитие территорий Севморзавода и Севастопольского филиала МГУ. «У нас есть макет, созданный головным проектным и научно-исследовательским институтом Российской академии наук, концепция заложена, скоро в Севастополе мы планируем отдельную презентацию», — добавил Кусов.

Директор Севморзавода Игорь Дрей при этом отметил, что поддерживает идею совместного развития, но проект не означает, что его участники откажутся от собственных планов, речь идет именно об их синхронизации. Так, по его словам, модернизация и техническое перевооружение Севморзавода, которые должны быть окончены в 2020 году, будут осуществляться в запланированном режиме.

Крым Вечерний