Севастопольский филиал «Звездочки» получил историческое наименование — «Севморзавод»

17 августа 2016

В соответствии с п. 6.7 Устава АО «ЦС «Звездочка», утвержденного общим собранием акционеров общества, его филиал в г. Севастополе получил историческое наименование – «Севастопольский морской завод» (Севморзавод). Руководство предприятия уведомляет органы государственной власти, контролирующие организации, партнеров, контрагентов, работников, средства массовой информации и общественность о том, что Филиал АО «ЦС «Звездочка» в г. Севастополе переименован в Филиал «Севастопольский морской завод» Акционерного общества «Центр судоремонта «Звездочка». В связи с переименованием на Севморзаводе, который входит в Объединенную судостроительную корпорацию, запланирован и проводится комплекс организационных и информационных мероприятий.

«Севастопольский морской завод» ведет отсчет своей истории от Севастопольского адмиралтейства, основанного на берегах Ахтиарской бухты по указу Екатерины II в 1783 году. В 1851 году адмиралтейство было переименовано в Лазаревское. В 1858 году Лазаревское адмиралтейство было передано в аренду Русскому обществу пароходства и торговли (РОПиТ) и в 1867 году получило наименование «Севастопольское адмиралтейство РОПиТ».

В 1897 году адмиралтейство было подчинено российскому Морскому ведомству и в 1919 году верфь снова была переименована – в «Севастопольский судостроительный, механический и электромеханический завод Морского ведомства», затем – в «Севастопольский портовый завод».

После установления в Севастополе советской власти в 1920 году верфь стала называться «Севастопольским морским заводом». В 1936 году ей присваивают имя С. Орджоникидзе. В 1976 году было создано Производственное объединение «Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе».

В 1995 году предприятие акционировано и получило название ОАО «Севастопольский морской завод» (немногим позже – ПАО «Севастопольский морской завод»).

После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в 2014 году на базе верфи было создано Государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской завод». В конце 2015 г. был подписан договор аренды Филиалом АО «ЦС «Звездочка» в г. Севастополе основных производственных мощностей ГУП «Севастопольский морской завод» сроком на 49 лет. Кроме того, утверждена «дорожная карта» интеграции Севморзавода в ОСК, которая успешно реализуется в настоящее время.

На фото: от достроечной набережной Севморзавода после восстановительного ремонта уходит парусное учебное судно «Херсонес». Фото пресс-службы Филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка»

***

Справка о Филиале «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка»

«Севастопольский морской завод» основан в 1783 году. Вплоть до 90-х годов прошлого столетия являлся крупнейшим предприятием города-героя, где трудились тысячи севастопольцев. Правительством Севастополя совместно с Акционерным обществом «Объединенная судостроительная корпорация» 30 марта 2015 года заключен меморандум о сотрудничестве с целью возрождения предприятия. В настоящее время на производственных мощностях верфи успешно функционирует Филиал «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка», который уже выполнил и продолжает вести ремонт ряда кораблей и судов.  Основные направления деятельности предприятия – судостроение, судоремонт, производство судового и общепромышленного оборудования, машиностроение и изготовление металлоконструкций.

***

Справка об ОСК

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса.  Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.