Реконструкция Севастопольского морского завода началась

07 октября 2016

Объявлен конкурс на разработку проекта реконструкции производственных мощностей Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК). На подготовку первой части данного проекта выделено почти 174 млн руб. Об этом сообщается в обнародованной закупочной документации открытого запроса предложений на право заключения соответствующего договора. Благодаря обновлению севастопольская верфь ОСК восстановит свои компетенции в судоремонте и строительстве морской техники.

Главной целью мероприятий по реконструкции завода является восстановление возможностей севастопольского филиала «Звездочки» по ремонту, переоборудованию и модернизации надводных кораблей и подводных лодок Черноморского флота, вспомогательных судов и судов обеспечения, их сервисному обслуживанию. Кроме того, завод должен возобновить свои компетенции по строительству плавкранов грузоподъемностью до 1600 тонн, кораблей и судов различного назначения, производству и ремонту изделий машиностроения.

Согласно технического задания на разработку первой части проектной документации по реконструкции одной из старейших российских верфей, основанием для проектирования является Государственная программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2016 г.

Планируемая на период 2016-2020 годов реконструкция затронет все ключевые объекты Южной и Инкерманской площадок «Севастопольского морского завода» – сухие доки, достроечные набережные, цеха, участки, склады, лаборатории, котельное, крановое и энергетическое хозяйства, инженерные сети, подъездные автомобильные и железнодорожные пути и многое другое. Общая площадь планируемых к реконструкции объектов составляет почти 44 тысячи квадратных метров.

Техническим заданием предусматривается, что модернизация ряда объектов должна вестись параллельно с техническим перевооружением существующих и организацией новых участков ремонтной номенклатуры. Планируется и строительство новых производственных объектов, самым крупным из которых должен стать гальванический цех со станцией нейтрализации на Инкерманской площадке.

Кроме того, до 2020 года севастопольская верфь ОСК должна обновить административные корпуса, бытовые и складские помещения, модернизировать объекты энергетического и кранового хозяйства, котельные, газовые и водопроводные сети, провести работы по дноуглублению у причалов, смонтировать новые кислородную станцию, камеру очистки-окраски и т.д.

Исполнителю проектной документации по реконструкции «Севастопольского морского завода» перед тем, как приступить к данной работе, предстоит провести ряд геодезических, геологических, гидрометеорологических и других изысканий, обследование существующих строительных конструкций, а впоследствии разработать необходимые архитектурно-строительные, инженерные и технологические решения, определить применяемое оборудование, организацию труда и импортозамещения.

Техническим заданием по разработке проекта реконструкции также предусматривается, что после ее завершения Севморзавод сможет полноценно работать в двухсменном режиме при 5-дневной рабочей неделе и 8-часовом рабочем дне.

Как сообщалось ранее, в связи с формированием объемного портфеля перспективных заказов на «Севастопольском морском заводе» открыты десятки вакансий производственных рабочих и инженерно-технических специалистов.