Севморзаводу доверено строить научно-исследовательское судно

26 августа 2016

Итоги двухмесячной работы над созданием концептуального проекта научно-исследовательского судна «Пионер-М» подвели 24 августа в Центре морских исследований и технологий СевГУ. Студенты из 8 вузов России, вошедшие в проектную группу молодежного конструкторского бюро, представили эскиз судна, технические характеристики и расчеты.

Почетным гостем заседания Управляющего совета «Пионер-М» стал временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Он впервые посетил Центр морских исследований и технологий и познакомился с участниками проекта. Один из лидеров «Пионер-М», ректор Севастопольского государственного университета Валерий Кошкин, представляя проект, напомнил присутствующим, как он зарождался и прошел путь от идеи до третьего этапа реализации — проектирования.

— Для того чтобы создать эскизный проект, традиционному конструкторскому бюро необходимо 400 человек и полгода на работу, но как показывает опыт участников проекта «Пионер-М», с этой задачей вполне могут справиться 50 студентов из 8 университетов страны за 2 месяца работы, — справедливо заметил ректор СевГУ Валерий Кошкин.

Представил эскиз «Пионера-М» и рассказал о технических особенностях судна главный конструктор проекта Даниил Несин. В этом ему помогли начальники пяти секторов, на которые для большей эффективности разделилась проектная группа. Представители подразделений обосновали выбор конкретных деталей, сделав акцент на том, что судно должно быть не только современным и высокотехнологичным, но и не нарушать принципы экологичности.

Исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что выбранный университетом морской вектор развития и суть проекта «Пионер-М» близки стратегии и тактике города, а развитие ключевого севастопольского вуза — приоритет для Севастополя:

— Нет сильного вуза — нет города. Поэтому я поддерживаю проекты, связанные с нашими компетенциями, это — судоремонт, судостроение, морское приборостроение. Мы, как город, будем поддерживать и этот ваш проект и любые другие проекты, которые в вузе будут стартовать.

Также в обсуждении итогов работы молодежного конструкторского бюро приняли участие вице-президент ОСК Дмитрий Колодяжный, генеральный директор ОА ЦКБ «Коралл» Виктор Ленский, директор филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» Игорь Дрей, и. о. заместителя директора Доно-Кубанского филиала Российского речного регистра Петр Магдалинов. Специалисты сошлись во мнении, что подобного проекта — строительства научно-исследовательского судна на базе университета — еще не было, и первый, удачный опыт «Пионера-М» послужит примером для подобных начинаний.

— Завершен первый этап проектирования судна, и я считаю, что он пройден успешно — поставленные задачи выполнены своевременно. Впереди еще много работы, но мы будем взаимодействовать и на следующих этапах, а значит справимся. Спасибо за проделанную работу и в добрый путь! — подвел итог заседанию Управляющего совета президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

До 30 августа, согласно графику, полный пакет проектной документации передадут в Объединенную судостроительную корпорацию и конструкторское бюро «Коралл» для проверки и внесения корректировок, после чего начнется подготовка к следующему этапу — строительству судна, для чего был выбран Севастопольский морской завод.

Информационный центр СевГУ