Севастопольские корабелы отметили 233-ю годовщину со дня основания Севморзавода

20 июня 2016

В пятницу, 17 июня, следуя давно установившейся традиции, коллектив Филиала «ЦС «Звездочка» в городе Севастополе отметил 233-ю годовщину со дня образования Севастопольского морского завода. Как известно, завод является ровесником Севастополя и ведет отсчет своей истории от первой кузницы, построенной на берегу тогда еще Ахтиарской бухты моряками эскадры Федота Клокачева. Основательницей же севастопольской верфи по праву считают Екатерину II, которая специальным указом от 10 февраля 1784 года предписала Новороссийскому и Азовскому генерал-губернатору князю Григорию Потемкину ускорить работы «по строительству большой крепости Севастополь, где должно быть Адмиралтейство и верфь для первого ранга кораблей, порт и военное поселение».

Собравшихся по случаю очередной годовщины предприятия работников поздравил с этим событием директор Представительства Объединенной судостроительной корпорации в Республике Крым и г. Севастополе, директор Филиала «ЦС «Звездочка» в г. Севастополе Игорь Дрей. Он, в частности, подвел итоги деятельности верфи с мая прошлого года, когда основные производственные мощности Севморзавода были взяты в аренду севастопольским филиалом «Звездочки» для скорейшей интеграции предприятия в структуру ОСК, а также рассказал о тех задачах, которые предстоит решать в ближайшее время. При этом Игорь Дрей подчеркнул, что главное на нынешнем этапе – полноценная загрузка предприятия и своевременное, качественное выполнение поступающих заказов.

Рассказывая о перспективах завода, Игорь Дрей отметил, что предприятие ожидают техническое перевооружение, модернизация и реконструкция производственных площадок, на что планируется выделение достаточно больших финансовых средств. Директор филиала «Звездочки» также выразил уверенность, что коллективу верфи по силам выполнить все стоящие перед ним масштабные задачи.

Затем, в соответствии с праздничным приказом, состоялось вручение грамот и благодарностей особо отличившимся за истекший период работникам завода. В соответствии с тем же приказом все они поощрены денежными премиями.