Севастопольские корабелы отремонтируют средний морской танкер «Иман» Черноморского флота

19 января 2016

В Западный сухой док ЦС «Звездочка» в Севастополе (входит в ОСК) стал на ремонт средний морской танкер (СМТ) «Иман» Черноморского флота. В течение ближайших недель корабелы одной из старейших российских верфей в кооперации со специалистами ФГУП «13-й судоремонтный завод ЧФ» проведут плановый ремонт судна.
СМТ «Иман» — один из заслуженных «ветеранов» вспомогательного флота ЧФ. Судно проекта 6404 было построено в 1966 г. на судоверфи «Репола» в финском городе Рауми и в том же году прибыло в Севастополь.
За свою долгую службу «Иман» более 50 раз выходил за пределы Черного моря и прошел в общей сложности более 240 тыс. морских миль, посетил десятки иностранных портов Европы, Азии и Африки. Танкер 36 раз нес боевую службу в Средиземном море, Индийском и Атлантическом океанах. На его счету 4 месяца обеспечения тральных сил ВМФ СССР, разминировавших в 1984 г. подходы к Суэцкому каналу в Красном море.
В настоящее время судно входит в состав 2-й группы 205-го отряда управления вспомогательного флота с базированием на Севастополь, активно используется по назначению. Севастопольские корабелы уверены, что после необходимого ремонта судно еще послужит Военно-Морскому флоту России.
Тактико-технические данные среднего морского танкера «Иман»:
• Водоизмещение: 6440 т.
• Размеры: длина — 105,4 м, ширина — 14,8 м, осадка — 6,2 м.
• Скорость хода максимальная: 14 узлов.
• Силовая установка: дизельная, дизель Burmeister & Wain, 2900 л.с., 1 винт.
• Грузоподъемность: топливный бункер на 1500 тонн, 500 тонн дизтоплива, 150 тонн смазочного масла, 500 тонн воды, 50 тонн продовольствия.
• Экипаж: 52 человека.
Как сообщалось, немногим ранее севастопольский филиал «ЦС «Звездочка» выполнил ремонт парома «Александр Ткаченко» и буксира-кантовщика «Севастополец».