Курс на «Звездочку»

21 января 2016

Севастопольским Государственным Университетом сделан еще один шаг в реализации системы проектного образования: шестеро студентов Института кораблестроения и морского транспорта совмещают обучение и работу на ведущем судоремонтном предприятии России ЦС «Звездочка», еще 12 студентов приступили к прохождению преддипломной производственной практики на данном предприятии.

Напомним: летом 2015 года ректором Севастопольского государственного университета Валерием Кошкиным и президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым было подписано соглашение о сотрудничестве, и в Институте кораблестроения и морского транспорта началась работа по созданию базовой кафедры. Основным заказчиком выполняемых ОСК работ является оборонно-промышленный комплекс.

— Мы хотим стать ключевым партнером ОПК в южном регионе России, в том числе – и в части подготовки кадров. Очень важно, чтобы наши студенты получали актуальные знания и компетенции, с которыми они могут уверенно начать работу на производстве. Они сделают это, участвуя в проектировании и ремонте современных отечественных судов, – отмечает Валерий Кошкин.

Благодаря открытию в Севастополе девятого по счету филиала Центра Судоремонта «Звездочка» студенты получили возможность под руководством профессионалов приобрести практический опыт в области судоремонта и судостроения военных, промышленных, гражданских объектов в крупнейшей корпорации отрасли.

На встрече директора Института кораблестроения и морского транспорта Вероники Душко и руководителя филиала ЦС «Звездочка» Игоря Дрея была отмечена важность реализации проектного образования для студентов-корабелов. Прежде всего, это возможность приобрести уникальные компетенции, которые дополнят те, которые были получены в период обучения.

— Сотрудничество с таким крупным предприятием – это шаг вперед в развитии университета. Студенты получают реальные навыки и практические знания, когда участвуют в проектировании и ремонте судов. Кроме того, будущие выпускники проявляют себя в качестве специалистов, что поможет при дальнейшем трудоустройстве, – уверена Вероника Душко.

Основное направление работы практикантов – проектирование судов. В настоящее время четверо студентов ИКиМТ заняли должности инженеров, один работает помощником мастера и один – помощником строителя. Стоит отметить, что стать сотрудниками ЦС «Звездочка» могут не только студенты-корабелы, но, например, экономисты – магистры Института финансов, экономики и управления проходят практику в отделе труда и отделе снабжения.

— Студенты СевГУ – находка для нас. Во-первых, профиль института близок к профилю нашего предприятия. Во-вторых, в университете сохранились лучшие традиции технического вуза, а это сегодня редкость. В-третьих, нам не нужно привлекать специалистов из других регионов, и это удобно как для нас, так и для самих работников, – отметил начальник службы управления персоналом Котельников Антон Альбертович.

В ближайшее время на прохождение преддипломной практики будет направлено еще около 30 студентов. Также планируется выполнение дипломных проектов по задачам, решаемым студентами на предприятии, и привлечение специалистов ЦС «Звездочка» к преподаванию учебных дисциплин на кафедре «Океанотехника и кораблестроение» СевГУ.
Выпускникам, хорошо зарекомендовавшим себя во время производственной практики, ЦС «Звездочка» предоставит рабочие места. Помимо возможности приобрести опыт и стать универсальным специалистом, работодатель предлагает конкурентоспособную заработную плату и возможность проживания иногородних сотрудников в общежитии.

Информационный центр СевГУ