Филиал «Звездочки» в Севастополе получит более 0,5 млрд. на развитие — президент ОСК

04 июля 2016

Верфи Крыма должны быть загружены военными и гражданскими заказами поровну. Об этом в минувшую субботу сообщил корреспонденту ТАСС президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

«Гособоронзаказ имеет свою цикличность. Есть очень много гражданских проектов, в которых географическая близость будет играть решающую роль. Правильный баланс военной и гражданской продукции должен находиться в паритете 50 на 50. Тогда верфи смогут работать устойчиво», — сказал Рахманов.

Комментируя итоги состоявшегося 1 июля в Севастополе заседания Военно-промышленной комиссии России по кораблестроению, он отметил, что на сегодняшний день загрузка судостроительных заводов Крыма составляет от 30 до 60% от мощности.

«Работа комиссии направлена на обеспечение занятости верфей. Итоги мы будем подводить года через два — три, когда придем к выводу, что те мощности, которые есть в Крыму, задействованы в том объеме, который позволяет им развиваться», — пояснил собеседник агентства.

«Расчет идет не о некой исторической мощности в советские времена. Задачи и цели создавать советское светлое прошлое у нас нет, — подчеркнул Рахманов. — Мы должны создать новую конкурентную среду и сформировать такой облик предприятий, который позволял бы им в дальнейшем выживать самостоятельно без дополнительных форм поддержки».

По его словам, в процессе модернизации крымских предприятий потребуется их оптимизация. «Самое главное, чтобы мы выходили на кратное увеличение производительности труда», — добавил президент ОСК.

500 млн рублей в модернизацию

Рахманов заявил, что ОСК вложит в этом году более полумиллиарда рублей в развитие севастопольского филиала центра судоремонта «Звездочка».

«Мы приняли принципиальные решения (по программе модернизации — ТАСС). Осталось нанять специалиста, который начнет готовить рабочий проект, после этого мы сможем подтвердить конкретные суммы по годам. Сейчас мы можем сказать, что в 2016 году будет потрачено чуть больше, чем полмиллиарда рублей, на формирование проекта развития верфи, выполнение немедленных инфраструктурных работ и первую часть системного проекта по перевооружению предприятия», — сказал Рахманов.

Ранее он заявлял, что ОСК вложит в модернизацию севастопольского завода порядка 7 млрд рублей в течение пяти лет. «Начнем с восстановления инфраструктурных моментов. Но при этом сделаем закладку на будущее под задачи повышения производительности труда, передачи сюда современных технологий, замены станочного парка. Программа рассчитана на 3-4 четыре года, но первые результаты мы должны увидеть в конце 2016, когда часть технологического оборудования будет закуплена и начнется ее монтаж», — сказал Рахманов ТАСС.

По его словам, серьезные ремонтные работы по инфраструктуре завода ОСК начнет в 2017 году.

ОАО «Севастопольский морской завод», мощности которого арендует филиал «Звездочки», ранее принадлежал Петру Порошенко и был принят в государственную собственность правительством Севастополя в марте 2015 года. Это одно из крупнейших судоремонтно-судостроительных предприятий, расположенных в Азово-Черноморском регионе.

Верфь была основана в 1783 году одновременно с Севастополем. Основными направлениями деятельности верфи являются судоремонт, судостроение, производство судового и общепромышленного оборудования.

ТАСС