Филиал «Звездочки» в Севастополе обеспечил обслуживание подводной лодки «Новороссийск» Черноморского флота

08 декабря 2015

Несмотря на ограничения в энергоснабжении, Филиал «ЦС «Звездочка» в Севастополе обеспечил своевременное обслуживание новейшей подводной лодки «Новороссийск» Черноморского флота. Об этом, отвечая на вопросы журнала «Корабел», сообщил директор филиала Игорь Дрей.

По его словам, предприятие, которое сейчас осуществляет свою деятельность на мощностях «Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе», в условиях энергоблокады продолжает функционировать стабильно. «Благодаря тесному сотрудничеству, налаженному с ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», выполнение текущих заказов не останавливалось ни на один день. В нескольких случаях непродолжительного «планового» ограничения подачи электроэнергии критически важные объекты запитывались по резервным непрерывным схемам, обеспечивались безопасность труда и техногенная безопасность, а также надежная охрана объектов завода. Ситуация руководством полностью контролируется. В целом упомянутые ограничения энергоснабжения на выполнении производственных планов не отразились, обстановка была и остается управляемой», — отметил Игорь Дрей.

Директор филиала северодвинской «Звездочки» также рассказал, что на заводе задействованы собственные источники питания, оперативно поставленные сюда головным предприятием по личному указанию его генерального директора Николая Калистратова. Это было сделано для создания условий по безаварийной эксплуатации основных фондов и промышленного оборудования. С другой стороны, электроэнергия на предприятие поступает по обычным схемам, хотя и по строгому лимиту. Игорь Дрей подчеркнул, что «на заводе составлен план снижения энергопотребления, выполнение которого постоянно контролируется главными специалистами». Он также выразил убеждение, что в таком режиме предприятие сможет функционировать «столько, сколько потребуется».

Игорь Дрей особо отметил, что «благодаря ежедневному участию в работе Филиала руководства «Объединенной судостроительной корпорации» и ее президента Алексея Рахманова все заказы исполняются в строгом соответствии с производственным графиком». «На прошлой неделе в порт приписки Евпаторию от достроечного причала нашего филиала в соответствии с договором с заказчиком ушел буксир-кантовщик «Каламит», проходивший на заводе доковый ремонт. Несколько дней назад достроечную набережную завода покинула и новейшая подводная лодка «Новороссийск» Черноморского флота, где все работы также выполнены в полном соответствии с графиком, — сообщил директор филиала «Звездочки» в Севастополе. – Завершается ремонт на буксире «Севастополец». Продолжается выполнение согласованных ранее операций на парусном учебном судне «Херсонес». Ведется процесс модернизации производственных мощностей, в том числе – и системы энергоснабжения, которая также реконструируется с учетом сложностей нынешнего периода. Формируется портфель заказов на будущий год».

«Все истекшие дни энергоблокады мы работали в тесном контакте с правительствами Севастополя и Крыма, которые относились к нашим проблемам с должным вниманием, оперативно помогали в их решении», — добавил Игорь Дрей.

От имени руководства Филиала АО «ЦС «Звездочка» в г. Севастополе он выразил глубокую благодарность всему трудовому коллективу предприятия за самоотверженную и добросовестную работу в период энергоблокады, за терпение и понимание складывающейся ситуации. «Трудовая дисциплина на заводе неукоснительно соблюдается, севастопольские корабелы лишь сплотились и в лучших традициях прославленного Севморзавода продолжали выполнять задачи, стоящие сегодня перед предприятием. Это означает в том числе, что у людей будет стабильная заработная плата, что они смогут обеспечивать свои семьи и с уверенностью будут смотреть в завтрашний день, несмотря на любые блокады и санкции», — резюмировал Игорь Дрей.

Как сообщалось ранее, корпус дизельной подводной лодки «Новороссийск» проекта 636.3 нуждался в окончательной отделке и окраске. Это первая из шести дизельных подводных лодок, строящихся для Черноморского флота на «Адмиралтейских верфях» в городе Санкт-Петербурге. Не так давно на заводе в Севастополе с целью дальнейшего обслуживания подводных лодок и выполнения всех видов ремонта, включая аварийный, организовано специальное проектное техническое бюро Черноморского флота (СПТБ ЧФ) «Адмиралтейские верфи».