Будущее Севморзавода. Почему именно «Звёздочка»?
03 августа 2015Благодаря комфортным климатическим условиям, удобному географическому положению и развитым экономическим связям Крым всегда считался перспективным регионом для реализации инвестиционных проектов. Единственно, что сдерживало развитие полуострова в последние два с небольшим десятилетия, так это недальновидная политика властей Украины. В связи с вхождением Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации возникла острая необходимость в восстановлении и модернизации крымских промышленных предприятий, в частности, в городе федерального значения – Севастополе.
Общеизвестно, город был основан в XVIII веке как морская крепость и база российского военноморского флота. Крупным градообразующим предприятием, стратегически значимым для города, являлся Севастопольский Морской завод имени Серго Орджоникидзе. Сначала Адмиралтейство, а затем и завод в своей деятельности ориентировались на ремонт кораблей Черноморского флота и строительство судов технического флота. После революционных событий 2014 года все взоры севастопольцев и специалистов в области судоремонта вновь обратились к Севморзаводу. Дальнейшая судьба одного из крупнейших предприятий Севастополя сегодня волнует тысячи людей и, по их мнению, должна была полностью проясниться ещё в прошлом году.
Констатируем неутешительный факт – на протяжении 23 лет завод подвергался разграблению, перестал выпускать судостроительную продукцию, постепенно прекратил ремонтировать суда и корабли и последние 8 лет практически простаивал. Все это делалось под видом приватизации и «оптимизации» производственных процессов. На самом же деле производственные процессы были сознательно остановлены, ценное имущество вывезено в неизвестных направлениях, технологии судоремонта нарушены, завод покинули опытные кадры. Инженеры и техники вынуждены были сменить производственные цеха и стапеля на коммерческие ларьки, рынки и барахолки. Строительство плавкранов, ранее составлявшее гордость предприятия, было окончательно забыто. Фактически Севморзавод прекратил свою производственную деятельность.
В сложившейся ситуации для восстановления былой мощи завода и возобновления производства требовалось разработать концептуальную программу развития предприятия и вложить в него значительные финансовые средства.
Однако главным препятствием для решения этой актуальной проблемы являлся вопрос о собственнике предприятия. Вопрос безуспешно пытались решить в течение полугода, но он так и не сдвинулся с места. И тогда постановлением правительства Севастополя от 28 февраля 2015 года завод был национализирован, а на его базе создано Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Севастопольский Морской завод имени Серго Орджоникидзе».
30 марта 2015 года между правительством города Севастополя и Объединенной судостроительной корпорацией с целью возрождения предприятия был принят меморандум о сотрудничестве. Для реализации поставленных целей был заключен договор между ГУП «Севморзавод» и филиалом ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка», расположенным в городе Севастополе. Первый шаг для восстановления предприятия был сделан.
Однако в последнее время в местных СМИ и на разных общественных слушаниях по поводу привлечения к работам «Звездочки» начали возникать острые дискуссии. В них активно принимают участие обеспокоенные за дальнейшую судьбу предприятия бывшие работники завода, а вместе с ними – и неравнодушные жители города. Они почему-то считают себя обиженными, а вмешательство извне в дела родного завода – неконструктивным или подразумевают при этом новый передел собственности. На этот раз – с украинского на российский. Не владея в достаточной степени достоверными данными о реальном состоянии дел на предприятии, по многим каналам, газетам и социальным сетям распространяется некорректная информация, которая в какой-то степени накаляет обстановку вокруг завода, рождая нелепые слухи.
Поэтому, чтобы прояснить ситуацию вокруг Севморзавода, мы обратились к директору филиала ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка» в городе Севастополе Игорю Дрей. Он так прокомментировал события последних месяцев: «У людей возникает много вопросов, почему именно «Звёздочка» стала сотрудничать с Севморзаводом? Это вполне логично. Как вы знаете, Севастопольский завод с момента своего рождения был ориентирован на военный и гражданский судоремонт и, в первую очередь, предназначался для обслуживания Черноморского флота. Наиболее близким предприятием по роду деятельности можно с уверенностью назвать северодвинский «Центр судоремонта «Звёздочка», который входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Сегодня «Звёздочка» является головным предприятием в области судоремонта в России и способна ремонтировать боевые корабли всех типов, а также подводные лодки и гражданские суда значительного водоизмещения. За несколько десятилетий своей деятельности «Звёздочка» накопила огромный профессиональный и организационный опыт. Она не только ремонтирует, но и эффективно управляет судоремонтными и судостроительными филиалами в Мурманске, Архангельске, Астрахани и других приморских городах. Поэтому с уверенностью можно сказать, что данное сотрудничество с ОСК и «Звездочкой» будет полезным и стратегически важным для дальнейшего развития Севморзавода. За весьма короткий срок нами уже сделано немало.
Так, в течение трех месяцев совместной деятельности было проведено первичное обследование технического состояния завода, подготовлены документы на освидетельствование и восстановление основных фондов предприятия. Решая сложные организационные, юридические и материальнотехнические вопросы, завод параллельно выполнил ремонт танкера «Кострома» и в кратчайшие сроки отремонтировал теплоход «Артековец».
Что касается долгосрочных перспектив развития Севморзавода, то в настоящее время по техническому заданию «Центра судоремонта «Звёздочка» акционерное общество «Центр технологии судостроения и судоремонта» разрабатывает концептуальный проект реконструкции и модернизации производственных мощностей филиала «Звёздочки» в городе Севастополе. Производственные структуры Севморзавода сегодня располагаются на двух основных площадках: «Южной» и «Инкерман». Разрабатываемый проект предусматривает их развитие по нескольким направлениям. Первое связано с восстановлением и модернизацией производственных мощностей площадки «Инкерман» с целью дальнейшего использования ее под гражданское судостроение, в частности – плавкраностроение. Второе направление предусматривает реконструкцию и серьезное переоснащение площадки «Южной», которая планируется для организации военного судоремонта, а также для окончательной сборки и достройки гражданских судов. Секции судов будут собираться в Инкермане, а формироваться корпуса судов – на «Южной».
Реализовав запланированные модернизационные мероприятия на Севморзаводе, мы получим, как и прежде, мощное, градообразующее предприятие Севастополя с уникальными характеристиками. Незамерзающий порт, развитая инфраструктура, вместительные сухие доки и современные технологические возможности завода позволят ремонтировать корабли Черноморского флота и коммерческие суда круглогодично. Восстановив сеть учебных учреждений, мы решим вопрос с кадрами судоремонтников. В ближайшей перспективе Севморзавод должен стать ведущим центром судоремонта на юге России».
Андрей ЛУБЯНОВ
«Флаг Родины»
Форпост. 3 августа 2015
Ссылка на источник