Судостроительные заводы Крыма привлекут к гособоронзаказу — вице-президент ОСК

06 сентября 2016

Второй международный военно-технический форум «Армия-2016» стартует во вторник в военно-патриотическом парке «Патриот». На нем российские и зарубежные оборонные предприятия представят свои передовые разработки, в том числе перспективные боевые корабли и суда обеспечения. О перспективах отечественного кораблестроения и работе над новейшими российскими кораблями и подлодками рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Чаплыгину вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Пономарев.

— Игорь Борисович, какие разработки ОСК представлены на форуме «Армия-2016»?

— ОСК планирует принять участие в форуме «Армия-2016» с расширенной экспозицией. ЦКБ МТ «Рубин» представляет на выставке «Армия-2015» натурные образцы двух проектов — модуль-имитатор отсека по борьбе с пожаром и макет-тренажер «автономный необитаемый подводный аппарат «Юнона»». Кроме того, на выставке в виде макетов представлена широкая линейка подводных лодок: АПЛ проектов 971 «Барс», 955 «Борей» и 885 «Ясень», а также неатомная подлодка «Амур 1650» с воздухонезависимой энергоустановкой и дизель-электрические подлодки проектов 636 и 877 ЭКМ.

Среди надводных кораблей, которые ОСК представляет на форуме, — фрегат «Гепард-3.9», многоцелевой фрегат проекта 22356, корвет проекта 20382 «Тигр», ракетно-артиллерийский катер проекта 12300 «Скорпион», малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт-Э», патрульный корабль проекта 22160 и ряд других проектов.

— Учитывая международный статус форума, планирует ли ОСК провести в рамках «Армии-2016» переговоры с потенциальными заказчиками своей продукции из-за рубежа?

— Действительно, ОСК планирует провести на площадке выставки «Армия-2016» ряд встреч и переговоров с деловыми партнерами.

— Принимает ли ОСК участие в каких-либо переговорах по модернизации и ремонту ранее поставленной на экспорт российской военно-морской техники?

— Российская сторона заинтересована в поддержании в необходимой степени технической готовности, поставленной на экспорт военно-морской техники. Вопросы модернизации и ремонта экспортируемой российской техники являются предметом для переговоров на каждой международной выставке. Большой опыт в этой работе накоплен, в частности, с индийской стороной.

— Как проходят испытания анаэробной силовой установки на морском стенде и когда будет готова первая серийная установка?

— Испытания воздухонезависимой энергетической установки идут в соответствии с графиком, утвержденным министерством обороны РФ. ВНЭУ, прошедшая все испытания, будет представлена заказчику своевременно. Решение, на каком именно корабле будет установлена ВНЭУ, принимает министерство обороны РФ.

— Разработка ВНЭУ неразрывно связана с проектом неатомной подлодки пятого поколения проекта «Калина». Когда может начаться ее строительство?

— Решение о начале строительства неатомной подлодки проекта «Калина» будет зависеть от хода разработки бюро-проектантом «ЦКБ «Рубин» технического проекта корабля и готовности опытного образца ВНЭУ, который создается и испытывается по линии Федеральной целевой программы развития ОПК. Вопросы заключения контракта на строительство перспективных подлодок и определения площадки для их производства будут рассматриваться ОСК совместно с Минобороны России при утверждении технического проекта подлодки.

— Смена поколений, как известно, вскоре коснется и атомных подлодок. На каком этапе в настоящее время находится опытно-конструкторские работы по многоцелевой АПЛ проекта «Хаски»?

— Облик многоцелевой АПЛ пятого поколения проекта «Хаски» находится еще в состоянии формирования. На разработку эскизного проекта многоцелевой АПЛ отведено около двух лет. Возможность заключения контракта на строительство этого корабля будет рассматриваться с нашим заказчиком после завершения этого процесса.

—  А ведется ли работа по стратегической АПЛ пятого поколения на смену «Бореям»?

— Работы над формированием облика стратегической АПЛ пятого поколения пока не ведутся. При этом продолжаются работы по усовершенствованию АПЛ проекта «Борей». Как известно, три атомохода четвертого поколения проекта «Борей» уже поступили в состав ВМФ. Строятся и заложены четыре АПЛ усовершенствованного проекта «Борей-А».

— Еще один крупный проект, разработанный в интересах ВМФ и представленный, кстати говоря, на прошлогоднем форуме «Армия», это перспективный эсминец «Лидер». Когда данный проект планируется утвердить и приступить к техническому проектированию?

— Выполнен эскизный проект перспективного эсминца проекта «Лидер». В настоящее время идет его рассмотрение и обсуждение. Техническое проектирование перспективного эсминца начнется в соответствии с заданием государственного оборонного заказа, надеемся — в следующем году.

— На сколько патрульных кораблей ледового класса проекта 23550 в настоящее время у ОСК есть заказ и известно ли, какое вооружение они получат?

— Контракт на постройку первых двух кораблей проекта 23550 в интересах ВМФ был заключен между министерством обороны РФ и «Адмиралтейскими верфями» в мае 2016 года. Вопрос вооружения и оснащения кораблей этого проекта находится в компетенции заказчика.

—  На петербургском Международном военно-морском салоне МВМС-2015 адмирал Чирков, занимавший тогда должность главкома ВМФ, заявил, что все противолодочные корабли проекта 1155 будут модернизированы. Началась ли эта работа?

— К настоящему времени госконтакт на ремонт и модернизацию больших противолодочных кораблей проекта 1155 не заключен. Верфи ОСК имеют все возможности в установленные сроки провести работы по техническому усовершенствованию кораблей этого проекта и оснащению их современными системами вооружения.

— Как ОСК в настоящее время оценивает судостроительный потенциал Крыма — может быть, планируется ли открытие новых филиалов российских предприятий на базе крымских заводов?

— В настоящее время сформирован список судостроительных предприятий Крыма и Севастополя, которые могут быть задействованы для выполнения заданий гособоронзаказа. Потребуются время и серьезные средства на модернизацию их заводских мощностей. О серийном строительстве кораблей на крымских верфях говорить пока преждевременно, однако ОСК вплотную занимается загрузкой верфей Крыма работами по текущим, доковым ремонтам и сервисным обслуживанием кораблей Черноморского флота, в том числе и новых подводных лодок проекта 636.3 и сторожевых кораблей проекта 11356.

РИА «Новости»