Финансирование модернизации Севморзавода начнется после завершения экспертизы проектно-сметной документации – Президент ОСК

02 апреля 2016

Финансирование модернизации Севастопольского морского завода (Севморзавода), на мощностях которого в настоящее время функционирует Филиал «ЦС «Звездочка» в Севастополе начнется после завершения экспертизы проектно-сметной документации. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИАА «ПортНьюс» в кулуарах заседания Морской коллегии (Севастополь, 1 апреля 2016 года), сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.
По его словам, «работа идет системно». При этом Рахманов подчеркнул, что финансирование на реконструкцию и техническое перевооружение завода предусмотрено как в рамках «Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя на период до 2020 года», так и за счет собственных средств ОСК.
«Для нас сейчас самое главное — закончить проектно-сметную документацию по модернизации завода, — отметил Рахманов. — Это станет основой для открытия финансирования».
При этом президент ОСК не конкретизировал объемы и сроки финансирования. «После завершения экспертизы станет понятно, сколько и в какой последовательности будут поступать средства для реконструкции предприятия», — сказал он.
Рахманов пояснил, что экспертиза указанного документа в настоящее время практически завершена.
Напомним, ранее Алексей Рахманов заявлял, что для модернизации Севморзавода будет выделено около 7 млрд руб. до 2020 года. Основные производственные мощности предприятия арендованы Филиалом «ЦС «Звездочка» в Севастополе сроком на 49 лет для скорейшей интеграции верфи в ОСК.
«Севастопольский морской завод им. С.Орджоникидзе» основан в 1783 году. Вплоть до 90-х годов прошлого столетия являлся одним из крупнейших предприятий города-героя, где трудились тысячи севастопольцев. Правительством Севастополя совместно с АО «Объединенная судостроительная корпорация» 30 марта 2015 года был заключен меморандум о сотрудничестве с целью возрождения предприятия. В настоящее время на производственных мощностях «Севморзавода» успешно функционирует филиал АО «Центр судоремонта «Звездочка» в г. Севастополь, который уже выполнил и продолжает вести ремонт ряда кораблей и судов. Основные направления деятельности предприятия – судоремонт, производство судового и общепромышленного оборудования, судостроение, машиностроение и изготовление металлоконструкций.